Appareils connectés au réseau Wi-Fi d'un autre routeur

Si votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi principal et un autre routeur à proximité possèdent le même nom de réseau Wi-Fi, votre appareil personnel risque de se connecter au réseau de l'autre routeur. Cela peut se produire si vous avez utilisé un nom de réseau existant pour configurer vos appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi. Si vos deux routeurs portent le même nom de réseau Wi-Fi, vos appareils ne peuvent pas savoir quel est le bon.

Voici quelques solutions pour remédier à ce problème :

Désactiver le Wi-Fi sur votre appareil modem/routeur combiné

Si votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi principal est connecté à un appareil modem/routeur combiné, vous devez désactiver le Wi-Fi sur celui-ci.

Pour ce faire, connectez un ordinateur directement à l'appareil modem/routeur combiné au moyen d'un câble Ethernet. Connectez-vous à l'appareil modem/routeur combiné, puis accédez à ses paramètres pour désactiver le Wi-Fi. Pour accéder aux paramètres du routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Web et saisir son adresse IP dans la barre d'adresse. Comme ceci :

Les détails varient selon l'appareil utilisé. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.

Une fois le Wi-Fi désactivé sur votre appareil modem/routeur combiné, votre appareil mobile devrait se connecter automatiquement à votre routeur Nest Wifi ou à votre point d'accès Google Wifi principal. Si ce n'est pas le cas, désactivez et réactivez le Wi-Fi en appuyant sur le bouton correspondant.

Débrancher votre autre routeur (pas votre Google Nest Wifi ou Google Wifi)

Remarque : Cette procédure ne s'applique qu'aux routeurs seuls. Si vous utilisez un appareil qui combine les fonctions routeur et modem, ne le débranchez pas. Vous avez besoin de la fonction modem dans cette procédure. Vous devez donc suivre les instructions ci-dessus.

Pour résoudre ce problème, procédez de la façon suivante :

1. Débranchez les câbles d'alimentation et Ethernet de l'ancien routeur (pas de votre Google Nest Wifi ou Google Wifi).
  2. Assurez-vous que votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi principal est correctement connecté à votre modem et à une prise de courant.

Votre appareil mobile doit maintenant se connecter automatiquement au réseau de votre Google Nest Wifi ou Google Wifi.

Renommer l'un de vos réseaux Wi-Fi

Modifiez le nom du réseau de votre Google Nest Wifi ou votre Google Wifi, ou bien celui de l'autre routeur que vous ne souhaitez plus utiliser.

Remarque : Si vous modifiez le nom de votre réseau, vous devrez peut-être reconnecter manuellement tous vos appareils (ordinateur, téléphone, tablette, etc.) à votre nouveau réseau Wi-Fi. Pour que vos appareils se connectent automatiquement à votre nouveau réseau, utilisez le même nom de réseau Wi-Fi (SSID) et le même mot de passe (PSK) que ceux de votre ancien routeur.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi de l'autre routeur

Pour modifier le nom du réseau de l'autre routeur, connectez directement un ordinateur à celui-ci à l'aide d'un câble Ethernet. Connectez-vous à l'appareil modem/routeur combiné, puis accédez à ses paramètres pour désactiver le Wi-Fi. Pour accéder aux paramètres du routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Web et saisir son adresse IP dans la barre d'adresse. Comme ceci :

Les détails varient selon l'appareil utilisé. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.