Google Wifi et votre confidentialité

Nous savons que, lorsque vous utilisez nos produits, vous nous faites confiance pour protéger vos informations. Voilà pourquoi nous faisons notre possible pour que vos informations restent privées et sécurisées.

Les Règles de confidentialité de Google s'appliquent à tous les services Google, y compris l'application Google Wifi et les points d'accès Wifi. Cet article a pour but de vous fournir des renseignements supplémentaires sur vos choix de confidentialité concernant les points d'accès Wifi et l'application Google Wifi.

Dernière modification : 6 décembre 2016 (afficher les versions archivées)

Informations recueillies par les points d'accès Wifi et l'application Google Wifi

C'est grâce aux informations recueillies par vos points d'accès Wifi et l'application Google Wifi que nous pouvons vous offrir le meilleur confort d'utilisation de votre Wi-Fi possible. Il est important de savoir que Google Wifi et vos points d'accès Wifi ne surveillent pas les sites Web que vous consultez et ne recueillent aucun contenu ou trafic de votre réseau. Cependant, vos points d'accès Wifi recueillent certaines données telles que votre canal Wi-Fi, l'intensité du signal et les types d'appareils utiles pour optimiser les performances de votre Wi-Fi. Les règles et les conditions d'utilisation de Google sont les mêmes que pour tous les autres services Google que vous utilisez (comme Gmail ou la recherche Google), que vous passiez par un réseau Google Wifi ou non.

Grâce à quelques commandes simples dans les paramètres de confidentialité de Google Wifi, vous pouvez gérer trois types de données recueillies : les services cloud, les statistiques des points d'accès Wifi et les statistiques des applications. Nous avons décrit ci-dessous quelques exemples des types de données gérées par ces commandes.

Veuillez noter que quelques fonctionnalités peuvent ne pas s'exécuter lorsque certains paramètres de confidentialité sont désactivés. Par ailleurs, certaines informations (telles que l'association de votre compte Google à votre réseau Google Wifi) sont stockées par Google même si toutes les commandes de confidentialité sont désactivées.

Services cloud
  • Informations de diffusion provenant de vos appareils connectés. Par exemple, si vous avez nommé votre téléphone "iPhone de Paul", Google Wifi détecte son nom et affiche "iPhone de Paul" dans votre liste d'appareils connectés dans l'application Google Wifi.
  • Informations déduites de vos appareils connectés. Google Wifi analyse la manière dont les appareils établissent une connexion avec votre réseau. Grâce à cela, Google Wifi peut détecter certains types d'appareils lorsqu'ils se connectent à son réseau. Si, par exemple, votre téléphone ne porte aucun nom, mais que Google Wifi peut déterminer qu'il a été fabriqué par Motorola, l'application affiche "Motorola" dans la liste des appareils connectés. Parmi les informations déduites se trouvent l'identifiant OUI du fabricant, l'ordre des options DHCP et l'ordre des options Wi-Fi en fonction des demandes et associations.

Remarque : Même si Google Wifi s'appuie sur les informations de l'adresse MAC pour déterminer ces informations, votre point d'accès Wifi ne stocke aucune adresse MAC dans le cloud. Les adresses MAC sont stockées localement dans vos points d'accès Wifi puis récupérées par l'application Google Wifi seulement lorsque cela est nécessaire.

• État du réseau. Cet état indique si un appareil est actuellement connecté à votre réseau, l'adresse IP qui lui a été attribuée et l'intensité du signal.
  • Consommation des données. La vitesse de transfert actuelle et l'historique de consommation de données. Cela vous permet de voir les appareils qui consomment les ressources du réseau.
  • Paramètres du réseau. Ces paramètres sont chiffrés et enregistrés en toute sécurité dans le cloud. La seule exception est votre mot de passe Wi-Fi, qui est seulement stocké dans votre point d'accès Wifi. Le stockage de ces paramètres dans le cloud vous permet d'y accéder partout, que votre réseau Google Wifi soit activé ou non.
  • Sélection automatique du canal. Google Wifi recueille des informations sur votre environnement sans fil. Vos points d'accès Wifi recherchent d'autres routeurs dans la zone, recueillent l'intensité de leur signal, l'utilisation du canal Wi-Fi et la liste des normes 802.11 compatibles. Le point d'accès Wifi et l'application Google Wifi ne recueillent le contenu d'aucune communication.

