O Google Nest Wifi e a sua privacidade

Quando utiliza os nossos produtos, estamos cientes de que nos está a confiar as suas informações. Assumimos o compromisso de garantir a privacidade e a segurança dos seus dados.

Se utilizar os dispositivos e os serviços de domótica do Google Nest, a Google processa estes dados conforme descrito na Política de Privacidade da Google e conforme explicado mais detalhadamente nas Perguntas frequentes sobre a privacidade do Google Nest. Leia também o compromisso para com a privacidade da Google em casa.

Este artigo dá-lhe mais informações acerca das suas escolhas de privacidade específicas dos nossos serviços e dispositivos Google Wifi e Nest Wifi.

Última modificação: 15 de outubro de 2019 (ver versões arquivadas)

Informações recolhidas

As informações recolhidas pelo seu dispositivo Google Wifi, dispositivo Nest Wifi, aplicação Google Wifi e funcionalidades de Wifi da aplicação Google Home ajudam-nos a proporcionar a melhor experiência de Wi-Fi possível. Essencialmente, a aplicação Google Wifi, as funcionalidades de Wifi da aplicação Google Home e os seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não monitorizam os Websites que visita nem recolhem o conteúdo de qualquer tráfego gerado na sua rede. No entanto, os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi recolhem dados relevantes, como o canal e a intensidade do sinal de Wi-Fi, bem como os tipos de dispositivo, de forma a otimizar o desempenho do Wi-Fi. Os Termos de Utilização e as Políticas da Google aplicam-se normalmente a quaisquer Serviços Google (como o Gmail ou a Pesquisa Google), independentemente de os utilizar ou não numa rede Google Wifi ou Nest Wifi.

Através de controlos simples nas definições de "Privacidade" da aplicação Google Wifi, pode gerir três tipos de dados recolhidos: serviços na nuvem, estatísticas acerca dos pontos Wifi e estatísticas da aplicação. Abaixo, encontra alguns exemplos dos tipos de dados geridos por estes controlos. Nota: estes controlos estão disponíveis a partir da aplicação Google Wifi apenas se tiver um dispositivo autónomo Google Wifi que não sofreu uma reposição de dados de fábrica ou não foi sincronizado com um dispositivo Nest Wifi.

Se optar por migrar o seu dispositivo Google Wifi para a aplicação Google Home, ou se tiver um dispositivo Nest Wifi, pode gerir dois tipos de dados recolhidos na aplicação Google Home: serviços na nuvem e estatísticas acerca dos pontos Wifi. Abaixo, encontra alguns exemplos de dados geridos por esses controlos.

Tenha em consideração que algumas funcionalidades podem não funcionar com determinadas definições de privacidade desativadas e que algumas informações (como a associação da sua Conta Google à rede Google Wifi ou Nest Wifi) são armazenadas pela Google mesmo se todos os controlos de privacidade estiverem desativados.

Serviços na nuvem
  • Informação transmitida a partir dos dispositivos ligados. Por exemplo, se a designação do telemóvel for "iPhone do João", o Google Wifi e o Nest Wifi detetam-no como tal e apresentam-no na lista de dispositivos associados da aplicação Google Wifi ou da aplicação Google Home aplicável como "iPhone do João".
  • Informações inferidas acerca dos dispositivos ligados. O Google Wifi e o Nest Wifi monitorizam a forma como os dispositivos estabelecem ligação à sua rede. Através dessas informações, a sua rede Google Wifi ou Nest Wifi consegue determinar quando determinados tipos de dispositivos estabelecem ligação à mesma. Se, por exemplo, o seu telemóvel não transmitir um nome, mas o Google Wifi e o Nest Wifi conseguirem determinar que foi fabricado pela "Motorola", a aplicação Google Wifi ou a aplicação Google Home aplicável apresenta "Motorola" na lista de dispositivos associados. Alguns exemplos de sinais inferidos são os OUI dos fabricantes, a ordem das opções de DHCP e a ordem das opções de Wi-Fi nos pedidos de sondagem e associação.

