Google Nest Wifi et votre confidentialité

Nous savons que, lorsque vous utilisez nos produits, vous comptez sur nous pour protéger vos informations. Voilà pourquoi nous faisons notre possible pour que vos données restent privées et sécurisées.

Si vous utilisez des appareils et services Google Nest pour la maison connectée, Google traitera ces données conformément aux Règles de confidentialité de Google et aux conditions détaillées dans les Questions fréquentes sur les Règles de confidentialité Google Nest. Veuillez également lire les Engagements de Google en matière de confidentialité dans la maison.

Cet article a pour but de vous fournir des renseignements supplémentaires sur vos choix en matière de confidentialité concernant nos appareils et services Google Wifi et Nest Wifi.

Dernière modification : 15 octobre 2019 (consulter les versions archivées)

Informations recueillies

Pour vous offrir un confort d'utilisation optimal, nous recueillons certaines informations via les appareils Google Wifi et Nest Wifi, l'application Google Wifi et les fonctionnalités Wi-Fi de l'application Google Home. Il est important de savoir que les appareils Google Wifi et Nest Wifi, l'application Google Wifi et les fonctionnalités Wi-Fi de l'application Google Home n'effectuent pas le suivi des sites Web que vous consultez et ne recueillent aucun contenu lié au trafic sur votre réseau. En revanche, les appareils Google Wifi et Nest Wifi collectent certaines données utiles pour optimiser les performances de votre Wi-Fi, telles que votre canal Wi-Fi, l'intensité du signal et les types d'appareils. Les règles et les conditions d'utilisation de Google sont les mêmes que pour tous les autres services Google que vous utilisez (tels que Gmail ou la recherche Google), que vous passiez ou non par un réseau Google Wifi ou Nest Wifi.

Grâce à quelques commandes simples dans les paramètres de confidentialité de l'application Google Wifi, vous pouvez gérer trois types de données recueillies : les services cloud, les statistiques des points d'accès Wifi et celles des applications. Nous avons décrit ci-dessous quelques exemples des types de données gérées par ces commandes. Remarque : ces commandes sont disponibles dans l'application Google Wifi uniquement pour les appareils Google Wifi autonomes dont la configuration d'usine n'a pas été rétablie et qui ne sont pas associés à un appareil Nest Wifi.

Si vous choisissez de migrer votre appareil Google Wifi vers l'application Google Home, ou si vous possédez un appareil Nest Wifi, vous pouvez gérer deux types de données collectées dans l'application Google Home : les services cloud et les statistiques des points d'accès Wifi. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de données gérées par ces commandes.

Veuillez noter que la désactivation de paramètres de confidentialité peut empêcher le fonctionnement de certaines fonctionnalités. Par ailleurs, même si tous les paramètres de confidentialité sont désactivés, Google conserve certaines informations comme l'association de votre compte Google à votre réseau Google Wifi ou Nest Wifi.

Services cloud
  • Informations de diffusion provenant de vos appareils connectés. Par exemple, si vous avez nommé votre téléphone "iPhone de Paul", Google Wifi et Nest Wifi détectent son nom et affichent "iPhone de Paul" dans la liste des appareils connectés de votre application Google Wifi ou Google Home.
  • Informations déduites de vos appareils connectés. Google Wifi et Nest Wifi analysent la manière dont les appareils établissent une connexion avec votre réseau. C'est ce qui permet à Google Wifi ou à Nest Wifi de détecter certains types d'appareils lorsqu'ils se connectent à leur réseau. Si, par exemple, votre téléphone ne porte aucun nom, mais que Google Wifi et Nest Wifi peuvent déterminer qu'il a été fabriqué par Motorola, l'application Google Wifi ou Google Home affiche "Motorola" dans la liste des appareils connectés. Il est également possible de déduire des informations telles que l'identifiant OUI du fabricant, l'ordre des options DHCP ou l'ordre des options Wi-Fi, en fonction des demandes et associations.

