To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Paramètres WAN

Les paramètres WAN (Wide Area Network, ou réseau étendu) vous permettent de contrôler le mode de connexion de Google Nest Wifi et Google Wifi à Internet. De façon générale, le type de connexion WAN dont vous disposez est déterminé par votre fournisseur d'accès à Internet (FAI). Si vous ne savez pas quels paramètres utiliser, contactez votre FAI.

Dans les paramètres WAN, vous pouvez consulter votre adresse IP WAN et configurer les paramètres en utilisant l'une des méthodes de connexion ci-dessous :

Modifier les paramètres WAN

Pour que vous puissiez modifier les paramètres WAN, Nest Wifi ou Google Wifi doit être hors connexion et votre téléphone mobile doit être connecté au réseau de votre Nest Wifi ou Google Wifi. Pour cela, débranchez le câble Ethernet de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi principal, puis attendez que le voyant clignote en jaune (dans le cas de Google Nest Wifi) ou en orange (pour Google Wifi). Assurez-vous que votre appareil mobile est toujours connecté à votre réseau Nest Wifi ou Google Wifi.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez DHCP, Statique ou PPPoE.
  5. Apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer .
DHCP

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, ou protocole de configuration dynamique des hôtes) désigne le protocole qui permet à un appareil (dans ce cas, votre routeur) d'obtenir automatiquement une adresse IP et d'autres informations associées.

Si vous utilisez un autre type de connexion WAN et que vous souhaitez revenir au protocole DHCP, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez DHCP.
  5. Appuyez sur Enregistrer .
En savoir plus sur le protocole DHCP

Chaque appareil connecté à Internet possède une adresse IP. Celle-ci indique à Internet où envoyer les données (comme le ferait une adresse postale sur un colis).

Si vous utilisez le protocole DHCP, votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi principal demande automatiquement une adresse IP à l'appareil connecté à son port WAN (généralement un modem). Votre modem en attribue une à votre routeur ou point d'accès Wifi principal pour une durée définie, qu'on appelle "durée de bail". Lorsque le bail expire, le modem le renouvelle, et le routeur ou point d'accès Wifi principal garde généralement la même adresse. Le protocole DHCP attribue une nouvelle adresse IP à votre routeur ou point d'accès Wifi principal après un redémarrage.

Les FAI utilisent souvent DHCP comme protocole par défaut, car le processus est automatique et ne nécessite aucune configuration manuelle.

Adresse IP statique

Une adresse IP statique est une adresse IP spécialement réservée à votre connexion et qui ne change pas automatiquement. Puisque vous devez vous-même réserver une adresse auprès de votre FAI, vous savez généralement si vous disposez d'une adresse IP statique ou non.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez Adresse IP statique.
  5. Indiquez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle Internet fournis par votre FAI, puis appuyez sur Enregistrer .
  6. Une fois les modifications enregistrées, rebranchez le câble Ethernet sur le routeur ou le point d'accès Wifi principal, et sur le modem.
En savoir plus sur l'adresse IP statique

Le routeur de la plupart des utilisateurs ne nécessite pas l'utilisation d'une adresse IP statique. Une telle adresse n'est nécessaire que lorsque vous voulez qu'un appareil externe ou un service Internet reconnaisse votre appareil (par exemple, si vous utilisez un serveur ou souhaitez accéder à distance à votre réseau domestique via son adresse IP publique). La plupart des FAI exigent un compte spécial (souvent destiné aux entreprises) pour vous attribuer une adresse IP statique.

La situation est différente pour l'adresse IP statique de votre appareil personnel. L'adresse IP statique de votre routeur peut être visible par tous les internautes. Cependant, les appareils connectés à votre routeur (ordinateurs portables, smartphones, tablettes, etc.) peuvent également disposer d'adresses IP statiques utilisées par votre réseau local. Ces adresses IP statiques spécifiques ne sont pas publiques. En savoir plus sur les adresses IP statiques des appareils de votre réseau

PPPoE

PPPoE est l'acronyme de "Point-to-Point Protocol over Ethernet", soit le protocole point à point par Ethernet. Ce type de connexion exige que vous disposiez d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe (donnés par votre FAI) pour accéder à Internet. Ce protocole est utilisé avec bon nombre de connexions DSL.

Si vous n'êtes pas sûr du nom d'utilisateur et du mot de passe à utiliser, contactez votre FAI pour lui demander les informations nécessaires relatives à la connexion PPPoE. Vous devrez les saisir si vous configurez manuellement les paramètres WAN.

Une fois que vous disposez de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez PPPoE.
  5. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Confirmez le mot de passe, puis appuyez sur Enregistrer .
  6. Rebranchez le câble Ethernet sur votre point d'accès Wifi.

Remarque : Afin de protéger votre réseau, Google Wifi et Google Nest Wifi ne sont pas compatibles avec le protocole WPAD (recherche automatique du proxy Web). En effet, une personne malintentionnée pourrait facilement pirater votre réseau et accéder à vos données ou à habitudes de navigation. Si le protocole WPAD est activé sur votre appareil, nous vous recommandons de consulter le manuel utilisateur pour le désactiver.

Trouver l'adresse IP WAN de Nest Wifi ou Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.