Ces données permettent à Google Wifi d'améliorer les performances du Wi-Fi, tant pour les utilisateurs que pour les voisins, en réduisant les interférences (liées à la congestion des canaux). Elles permettent à Google Wifi de déterminer si de meilleurs canaux sont disponibles et de passer automatiquement sur ces canaux.

Remarque : Conformément à l'option de retrait du point d'accès du service de localisation Google, les données des noms de réseau se terminant par “_nomap” ne seront pas recueillies.

Statistiques des points d'accès Wifi
  • Utilisation anonyme des données. Cette utilisation nous aide à améliorer les produits Google Wifi. Parmi les types de données que nous recueillons se trouvent le total des utilisations de type WAN (DHCP, IP statique et PPPoE) et le temps moyen de téléchargement pour les charges de mise à jour.
  • Rapports d'erreurs. Ces rapports nous permettent d'être avertis lorsque le logiciel de Google Wifi cesse de fonctionner correctement et ainsi d'éviter que ce type de dysfonctionnement ne se reproduise à l'avenir. Les rapports peuvent inclure les traces de la pile, les types d'erreurs et la version du logiciel que vous utilisez.
  • Informations sur les performances du point d'accès Wifi. Ces informations incluent le temps nécessaire pour démarrer, l'utilisation du processeur et de la mémoire.
Statistiques des applications
  • Utilisation anonyme de l'application Google Wifi. Ces données comprennent notamment la fréquence à laquelle chaque fonctionnalité est utilisée ou la fréquence de visualisation de chaque écran. Elles nous permettent d'améliorer votre confort d'utilisation de Google Wifi. En savoir plus sur la protection des données de Google Analytics
  • Rapports d'erreurs de Google Wifi. Ces rapports incluent des informations telles que la fréquence d'erreur de votre application et les causes de ces erreurs. De telles informations sont aussi stockées dans Google Analytics pour nous aider à améliorer votre confort d'utilisation de Google Wifi.

Vous souhaitez désactiver l'une de ces catégories ?

Informations que vous communiquez à Google lorsque vous nous envoyez des commentaires ou un rapport de diagnostic :

• Journaux des points d'accès Wifi. Ces journaux comprennent les messages issus de processus du système d'exploitation et au niveau du noyau. Ils sont vérifiés avant d'être envoyés à Google pour retirer toutes les informations personnelles telles que les adresses MAC, e-mail, URL et identifiants uniques.
  • Remarque : Lorsque vous utilisez l'option d'envoi de commentaires (plutôt que d'envoyer un rapport de diagnostic), les journaux de Google Wifi sont aussi inclus.

Quelles sortes de signaux votre point d'accès Wifi utilise-t-il ?

• Identifiant OUI (déduit)
  • DHCP (par diffusion)
  • mDNS (par diffusion)
  • Options DHCP + Wi-Fi (déduites)
  • Noms d'utilisateurs saisis

À quoi servent les services cloud ?

La majorité des données recueillies par Google Wifi sont utilisées par les services cloud, un ensemble de fonctionnalités conçues pour aider Google Wifi à optimiser votre réseau. Les données sont recueillies à partir de votre point d'accès Wifi et votre application Google Wifi, pour que vous puissiez profiter d'une expérience sans fil intelligente. Elles nous permettent de vous donner des informations en temps réel sur votre réseau et d'activer certaines fonctionnalités liées aux services cloud :

