Réservation d'adresse IP DHCP : attribuer une adresse IP statique à un appareil client

Lorsque vous effectuez une réservation d'adresse IP DHCP, vous demandez à votre réseau Wi-Fi d'attribuer la même adresse IP à un appareil donné chaque fois qu'il se connecte au réseau.

Pourquoi utiliser la réservation d'adresse IP DHCP/une adresse IP statique

Notez que, par défaut, le protocole DHCP affecte une adresse IP dynamique à la plupart des appareils. Mais parfois, vous pouvez souhaiter que certains appareils gardent la même adresse IP en permanence

(par exemple, une imprimante sans fil). Lorsque vous imprimez un document, votre ordinateur et votre imprimante identifient la position de l'un et l'autre à l'aide des adresses IP. Si l'adresse IP de votre imprimante change constamment, votre ordinateur risque de ne pas toujours la localiser. Si vous attribuez une adresse IP statique à votre imprimante, votre ordinateur pourra toujours la localiser, car l'adresse ne changera pas en cas de redémarrage ou si le bail d'adresse IP DHCP expire.

Remarque :

• Si vous souhaitez configurer un transfert de port vers cet appareil, vous aurez besoin d'une réservation d'adresse IP DHCP (adresse IP statique pour votre client).
  • Vous pouvez personnaliser le sous-réseau que vous utilisez dans les paramètres LAN (si vous préférez utiliser un sous-réseau différent).
  • Cet article ne s'applique qu'aux appareils locaux connectés à votre routeur (ordinateur portable, smartphone, tablette, etc.), lesquels peuvent posséder une adresse IP statique visible uniquement par le routeur en question. Ces adresses IP statiques ne sont pas publiques. Toutefois, l'adresse IP statique de votre routeur peut être visible par tous les internautes. En savoir plus sur l'adresse IP statique du réseau WAN de votre point d'accès Google Wifi

Pour modifier vos paramètres DHCP, vous devez utiliser l'application Google Wifi, même si vous gérez votre appareil depuis l'application Google Home en temps normal. Téléchargez l'application depuis le Play Store (Android) ou l'App Store (iOS).

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés puis Réservations IP DHCP puis Ajouter des réservations d'adresses IP .
  4. Sélectionnez l'appareil auquel vous souhaitez attribuer une adresse IP statique, puis appuyez sur Suivant.
  5. Saisissez une adresse IP statique, puis appuyez sur Suivant.

Remarque : Vous devrez peut-être déconnecter cet appareil de votre réseau Wi-Fi et le reconnecter pour que l'adresse IP réservée soit appliquée.