To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Universal Plug and Play (UPnP)

Universal Plug and Play (UPnP) es un protocolo que permite que los dispositivos de tu red que sean compatibles con él detecten la presencia de otros dispositivos, se comuniquen entre ellos y creen canales de comunicación más directa con Internet.

Activar o desactivar UPnP

UPnP está habilitado de forma predeterminada.

1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Favoritos y luego Wifi  y luego Ajustes  y luego Ajustes avanzados de red.

3. Activa o desactiva UPnP.

¿Debería mantener activado el protocolo UPnP o desactivarlo?

UPnP está habilitado de forma predeterminada. Permite que los dispositivos de tu red se comuniquen más fácilmente, tanto con Internet como entre ellos.

UPnP y tu red

Si tienes activado UPnP en tu red local, tus dispositivos pueden detectarse entre ellos más fácilmente. Por ejemplo, supongamos que quieres imprimir una imagen desde un ordenador. Si el ordenador y la impresora están en la misma red y UPnP está activado, ambos dispositivos podrán encontrarse y comunicarse automáticamente.

Además, UPnP a menudo se usa para reproducir vídeos en streaming entre dispositivos conectados a la red local. Por ejemplo, Chromecast puede aprovechar UPnP para comunicarse mejor con tu televisión o videoconsola. Las cámaras digitales también suelen utilizar este protocolo.

Asimismo, UPnP permite que los dispositivos soliciten un acceso más directo a Internet pidiendo al router que abra un puerto concreto.

UPnP e Internet

UPnP permite que los dispositivos soliciten la apertura de puertos de comunicación concretos entre ellos e Internet. Por ejemplo, una videoconsola puede utilizar el puerto 3074 para comunicarse con los servidores de juego online. En vez de hacer que configures ese puerto, UPnP permite que la consola solicite al router que te lo abra.

De este modo, sin embargo, no podrás saber qué dispositivos o aplicaciones han solicitado la apertura de puertos. Un puerto abierto es un nuevo punto de entrada a tu red y, desde el punto de vista de la seguridad, no es recomendable tener varios puertos abiertos. Si quieres tener el control total sobre la apertura de los puertos, desactiva UPnP y configura las reglas de redirección de puertos.