Résoudre les problèmes de votre réseau Google Nest Wifi ou Google Wifi

Les problèmes de réseau rencontrés par vos appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi peuvent avoir plusieurs causes.

Voici la procédure de dépannage à suivre :

Impossible de se connecter à Internet, et aucun appareil Wifi ne fonctionne

Étape 1 : Vérifiez vos câbles et vos connexions

Parfois, un câble mal inséré, débranché ou endommagé peut provoquer des problèmes de connexion.

1. Assurez-vous que le câble Ethernet fourni est correctement branché au port WAN  de votre routeur Nest Wifi ou de votre point d'accès Wifi principal (vous devez entendre un clic). L'autre extrémité du câble doit être correctement branchée au modem.
  2. Assurez-vous que le modem et le routeur Wifi sont sous tension, et que tous les câbles sont bien branchés.
  3. Assurez-vous que votre modem est connecté au réseau Internet via le câble, l'ADSL ou la fibre optique de votre fournisseur d'accès, selon le mode de connexion installé chez vous.

Étape 2 : Redémarrez votre modem, votre routeur et vos points d'accès

L'activation et la désactivation de votre modem et de vos appareils Wifi peuvent résoudre les problèmes de connexion à votre réseau. Pour redémarrer vos appareils, procédez comme suit :

1. Débranchez tous vos appareils réseau, y compris votre modem et tous vos appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi.
  2. Patientez jusqu'à ce que tous les voyants des appareils débranchés soient éteints, ce qui confirmera qu'ils ne sont plus alimentés.
  3. Rebranchez uniquement le modem.
  4. Attendez qu'il soit complètement allumé et que tous ses voyants soient réactivés. Cette opération prend généralement environ deux minutes.
  5. Assurez-vous à nouveau que les câbles Ethernet sont tous bien branchés.
  6. Rebranchez votre routeur Google Nest Wifi ou point d'accès Google Wifi principal, puis attendez qu'il soit complètement allumé. Cette opération prend environ une minute.
  7. Rebranchez les autres routeurs et points d'accès.
  8. Fermez et rouvrez l'application que vous utilisez habituellement pour gérer vos appareils Wifi (application Google Home ou Google Wifi).
  9. Lancez un test du réseau maillé pour vérifier que vos appareils fonctionnent correctement.

En savoir plus sur la signification des couleurs des voyants sur vos appareils Google Nest ou Google Wifi

Remarque : Si seul un point d'accès Wifi du réseau maillé est hors connexion, vérifiez s'il se trouve bien à portée du routeur ou du point d'accès Wifi principal. Vous devrez peut-être le rapprocher du routeur ou d'un autre point d'accès de votre réseau maillé.

Étape 3 : Vérifiez votre configuration

Dans la plupart des cas, il n'est pas nécessaire de modifier la configuration de votre réseau, car Google Nest Wifi et Google Wifi appliquent par défaut le protocole DHCP, couramment utilisé pour les connexions Internet.

Vous devrez peut-être modifier les paramètres WAN dans l'application Google Wifi dans les cas suivants :

• Si votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) utilise un protocole autre que DHCP, comme PPPoE, voire des adresses IP statiques
  • Si vous ne parvenez plus à vous connecter peu de temps après avoir apporté des modifications à vos paramètres réseau

Utilisateurs ADSL et fibre optique

Vous devrez peut-être saisir un nom de compte et un mot de passe PPPoE pour que le modem autorise le routeur Nest Wifi ou un point d'accès Wifi principal à accéder à Internet. Pour ce faire, accédez aux paramètres WAN de l'application Google Wifi.

Si vous ne connaissez pas vos identifiants PPPoE, contactez votre FAI. Un problème ? Rendez-vous sur la page consacrée aux problèmes liés au protocole PPPoE lors de la configuration.

Adresse IP statique

Si votre FAI vous affecte une adresse IP statique, saisissez les informations relatives à cette adresse dans les paramètres WAN de l'application Google Wifi. Ces informations devraient être disponibles auprès de votre FAI.

Étape 4 : Contactez votre fournisseur d'accès à Internet

Si vous rencontrez toujours des problèmes et ne parvenez pas à vous connecter à Internet, contactez votre fournisseur d'accès à Internet (FAI). Voici les questions à lui poser :

• Y a-t-il une panne d'Internet dans mon secteur ?
  • Les paramètres Internet ont-ils changé (comme l'adresse IP statique ou le nom d'utilisateur/mot de passe PPPoE) ?
  • D'autres changements liés au service réseau ont-ils eu lieu ?

Étape 5 : Rétablissez la configuration d'usine de vos appareils Wifi

Si vous rencontrez toujours des problèmes de connexion, rétablissez la configuration de vos appareils Wifi, attendez que le voyant indique que l'appareil est prêt à être configuré, puis configurez à nouveau Google Nest Wifi ou Google Wifi.

Étape 6 : Contactez l'assistance

Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez-nous.

Un point d'accès maillé ou un routeur supplémentaire ne fonctionnent pas

Si vous parvenez à accéder à Internet avec au moins un routeur ou point d'accès Wifi, procédez comme suit pour connecter vos autres appareils.

Résoudre un problème de connexion pour un point d'accès Wifi maillé ou un routeur supplémentaire

1. Assurez-vous que tous les appareils Wifi hors connexion sont allumés et que tous les câbles sont bien branchés. Si votre appareil est connecté physiquement, vérifiez également que vos câbles Ethernet sont branchés correctement à un autre point d'accès Wifi ou commutateur. En savoir plus sur la configuration d'appareils connectés physiquement
  2. Débranchez l'appareil Wifi hors connexion, puis rebranchez-le.
  3. Ouvrez l'application Google Home Google Home app puis appuyez sur Wifi  puis votre appareil Wifi puis Paramètres  puis Redémarrer le point d'accès Wifi.
  4. Lancez un test du réseau maillé pour vérifier que vos appareils fonctionnent correctement.
  5. Vérifiez que vos points d'accès se trouvent à portée de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi principal. Vous devrez peut-être les rapprocher du routeur ou d'un autre point d'accès de votre réseau maillé.
  6. Lancez un nouveau test du réseau maillé.
  7. Rétablissez la configuration d'usine de votre appareil hors connexion, attendez que le voyant indique que l'appareil est prêt à être configuré, puis ajoutez à nouveau votre point d'accès ou routeur supplémentaire Google Nest Wifi, ou votre point d'accès Google Wifi.
  8. Pour obtenir une aide supplémentaire, contactez l'assistance.