• Vérifications du réseau : pour tester la vitesse de téléchargement et d'importation de votre connexion Internet afin d'obtenir des statistiques et de s'assurer que tout fonctionne correctement.
  • Cartes de statistiques : pour voir les mises à jour concernant les performances de votre réseau. Cela vous permet de savoir quand votre réseau est hors connexion ou n'est pas au maximum de ses capacités, et de trouver des solutions.
  • Liste des appareils connectés : pour voir combien d'appareils sont connectés à votre réseau, les types de ces appareils et la quantité de données que chacun utilise (en temps réel et jusqu'à présent).
  • Sélection automatique des canaux : Google Wifi recueille des informations sur votre environnement spectral puis les utilise pour déterminer les meilleurs canaux sans fil pour vous. Il est d'autant plus important de choisir le bon canal que les environnements sans fil sont de plus en plus saturés, avec plus de voisins qui utilisent activement des réseaux sans fil.
  • Réseau Wi-Fi invité : pour créer un réseau conçu spécialement pour vos invités. Ces derniers pourront se connecter à Internet et découvrir les appareils de streaming que vous rendez disponibles depuis votre réseau Wi-Fi principal.
  • Réseau Wi-Fi sur mesure via la classification des appareils : pour nous aider à comprendre les moindres détails de vos appareils afin d'optimiser Google Wifi. Toutes les configurations Wi-Fi ne correspondent pas à toutes les utilisations, donc pour personnaliser votre Wi-Fi, nous avons besoin de comprendre les capacités et nuances des appareils qui se connectent à votre réseau Google Wifi.

Les données sont partagées conformément aux Règles de confidentialité de Google. Par exemple, nous pouvons partager des données anonymes (telles que des rapports de diagnostic d'erreur ou des données globales) afin d'améliorer votre point d'accès Wifi et l'application Google Wifi. Nous ne partageons pas vos informations personnelles provenant de votre point d'accès Wifi et Google Wifi dans un but publicitaire sans votre consentement.

Modifier vos paramètres de confidentialité

1. Ouvrez l'application Google Wifi.

2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Paramètres du réseau.

3. Appuyez sur Confidentialité.

4. Activez ou désactivez les options souhaitées puis appuyez sur Enregistrer.

Conservation des données

Si vous êtes le propriétaire du réseau Wi-Fi et que vous réinitialisez les paramètres par défaut de votre point d'accès Wifi :

• Les paramètres et données du point d'accès Wifi seront effacés. Si la réinitialisation est effectuée via l'application, votre point d'accès Wifi sera aussi supprimé de votre compte Google.
  • Toute donnée recueillie pour les services cloud ne sera plus reliée à votre compte.
  • Toutes les données du point d'accès Wifi et de Google Wifi liées à votre compte Google seront supprimées, conformément aux Règles de confidentialité de Google.

Si vous êtes le propriétaire du réseau Wi-Fi et que vous supprimez votre compte Google :

• La configuration d'usine sera rétablie pour votre point d'accès Wifi. S'il n'est pas en ligne, la configuration d'usine sera rétablie à la prochaine connexion.
  • Toutes les données du point d'accès Wifi et de Google Wifi liées à votre compte Google seront supprimées, conformément aux règles de confidentialité de Google.

Paramètres du DNS

Même si Google Wifi ne surveille pas les sites Web que vous consultez, votre fournisseur DNS peut associer votre trafic Web à votre adresse IP publique. Google Wifi définit le DNS public Google comme le fournisseur DNS par défaut. Vous pouvez le modifier dans les paramètres avancés du réseau de l'application Google Wifi. Google n'associe pas les informations de votre DNS public Google à votre compte Google. En savoir plus sur le DNS public Google

Mises à jour et modifications

Nous travaillons chaque jour sur de nouvelles fonctionnalités et commandes pour vous aider à optimiser votre utilisation de Google Wifi. Voilà pourquoi nous devons parfois modifier notre manière de recueillir, stocker et utiliser les données, afin de mettre en place ces nouvelles fonctionnalités.

Nous souhaitons expliquer comment ces fonctionnalités recueillent, stockent ou utilise les données d'une manière différente de ce que nous avons décrit ici.

Si des modifications sont apportées à cet article (ce qui devrait être rare), un historique des révisions sera disponible sur cette page pour vous informer des changements et de leurs causes.

Voir l'historique