Nota: embora o Google Wifi e o Nest Wifi dependam das informações do endereço MAC para ajudar na determinação, estes não armazenam endereços MAC na nuvem. Em vez disso, os endereços MAC são armazenados localmente nos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi e obtidos pela aplicação Google Wifi apenas conforme necessário.

• Estado da rede. Indica se um dispositivo está atualmente ligado à sua rede, o endereço IP atribuído e a intensidade do respetivo sinal.
  • Utilização de dados. Histórico do consumo de dados. Isto permite-lhe ver que dispositivos estão a consumir os recursos da rede.
  • Definições de rede. Estas são encriptadas e armazenadas em segurança na nuvem. A palavra-passe do seu Wi-Fi é a exceção, uma vez que se encontra armazenada apenas nos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi. Ao armazenar estas definições na nuvem, pode aceder às mesmas a partir de qualquer local, independentemente de a sua rede Google Wifi ou Nest Wifi estar online ou não.
  • Seleção automática de canais. O Google Wifi e o Nest Wifi reúnem informações acerca do seu ambiente sem fios. Os seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi pesquisam outros routers na área e recolhem informações acerca da intensidade dos respetivos sinais, da utilização de canais Wi-Fi e do conjunto de normas 802.11 suportadas. Os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não recolhem os conteúdos de quaisquer comunicações.
    Estes dados ajudam o Google Wifi e o Nest Wifi a melhorarem o desempenho de Wi-Fi para os utilizadores e respetivos vizinhos ao reduzirem as interferências (provocadas pelo congestionamento dos canais). Os dados permitem que o Google Wifi e o Nest Wifi determinem se existem melhores canais disponíveis para utilização e alterem automaticamente esses canais.

Nota: de acordo com a opção de desativação do ponto de acesso nos Serviços de localização da Google, não serão recolhidos os dados de redes cujos nomes terminem em "_nomap".

Estatísticas do ponto Wifi
  • Dados de utilização anónimos. Estes ajudam-nos a melhorar todos os produtos Google Wifi e Nest Wifi. Alguns exemplos dos tipos de dados que recolhemos incluem as contagens agregadas do tipo de utilização de WAN (DHCP, IP estático, PPPoE) e o tempo médio de transferência de payloads de atualização.
  • Relatórios de falhas. Estes permitem-nos saber quando o software do Google Wifi e Nest Wifi deixa de funcionar corretamente, para podermos evitar que tal aconteça no futuro. Os relatórios podem incluir informações como rastreios de pilha, tipos de falha e versão do software em utilização.
  • Informações acerca do desempenho do ponto Wifi. Estas incluem o tempo de arranque, a utilização da CPU e a utilização de memória.
Estatísticas da aplicação
(apenas aplicação Google Wifi)
  • Dados de utilização anónimos da aplicação Google Wifi. Por exemplo, a frequência com que cada funcionalidade é utilizada ou os ecrãs são visualizados. Isto ajuda-nos a melhorar a experiência da aplicação Google Wifi. Saiba mais acerca da proteção de dados do Google Analytics.
  • Relatórios de falhas da aplicação Google Wifi. Estes incluem informações como a frequência com que ocorrem falhas na aplicação e o que as provoca. Estas são também armazenadas no Google Analytics e ajudam-nos a melhorar a experiência da aplicação Google Wifi.

Pretende optar por não participar em alguma das categorias acima?

