Changer de DNS

Les systèmes de noms de domaine (DNS, Domain Name System) sont en quelque sorte l'annuaire téléphonique d'Internet. Ils recensent les noms de domaines (comme "google.com") et les traduisent en adresses IP.

Comment changer de DNS ?

Remarque : Pour modifier les paramètres avancés, vous devez utiliser l'application Google Wifi, même si vous gérez votre appareil depuis l'application Google Home en temps normal. Téléchargez l'application depuis le Play Store (Android) ou l'App Store (iOS).

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés puis DNS.
  4. Choisissez votre DNS. Si vous choisissez un DNS personnalisé, saisissez une adresse de serveur principal et une adresse de serveur secondaire.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Fonctionnement d'un DNS

Lorsque vous saisissez une URL dans votre navigateur, ce dernier recherche ce nom de domaine dans le DNS. Par exemple, si vous saisissez www.google.com dans votre navigateur, celui-ci demande au DNS l'adresse IP de Google. Le DNS renvoie l'adresse IP attribuée au nom de domaine Google (par exemple, 74.125.239.35). Votre navigateur se connecte ensuite à cette adresse IP et affiche la page Web.

L'annuaire téléphonique est une bonne analogie. Lorsque vous voulez appeler votre mère, vous sélectionnez "Maman" dans votre liste de contacts. Votre téléphone associe le nom "Maman" à son numéro de téléphone et le compose pour vous.

Quel DNS choisir ?

Google Wifi et Google Nest Wifi vous proposent trois options.

• Automatique : pour utiliser le DNS public de Google ou le DNS de votre FAI, sous certaines conditions. C'est l'option par défaut.
  • Système DNS du FAI : pour utiliser le DNS de votre FAI.
  • Personnalisé : pour utiliser un DNS personnalisé ou tiers. Le DNS personnalisé est compatible avec deux listes de serveurs distinctes (serveur principal et secondaire) pour IPv4 et IPv6.

Remarque : Faites attention lorsque vous choisissez d'utiliser un DNS personnalisé. Si vous spécifiez un DNS qui ne fonctionne pas (adresse IP incorrecte ou DNS qui tombe en panne), aucun de vos appareils connectés ne pourra accéder à Internet (sauf si des entrées DNS de remplacement leur ont été fournies manuellement). Votre routeur ou point d'accès Wifi principal pourra toujours se connecter à Internet, vous permettant ainsi d'utiliser un autre DNS (qui fonctionne). Pour cela, l'appareil sur lequel vous avez installé l'application Google Wifi doit pouvoir se connecter à Internet d'une autre façon (c'est-à-dire autrement que via le routeur ou le point d'accès Wifi principal). Il peut s'agir par exemple du réseau cellulaire de votre téléphone mobile.