UPnP

UPnP est l'acronyme de "Universal Plug and Play". C'est un protocole qui permet aux appareils compatibles de votre réseau de se détecter et d'établir une communication automatiquement, mais aussi de créer des canaux de communication plus directs avec Internet. Vous n'êtes pas sûr de vouloir l'activer ?

Comment activer ou désactiver le protocole UPnP ?

UPnP est activé par défaut. Si vous souhaitez désactiver le protocole UPnP, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Wifi.

2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Paramètres réseau.

3. Dans la section “Réseau”, appuyez sur Paramètres réseau avancés > UPnP.

4. Faites glisser le bouton pour activer ou désactiver le protocole UPnP.

Faut-il maintenir UPnP activé ou non ?

UPnP est activé par défaut. Il permet aux appareils de votre réseau de communiquer plus efficacement avec Internet et avec les autres appareils de votre réseau local.

UPnP et votre réseau

Avec UPnP, les appareils de votre réseau local peuvent se détecter plus facilement. Par exemple, imaginons que vous décidiez d'imprimer une image à partir de votre ordinateur. Si votre ordinateur et votre imprimante sont connectés au même réseau, le protocole UPnP leur permettra de se détecter et d'établir la communication automatiquement.

Le protocole UPnP est également souvent utilisé pour diffuser des vidéos en streaming entre plusieurs appareils sur le réseau local. Chromecast, par exemple, peut utiliser le protocole UPnP pour communiquer plus efficacement avec votre téléviseur. Les consoles de jeu et les caméras numériques utilisent aussi souvent le protocole UPnP.

Le protocole UPnP permet également aux appareils connectés d'accéder à Internet en demandant au routeur d'ouvrir un port spécifique.

UPnP et Internet

Les appareils peuvent demander l'ouverture de ports de communication spécifiques pour se connecter à Internet. Par exemple, une console de jeu pourrait utiliser le port 3074 pour communiquer avec les serveurs de jeu en ligne. Le protocole UPnP permet à la console de demander au routeur l'ouverture de ce port pour vous éviter d'avoir à l'ouvrir vous-même. Cela vous économise de nombreuses manipulations, la procédure est plus simple et plus efficace !

Le seul bémol, c'est que vous ne saurez pas quels appareils ou quelles applications ont demandé une ouverture de port. Un port ouvert est en quelque sorte un nouveau point d'entrée dans votre réseau, de telle façon qu'il n'est pas souhaitable d'en ouvrir plusieurs. Si vous souhaitez garder le contrôle sur les ports qui sont ouverts, vous pouvez désactiver le protocole UPnP et configurer manuellement des règles de transfert de port.