O Nest Wifi e o seu Assistente Google

O ponto Nest Wifi tem o Assistente Google integrado. Saiba mais sobre os dados recolhidos pelos dispositivos que funcionam com o Assistente e os controlos disponíveis para si:

Enviar comentários

Pode optar por nos enviar comentários se utilizar a aplicação Google Wifi. As informações que partilha com a Google quando nos envia comentários ou um relatório de diagnóstico através da aplicação Google Wifi incluem:

• Registos do dispositivo Google Wifi. Estes incluem mensagens do SO e processos ao nível do kernel. Os registos são limpos antes de serem enviados para a Google de forma a remover ou ocultar endereços MAC, endereços de email, URLs e identificadores únicos.
  • Nota: quando utiliza a opção Enviar comentários (em comparação com Enviar relatório de diagnóstico), os registos da aplicação Google Wifi também são enviados.

Também pode optar por nos enviar comentários através da aplicação Google Home. Se utilizar a aplicação Google Home e enviar comentários, saiba mais sobre as informações que partilha com a Google aqui

Em que medida ajudam os serviços na nuvem

A maioria dos dados recolhidos pelo Google Wifi e o Nest Wifi é utilizada para serviços na nuvem, um grupo de funcionalidades que ajuda o Google Wifi e o Nest Wifi a manterem a sua rede a funcionar no seu melhor. Para lhe disponibilizarmos uma experiência sem fios inteligente, reunimos dados obtidos a partir dos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, da aplicação Google Wifi e das funcionalidades de Wifi da aplicação Google Home. Isto permite-nos dar-lhe informações em tempo real acerca da sua rede e ativar funcionalidades dependentes dos serviços na nuvem, como as seguintes:

• Verificações de rede: teste as velocidades de transferência e carregamento da sua ligação à Internet para fornecer informações e garantir que tudo está a funcionar corretamente.
  • Mais cartões de informações: consulte as atualizações ao desempenho da sua rede para cada dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi. Isto permite-lhe saber quando a sua rede está offline ou quando não está no máximo do desempenho e disponibiliza-lhe passos para resolver estes problemas.
  • Lista de dispositivos associados: veja quantos dispositivos se ligaram à rede, quais são esses dispositivos e que quantidade de dados cada um deles utilizou historicamente.
  • Seleção automática de canais: o Google Wifi e o Nest Wifi recolhem informações acerca do ambiente espetral envolvente e utilizam-nas para determinar que canais sem fios irão fornecer o desempenho ideal. Uma vez que os ambientes sem fios estão cada vez mais congestionados (com mais vizinhos a utilizar ativamente redes sem fios), a escolha do melhor canal torna-se cada vez mais importante.
  • Wave control: isto permite-lhe ativar o dispositivo prioritário com um simples aceno de mão sobre o OnHub da ASUS. Quando o wave control está ativado, sempre que acenar por cima do OnHub, dá automaticamente prioridade ao dispositivo previamente selecionado durante o período de tempo predefinido.
  • Wi-Fi de convidado mais robusto: crie uma rede especial apenas para os seus convidados. Os convidados podem aceder à Internet e descobrir os dispositivos de transmissão que disponibiliza a partir da sua rede Wi-Fi principal.
  • Classificação de Wi-Fi personalizada através do dispositivo: a compreensão dos mais ínfimos detalhes dos seus dispositivos ajuda-nos a otimizar o Google Wifi e o Nest Wifi para que tenham o melhor desempenho possível. As definições de Wi-Fi não se adequam de igual forma a todos os dispositivos, pelo que, para personalizarmos o Wi-Fi, necessitamos de compreender as capacidades e as subtilezas dos dispositivos que se ligam à sua rede Google Wifi e Nest Wifi.

Os dados são partilhados em conformidade com a Política de Privacidade da Google. Por exemplo, podemos partilhar dados anónimos (por exemplo, relatórios de falhas de diagnóstico, métricas agregadas, etc.) para melhorar o Google Wifi, o Nest Wifi, a aplicação Google Wifi e a aplicação Google Home, bem como para fins de apoio técnico. Não partilhamos informações pessoais dos seus dispositivos Google Wifi ou Nest Wifi, da aplicação Google Wifi nem das funcionalidades de Wifi da aplicação Google Home para fins de publicidade sem o seu consentimento. Tenha em atenção que, quando interage com o Google Wifi e o Nest Wifi através do Assistente, podemos utilizar essas interações para conhecer os seus interesses para a personalização de anúncios.