Remarque : Même si Google Wifi et Nest Wifi s'appuient sur les informations de l'adresse MAC pour déterminer ces informations, vos appareils Google Wifi et Nest Wifi ne stockent aucune adresse MAC dans le cloud. Les adresses MAC sont stockées localement sur vos appareils Google Wifi et Nest Wifi, puis récupérées par les applications Google Wifi et Google Home seulement lorsque cela est nécessaire.

• État du réseau. Cet état indique si un appareil est actuellement connecté à votre réseau, l'adresse IP qui lui a été attribuée et l'intensité du signal.
  • Consommation des données. Consommation des données (historique). Cela vous permet de voir les appareils qui consomment les ressources du réseau.
  • Paramètres du réseau. Ces paramètres sont chiffrés et enregistrés de façon sécurisée dans le cloud. La seule exception est votre mot de passe Wi-Fi, qui est seulement stocké sur votre appareil Google Wifi ou Nest Wifi. Comme ces paramètres sont stockés dans le cloud, vous pouvez y accéder partout, que votre réseau Google Wifi ou Nest Wifi soit activé ou non.
  • Sélection automatique du canal. Google Wifi et Nest Wifi recueillent des informations sur votre environnement sans fil. Vos appareils Google Wifi et Nest Wifi recherchent d'autres routeurs dans la zone, recueillent la puissance de leur signal, leur utilisation du canal Wi-Fi et la liste des normes 802.11 compatibles. Les appareils Google Wifi et Nest Wifi ne recueillent pas le contenu d'une communication, quelle qu'elle soit.
    Grâce à ces données, Google Wifi et Nest Wifi peuvent améliorer les performances Wi-Fi, tant pour les utilisateurs que leurs voisins, en réduisant les interférences (liées à la congestion des canaux). Elles permettent également à Google Wifi et Nest Wifi de déterminer si de meilleurs canaux sont disponibles et de passer automatiquement sur ces canaux.

Remarque : Conformément à l'option permettant de retirer le point d'accès des services de localisation de Google, les données des réseaux dont le nom se termine par "_nomap" ne sont pas recueillies.

Statistiques des points d'accès Wifi
  • Données d'utilisation anonymes. Ces données nous aident à améliorer les produits Google Wifi et Nest Wifi. Nous recueillons, entre autres, des chiffres agrégés sur l'utilisation de type WAN (DHCP, IP statique et PPPoE) et le temps moyen de téléchargement pour les charges utiles de mise à jour.
  • Rapports d'erreurs. Ces rapports nous permettent d'être avertis lorsque les logiciels de Google Wifi et de Nest Wifi cessent de fonctionner correctement et ainsi d'éviter que ce type de dysfonctionnement ne se reproduise par la suite. Les rapports peuvent inclure les traces de la pile, les types de plantages et la version du logiciel que vous utilisez.
  • Informations sur les performances du point d'accès Wifi. Ces informations incluent le temps nécessaire pour démarrer, ainsi que l'utilisation du processeur et de la mémoire.
Statistiques relatives aux applications
(application Google Wifi uniquement)
  • Données d'utilisation anonymes de l'application Google Wifi. Ces données comprennent notamment la fréquence à laquelle chaque fonctionnalité est utilisée ou la fréquence de visualisation de chaque écran. Elles nous permettent d'améliorer votre confort d'utilisation de Google Wifi. En savoir plus sur la protection des données utilisées par Google Analytics
  • Rapports d'erreurs de Google Wifi. Ces rapports incluent des informations telles que la fréquence d'erreur de votre application et les causes de ces erreurs. Ces informations sont également stockées dans Google Analytics pour nous aider à améliorer votre confort d'utilisation de l'application Google Wifi.

Vous souhaitez désactiver l'une des catégories ci-dessus ?

