Transfert/Ouverture de port

Lorsqu'ils sont activés, le transfert de port (IPv4) et l'ouverture de port (IPv6) laissent le trafic externe (Internet) passer par le pare-feu Google Wifi et parvenir à un appareil spécifique de votre réseau personnel. Mais ne vous inquiétez pas : le pare-feu n'est franchi que lorsque vous activez cette option, et uniquement avec l'appareil de votre choix.

En savoir plus sur quand activer le transfert/l'ouverture de port et sur le bouclage NAT

Configurer le transfert/l'ouverture de port

1. Ouvrez l'application Google Wifi.

2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Réseau et paramètres généraux.

3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés.

4. Appuyez sur Gestion des ports.

5. Choisissez l'onglet correspondant au type d'adresse IP que vous transférez, IPv4 ou IPv6.

6. Sélectionnez l'appareil de votre choix dans la liste et appuyez sur Suivant.

6. Pour IPv4 : saisissez le port WAN de début, puis la plage de ports.
Pour IPv6 : saisissez la plage de ports.

Remarque : Certains appareils suggèrent les ports à utiliser, tandis que d'autres vous permettent de les choisir. Si vous ne savez pas quels ports transférer, contactez le fabricant de l'appareil ou reportez-vous au manuel de ce dernier.

7. Sélectionnez le protocole TCP, UDP, ou TCP et UDP. Il s'agit des différents protocoles utilisés pour transmettre des données sur Internet.

8. Appuyez sur OK.

Quand ai-je besoin d'un transfert de port/d'une ouverture de port ?

Généralement, un routeur protège votre réseau du trafic externe en limitant l'accès externe à votre réseau interne. L'accès externe est très limité ; il est juste suffisant pour vous permettre d'utiliser Internet.

Toutefois, certains appareils et programmes, tels que les caméras IP et les jeux en ligne, ont besoin d'une connexion entrante bloquée par un pare-feu. Dans la plupart des cas, le transfert de port (pour IPv4) et l'ouverture de port (pour IPv6) sont configurés automatiquement entre vos points d'accès Wifi et vos appareils au moyen du protocole UPnP. Si vous voulez configurer les ports manuellement, lisez ce qui suit.

Toutefois, pour des raisons de sécurité, il ne faut pas que la connexion ouverte s'applique à tous les appareils. La solution est le transfert de port. Le transfert de port indique à un routeur : lorsqu'une requête de connexion arrive via un certain port (que vous spécifiez), dirige cette connexion vers un appareil particulier (de votre choix). Cette règle ne s'applique pas aux autres appareils. Découvrez comment configurer le transfert de port.

Bouclage NAT

Le bouclage NAT autorise les appareils de votre réseau Wi-Fi privé (par exemple, un ordinateur portable ou une caméra IP) à communiquer avec un réseau public (WAN). Ils "partagent" ainsi une connexion. Cela signifie que vous pouvez voir depuis votre réseau Wi-Fi domestique les appareils dont les ports sont transférés.

Pour utiliser le bouclage NAT, il vous suffit de configurer les règles de transfert de port pour l'appareil souhaité.