Altere as definições de privacidade

Aplicação Google Home

Para alterar as definições de privacidade do Nest Wifi ou do Google Wifi (disponível apenas se gerir o seu dispositivo Google Wifi na aplicação Google Home):
  1. Abra a aplicação Google Home Google Home app.
  2. Selecione Wi-Fi .
  3. Selecione Definições .
  4. Escolha Definições de privacidade.
  5. Ative ou desative as opções pretendidas.

Aplicação Google Wifi

1. Abra a aplicação Google Wifi.
  2. Toque no separador  e, em seguida, em Rede e geral.
  3. Toque em Privacidade.
  4. Ative ou desative as opções pretendidas e, em seguida, toque em Guardar.

Retenção de dados

Se for o proprietário da rede Wi-Fi e efetuar uma reposição dos dados de fábrica do dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi:

• Limpa as definições e os dados do dispositivo. Se acionada através da aplicação, também remove o dispositivo da sua Conta Google.
  • Todos os dados recolhidos para lhe disponibilizar os serviços na nuvem deixam de estar associados à sua conta.
  • Todos os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, a aplicação Google Wifi e as funcionalidades de Wifi dos dados da aplicação Google Home relacionados com a sua Conta Google serão eliminados de acordo com a Política de Privacidade da Google.

Quando o seu Google Wifi é gerido através da aplicação Google Wifi: se for o proprietário da rede Wi-Fi e eliminar a sua Conta Google, ocorrerá o seguinte:

• Os dados de fábrica serão repostos no seu dispositivo Google Wifi. Se não estiver online no momento, a reposição de dados de fábrica é efetuada quando voltar a ficar online.
  • Todos os dados do dispositivo Google Wifi e da aplicação Google Wifi relacionados com a sua Conta Google serão eliminados de acordo com a Política de Privacidade da Google.

Quando o seu Google Wifi ou Nest Wifi é gerido através da aplicação Google Home: se for membro de uma casa que inclui o dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi e eliminar a sua Conta Google, saiba mais sobre o que acontece abaixo:

• De que forma a Google retém os dados que recolhe
  • Histórico de pesquisas e gravações de voz do Google Home: veja Eliminação de dados em Privacidade e segurança dos dados no Google Home
  • Atividade do Assistente Google: veja Eliminar a atividade do Assistente Google.

Definições de DNS

Embora o Google Wifi e o Nest Wifi não monitorizem os Websites que visita, o seu fornecedor DNS pode conseguir associar o seu tráfego da Web ao seu endereço IP público. O Google Wifi e o Nest Wifi alteram o seu fornecedor DNS predefinido para o DNS público da Google. (Pode alterar esta definição nas Definições de rede avançadas da aplicação Google Wifi ou da aplicação Google Home conforme aplicável.) A Google não associa as informações do DNS público da Google à sua Conta Google. Saiba mais acerca do DNS público da Google e das respetivas Práticas de privacidade.

Atualizações e alterações

Estamos constantemente a trabalhar em novas funcionalidades e controlos que lhe permitam aproveitar melhor o Google Wifi e o Nest Wifi. Para implementarmos essas novas funcionalidades, poderemos ter de alterar a forma como recolhe, armazena e utiliza os dados.

Para esses tipos de funcionalidade, a nossa intenção é explicar as diferenças entre as formas de recolha, armazenamento ou utilização dos dados relativamente às formas aqui descritas.

Se forem efetuadas alterações a este artigo (que devem ser raras), será disponibilizado um histórico de revisões nesta página para que se possa informar acerca das alterações efetuadas e dos motivos de tais alterações.

Ver arquivo