Transfert/Ouverture de port

Lorsqu'ils sont activés, le transfert de port (IPv4) et l'ouverture de port (IPv6) laissent le trafic externe (Internet) passer par le pare-feu Google Nest Wifi ou Google Wifi et parvenir à un appareil spécifique de votre réseau domestique.

Découvrez quand activer le transfert/l'ouverture de port et le bouclage NAT.

Configurer le transfert/l'ouverture de port

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wifi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur Gestion des ports puis Créer de nouvelles règles de gestion des ports .
  4. Choisissez l'onglet correspondant au type d'adresse IP que vous transférez, IPv4 ou IPv6
  5. Sélectionnez l'appareil de votre choix dans la liste et appuyez sur Suivant.
  6. Ajoutez vos ports internes et externes.
    1. Pour IPv4 : Choisissez un port interne utilisé par l'appareil sur le réseau local, et un port externe sur le WAN. Vous pouvez saisir un seul numéro de port # ou une plage de numéros ####-####.
      • Remarque : Lorsque vous saisissez une plage de ports, les plages internes et externes doivent être les mêmes. Cette condition ne s'applique pas au transfert de port unique.
    2. Pour IPv6 : saisissez la plage de ports.
      • Remarque : Certains appareils suggèrent les ports à utiliser, tandis que d'autres vous les laissent choisir. Si vous ne savez pas quels ports transférer, contactez le fabricant de l'appareil ou reportez-vous à son manuel.
  7. Sélectionnez le protocole TCP, UDP, ou TCP et UDP. Il s'agit des différents protocoles utilisés pour transmettre des données sur Internet.
  8. Appuyez sur OK.

Dans l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés puis Gestion des ports puis Créer de nouvelles règles de gestion des ports .
  4. Choisissez l'onglet correspondant au type d'adresse IP que vous transférez, IPv4 ou IPv6
  5. Sélectionnez l'appareil de votre choix dans la liste et appuyez sur Suivant.
  6. Ajoutez vos ports internes et externes.
    1. Pour IPv4 : Choisissez un port interne utilisé par l'appareil sur le réseau local, et un port externe sur le WAN. Vous pouvez saisir un seul numéro de port # ou une plage de numéros ####-####.
      • Remarque : Lorsque vous saisissez une plage de ports, les plages internes et externes doivent être les mêmes. Cette condition ne s'applique pas au transfert de port unique.
    2. Pour IPv6 : saisissez la plage de ports.
      • Remarque : Certains appareils suggèrent les ports à utiliser, tandis que d'autres vous les laissent choisir. Si vous ne savez pas quels ports transférer, contactez le fabricant de l'appareil ou reportez-vous à son manuel.
  7. Sélectionnez le protocole TCP, UDP, ou TCP et UDP. Il s'agit des différents protocoles utilisés pour transmettre des données sur Internet.
  8. Appuyez sur OK.
Quand ai-je besoin d'un transfert de port/d'une ouverture de port ?

Généralement, un routeur protège votre réseau du trafic externe en limitant l'accès externe à votre réseau interne.

Toutefois, certains appareils et programmes, tels que les caméras IP et les jeux en ligne, ont besoin d'une connexion entrante bloquée par un pare-feu. Dans la plupart des cas, le transfert de port (pour IPv4) et l'ouverture de port (pour IPv6) sont configurés automatiquement entre vos appareils Wifi et vos appareils connectés au moyen du protocole UPnP

Toutefois, pour des raisons de sécurité, il ne faut pas que la connexion ouverte s'applique à tous les appareils. La solution est le transfert de port. Le transfert de port indique à un routeur : lorsqu'une requête de connexion arrive via un certain port (que vous spécifiez), dirige cette connexion vers un appareil particulier (de votre choix). Cette règle ne s'applique pas aux autres appareils. Découvrez comment configurer le transfert de port.

Bouclage NAT

Le bouclage NAT autorise les appareils de votre réseau Wi-Fi privé (par exemple, un ordinateur portable ou une caméra IP) à communiquer avec un réseau public (WAN). Ils "partagent" ainsi une connexion. Cela signifie que vous pouvez voir depuis votre réseau Wi-Fi domestique les appareils dont les ports sont transférés.

Pour utiliser le bouclage NAT, configurez les règles de transfert de port pour l'appareil souhaité.