UPnP

UPnP é a abreviatura de Universal Plug and Play. Trata-se de um protocolo que permite aos dispositivos compatíveis com UPnP na sua rede detetarem-se automaticamente e comunicarem entre si, bem como criarem canais de comunicação mais diretos com a Internet. Não tem a certeza se o deve ativar ou desativar?

Como posso ativar/desativar o UPnP?

O UPnP está ativado por predefinição. Se pretender desativar o UPnP:

1. Abra a aplicação Google Wifi.

2. Toque no separador e, em seguida, em Rede e geral.

3. Na secção "Rede", toque em Redes avançadas > UPnP.

4. Ative ou desative o interruptor.

Devo manter o UPnP ativado ou desativado?

O UPnP está ativado por predefinição. Permite que os dispositivos na sua rede comuniquem com menos problemas, tanto com a Internet como com outros dispositivos na rede local.

O UPnP e a sua rede

Do ponto de vista da sua rede local, significa que os dispositivos podem detetar-se entre si com maior facilidade. Por exemplo, imaginemos que pretende imprimir uma imagem a partir de um computador. Se o computador e a impressora estiverem na mesma rede, o UPnP permite-lhes detetarem-se mutuamente de forma automática para comunicação.

Da mesma forma, o UPnP é utilizado frequentemente para transmissão de vídeos em fluxo contínuo entre dispositivos numa rede local. O Chromecast, por exemplo, pode utilizar o UPnP para comunicar melhor com a sua TV. As consolas de jogos e as câmaras digitais também costumam utilizar o UPnP.

Além disso, o UPnP permite que os dispositivos solicitem um acesso mais direto à Internet ao pedirem ao router para abrir uma porta específica.

O UPnP e a Internet

Do ponto de vista da Internet, significa que os dispositivos podem solicitar que sejam abertas portas de comunicação específicas entre eles e a Internet. Por exemplo, uma consola de jogos pode utilizar a porta 3074 para comunicar com servidores de jogos online. Em vez de o utilizador configurar essa porta, o UPnP permite que a consola solicite ao router para a abrir por si. Assim, são necessárias menos ações da sua parte, mas tudo funciona devidamente.

A contrapartida é que não sabe quais são os dispositivos ou as aplicações que solicitaram a abertura de portas. Uma porta aberta é como um novo ponto de entrada na sua rede, pelo que não é aconselhável, do ponto de vista da segurança, ter várias portas abertas. Se pretender ter o controlo total sobre quais as portas que estão abertas, pode desativar o UPnP e configurar manualmente as regras de encaminhamento de porta.