Encaminhamento de porta/abertura de porta

Quando ativados, o encaminhamento de porta (IPv4) e a abertura de porta (IPv6) permitem que o tráfego do mundo exterior (a Internet) passe pela firewall do Google Wifi para um dispositivo específico na sua rede doméstica. Não se preocupe: tal apenas acontece quando o ativa e apenas com um dispositivo à sua escolha.

Saiba mais acerca de quando necessita do encaminhamento de porta/da abertura de porta e do loopback NAT.

Configurar o encaminhamento de porta/a abertura de porta

1. Abra a aplicação Google Wifi.

2. Toque no separador e, de seguida, em Rede e geral.

3. Na secção "Rede", toque em Redes avançadas.

4. Toque em Gestão de portas.

5. Escolha o separador para o tipo de endereço IP que está a encaminhar, IPv4 ou IPv6.

6. Selecione o dispositivo que pretende na lista e toque em Seguinte.

6. Para IPv4: introduza a porta inicial WAN e, em seguida, o intervalo de portas.
     Para IPv6: introduza o intervalo de portas.

Nota: alguns dispositivos sugerem as portas a utilizar, enquanto outros lhe permitem escolher. Se não sabe que portas encaminhar, contacte o fabricante do dispositivo ou consulte o respetivo manual.

7. Escolha TCP, UDP ou TCP e UDP. Tratam-se de protocolos diferentes utilizados para enviar dados pela Internet.

8. Toque em Concluído.

Quando preciso do encaminhamento de porta/da abertura de porta?

Normalmente, um router protege a sua rede do mundo exterior ao limitar o acesso externo à sua rede interna. (O acesso externo é bastante limitado, sendo apenas o suficiente para lhe permitir utilizar a Internet.)

Alguns dispositivos e programas, como câmaras IP e jogos online, necessitam de uma ligação da Internet exterior que não esteja bloqueada por uma firewall. Na maior parte dos casos, o encaminhamento de porta (para IPv4) e a abertura de porta (para IPv6) são configurados automaticamente entre os pontos Wifi e os dispositivos que utilizam UPnP. Continue a ler caso pretenda configurar as portas manualmente.

No entanto, não aconselhamos que todos os dispositivos tenham uma ligação aberta, pois tal não é seguro. A solução é o encaminhamento de porta. O encaminhamento de porta indica a um router que, quando um pedido de ligação passa por uma porta específica (especificada por si), deve enviar essa ligação para um dispositivo específico (à sua escolha). Esta regra não afeta os restantes dispositivos. Saiba como configurar o encaminhamento de porta.

Loopback NAT

O loopback NAT permite que os dispositivos no seu Wi-Fi privado (como um portátil ou uma câmara IP) comuniquem com uma rede pública (WAN). Esta funcionalidade permite aos dispositivos "partilhar" uma ligação entre si. Tal significa que pode ver os dispositivos com encaminhamento de porta a partir do seu Wi-Fi doméstico.

Para utilizar o loopback NAT, basta definir as regras de encaminhamento de porta adequadas para o dispositivo pretendido.