Votre Nest Wifi et l'Assistant Google

Le point d'accès Nest Wifi intègre l'Assistant Google. Consultez les articles suivants pour en savoir plus sur les données recueillies par les appareils compatibles avec l'Assistant et sur les commandes dont vous disposez :

Envoyer des commentaires

Si vous utilisez l'application Google Wifi, vous pouvez donner votre avis. Voici les informations que vous communiquez à Google lorsque vous nous envoyez des commentaires ou un rapport de diagnostic via l'application Google Wifi :

• Journaux de l'appareil Google Wifi . Ces journaux comprennent les messages issus de processus du système d'exploitation et du noyau. Ils sont vérifiés avant d'être envoyés à Google pour retirer toutes les informations personnelles telles que les adresses MAC, e-mail, URL et identifiants uniques.
  • Remarque : Lorsque vous utilisez l'option d'envoi de commentaires (plutôt que d'envoyer un rapport de diagnostic), les journaux de Google Wifi sont aussi inclus.

Vous pouvez également nous envoyer votre avis via l'application Google Home. Si vous utilisez cette application et que vous envoyez vos commentaires, consultez cette page pour en savoir plus sur les informations que vous partagez avec Google.

À quoi servent les services cloud ?

La majorité des données recueillies par Google Wifi et Nest Wifi sont utilisées par les services cloud, un ensemble de fonctionnalités conçues pour aider Google Wifi et Nest Wifi à optimiser votre réseau. Pour que nous puissions vous offrir une expérience sans fil intelligente, les données sont recueillies à partir de vos appareils Google Wifi et Nest Wifi, de l'application Google Wifi et des fonctionnalités Wifi de l'application Google Home. Elles nous permettent de vous donner des informations en temps réel sur votre réseau et d'activer certaines fonctionnalités liées aux services cloud, comme celles qui suivent :

• Vérifications du réseau : pour tester la vitesse de téléchargement et d'importation de votre connexion Internet afin d'obtenir des statistiques et de s'assurer que tout fonctionne correctement.
  • Plus de cartes de statistiques : pour voir les mises à jour concernant les performances de votre réseau pour chaque appareil Google Wifi ou Nest Wifi. Cela vous permet de savoir quand votre réseau est hors connexion ou n'est pas au maximum de ses capacités, et de trouver des solutions.
  • Liste des appareils connectés : pour voir combien d'appareils se sont connectés à votre réseau, quels sont ces appareils et la quantité de données que chacun a utilisé dans le temps.
  • Sélection automatique des canaux : pour déterminer les canaux sans fil les plus efficaces pour vous, Google Wifi et Nest Wifi recueillent des informations sur votre environnement spectral. Il est d'autant plus important de choisir le bon canal que les environnements sans fil sont de plus en plus saturés, avec plus de voisins qui utilisent activement des réseaux sans fil.
  • Wave Control : pour activer l'appareil prioritaire en passant simplement la main au-dessus du routeur OnHub d'ASUS. Lorsque Wave Control est activé, chaque fois que vous passez la main au-dessus d'OnHub, l'appareil présélectionné obtient automatiquement la priorité pendant la durée programmée.
  • Réseau Wi-Fi invité plus robuste : pour créer un réseau spécialement pour vos invités. Ils pourront se connecter à Internet et découvrir les appareils de streaming que vous partagez avec eux depuis votre réseau Wi-Fi principal.
  • Réseau Wi-Fi sur mesure via la classification des appareils : pour nous aider à comprendre les moindres détails de vos appareils afin d'optimiser Google Wifi et Nest Wifi. Il n'existe pas de configuration Wi-Fi standard et adaptée à toutes les utilisations. Pour personnaliser votre Wi-Fi, nous avons donc besoin de comprendre les capacités ainsi que les nuances des appareils qui se connectent à votre réseau Google Wifi et Nest Wifi.

Les données sont partagées conformément aux Règles de confidentialité de Google. Par exemple, nous pouvons partager des données anonymisées (telles que des rapports de diagnostic d'erreur ou des données globales) afin d'améliorer Google Wifi, Nest Wifi et les applications Google Wifi et Google Home, ainsi que pour offrir une meilleure assistance. Nous ne partageons pas vos informations personnelles provenant de vos appareils Google Wifi ou Nest Wifi, de l'application Google Wifi ou des fonctionnalités Wi-Fi de l'application Google Home dans un but publicitaire sans votre autorisation. Toutefois, lorsque vous interagissez avec l'Assistant sur Google Wifi et Nest Wifi, nous sommes susceptibles d'utiliser ces interactions pour mieux cerner vos centres d'intérêt et personnaliser les annonces.

