To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Geräte sind mit dem WLAN eines anderen Routers verbunden

Wenn Ihr Google Nest Wifi-Router oder primärer Google Wifi-Zugangspunkt und ein anderer Router in der Nähe denselben WLAN-Namen verwenden, ist Ihr persönliches Gerät möglicherweise mit dem Netzwerk des anderen Routers verbunden. Dies kann passieren, wenn Sie für die Einrichtung Ihrer Google Nest Wifi- oder Google Wifi-Geräte einen bereits vorhandenen Netzwerknamen verwendet haben.

Wenn Sie zwei Router mit demselben WLAN-Namen haben, kann das Verbindungsprobleme verursachen. Das kann dazu führen, dass die Geräte:

• Keine Verbindung zum schnellsten oder zuverlässigsten Zugangspunkt herstellen
  • Zwischen Netzwerken wechseln, sodass die Verbindung zeitweise unterbrochen wird
  • Für Aufgaben wie das Streamen oder Drucken nicht mit Ihrem lokalen Netzwerk kommunizieren, da sich Ihre Geräte möglicherweise in verschiedenen Netzwerken befinden
  • Mit Ihrem älteren Router verbunden sind

Hier sind einige Lösungsvorschläge, um Verbindungsprobleme bei einem vorhandenen Router bzw. einer vorhandenen Modem/Router-Kombination zu vermeiden:

WLAN der Modem/Router-Kombination deaktivieren

Wenn Ihr Google Nest Wifi-Router oder primärer Google Wifi-Zugangspunkt mit einer Modem/Router-Kombination verbunden ist, müssen Sie die WLAN-Funktion des Kombigeräts deaktivieren.

Schließen Sie dazu einen Computer direkt über ein Ethernetkabel an die Modem/Router-Kombination an. Melden Sie sich bei der Modem/Router-Kombination an und gehen Sie zu den Einstellungen, um die WLAN-Funktion zu deaktivieren. Um auf die Einstellungen Ihres Routers zuzugreifen, müssen Sie in den meisten Fällen einen Internetbrowser öffnen und in die Adressleiste die IP-Adresse Ihres Routers eingeben.

Viele Internetanbieter und Hersteller geben auch genaue Anleitungen heraus.

Nachdem Sie die WLAN-Funktion Ihrer Modem/Router-Kombination deaktiviert haben, sollte sich Ihr Mobilgerät automatisch mit Ihrem Nest Wifi-Router oder primären Google Wifi-Zugangspunkt verbinden. Falls Ihr Gerät nicht automatisch eine Verbindung herstellt, schalten Sie das WLAN auf Ihrem Mobilgerät aus und dann wieder ein.

Trennen Sie den anderen Router vom Stromnetz (nicht Google Nest Wifi oder Google Wifi)

Hinweis: Dies funktioniert nur bei Routern ohne zusätzliche Modemfunktion. Wenn Sie eine Modem/Router-Kombination verwenden, trennen Sie diese nicht vom Stromnetz. Sie benötigen die Modemkomponente des Kombigeräts. Folgen Sie stattdessen der oben beschriebenen Anleitung.

So beheben Sie das Problem:

1. Ziehen Sie sowohl das Strom- als auch das Ethernetkabel Ihres alten Routers heraus (nicht Google Nest Wifi oder Google Wifi).
  2. Prüfen Sie, ob Ihr Google Nest Wifi-Router oder primärer Google Wifi-Zugangspunkt ordnungsgemäß mit Ihrem Modem und einer Steckdose verbunden ist.

Ihr Mobilgerät sollte sich nun automatisch mit Ihrem Google Nest Wifi- oder Google Wifi-Netzwerk verbinden.

Eines Ihrer WLANs umbenennen

Den WLAN-Namen Ihres anderen Routers ändern (nicht Nest Wifi oder Google Wifi)

Wenn Sie den WLAN-Namen Ihres anderen Routers ändern, können sich Ihre Geräte mit dem neuen Netzwerk verbinden. Verbinden Sie dazu einen Computer über ein Ethernetkabel direkt mit dem anderen Router. Melden Sie sich bei der Modem/Router-Kombination an und gehen Sie zu den Einstellungen, um die WLAN-Funktion zu deaktivieren. Um auf die Einstellungen Ihres Routers zuzugreifen, müssen Sie in den meisten Fällen einen Internetbrowser öffnen und in die Adressleiste die IP-Adresse Ihres Routers eingeben.

Die genaue Vorgehensweise kann sich je nach Gerät unterscheiden. Viele Internetanbieter und Hersteller geben auch genaue Anleitungen heraus.

Hinweis: Wenn Sie den Netzwerknamen ändern und möchten, dass sich bestimmte Geräte weiterhin mit diesem Netzwerk verbinden, müssen Sie diese Geräte möglicherweise noch einmal verbinden. Andernfalls versuchen die Geräte, eine Verbindung zu Ihrem Nest Wifi- oder Google Wifi-Netzwerk herzustellen.

Den Namen Ihres Nest Wifi- oder Google Wifi-Netzwerks ändern

Wenn Sie den Netzwerknamen für Ihren alten Router beibehalten möchten, können Sie den Namen Ihres Google Nest Wifi- oder Google Wifi-Netzwerks ändern, um Konflikte zu vermeiden.

Hinweis: Alle Geräte, die bei einer Namensänderung verbunden sind, müssen danach neu verbunden werden, damit der neue Netzwerkname verwendet wird. Alle Geräte, die mit dem anderen Router verbunden sind, bleiben mit Ihrem anderen Netzwerk verbunden, sofern Sie dies nicht ändern.