Modifier vos paramètres de confidentialité

Application Google Home

Pour modifier les paramètres de confidentialité de Nest Wifi ou de Google Wifi (disponibles uniquement si vous gérez votre appareil Google Wifi dans l'application Google Home), procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Sélectionnez Wi-Fi .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres de confidentialité.
  5. Activez ou désactivez les options souhaitées.

Application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi.
  2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Réseau et paramètres généraux.
  3. Appuyez sur Confidentialité.
  4. Activez ou désactivez les options souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer.

Conservation des données

Si vous êtes le propriétaire du réseau Wi-Fi et que vous rétablissez la configuration d'usine de votre appareil Google Wifi ou Nest Wifi, voici ce qui se produit :

• Les paramètres et données de l'appareil sont effacés. Si la réinitialisation est effectuée via l'application, votre appareil est aussi supprimé de votre compte Google.
  • Toute donnée recueillie pour les services cloud cesse d'être associée à votre compte.
  • Toutes les données concernant votre compte Google sur les appareils Google Wifi et Nest Wifi, dans l'application Google Wifi et dans les fonctionnalités Wi-Fi de l'application Google Home sont supprimées conformément aux Règles de confidentialité de Google.

Si vous gérez Google Wifi via l'application Google Wifi, que vous êtes le propriétaire du réseau Wi-Fi et que vous supprimez votre compte Google, voici ce qui se produit :

• La configuration d'usine est rétablie pour votre appareil Google Wifi. S'il n'est pas en ligne, elle sera rétablie à la prochaine connexion.
  • Toutes les données concernant votre compte Google sur l'appareil et dans l'application Google Wifi sont supprimées conformément aux Règles de confidentialité de Google.

Si vous gérez Google Wifi ou Nest Wifi via l'application Google Home, que vous êtes membre d'une maison disposant de l'appareil Google Wifi ou Nest Wifi, et que vous supprimez votre compte Google, vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur ce qui se produit :

• Comment les informations collectées par Google sont-elles conservées ?
  • Historique des recherches et enregistrements vocaux Google Home : consultez la section "Suppression des données" dans l'article concernant la sécurité et la confidentialité des données sur Google Home.
  • Activité dans l'Assistant Google : consultez l'article "Supprimer l'historique de votre activité dans l'Assistant Google".

Paramètres du DNS

Même si Google Wifi et Nest Wifi n'effectuent pas le suivi des sites Web que vous consultez, votre fournisseur DNS peut associer votre trafic Web à votre adresse IP publique. Google Wifi et Nest Wifi définissent le DNS public de Google comme fournisseur DNS par défaut. (Vous pouvez modifier ce paramètre dans les paramètres avancés du réseau de l'application Google Wifi ou Google Home, selon le cas.) Google n'associe pas les informations du DNS public de Google à votre compte Google. En savoir plus sur le DNS public de Google et ses pratiques en matière de confidentialité.

Mises à jour et modifications

Nous travaillons en permanence sur de nouvelles fonctionnalités et commandes pour vous aider à exploiter tout le potentiel de Google Wifi et de Nest Wifi. Il est donc possible que nous soyons amenés à modifier notre façon de recueillir, stocker et utiliser les données afin de mettre en place ces nouvelles fonctionnalités.

Le cas échéant, nous souhaitons expliquer comment ces fonctionnalités recueillent, stockent ou utilisent les données d'une manière différente de ce que nous avons décrit ici.

Si des modifications sont apportées à cet article (ce qui devrait être rare), un historique des révisions sera disponible sur cette page pour vous informer des changements et de leurs causes.

Voir les archives