Paramètres WAN

Les paramètres WAN vous permettent de contrôler le mode de connexion de Google Wifi à Internet. De manière générale, le type de connexion WAN dont vous disposez est déterminé par votre fournisseur d'accès à Internet.

Depuis ces paramètres, vous pouvez choisir un des types de connexion WAN ci-dessous, puis configurer les paramètres correspondants :

Le WAN (Wide Area Network, ou réseau étendu) désigne un réseau d'ordinateurs connectés les uns aux autres, à l'extérieur de votre propre réseau. Considérez le réseau WAN comme Internet. Inversement, le LAN (Local Area Network, ou réseau local), désigne les appareils connectés dans votre domicile. C'est votre réseau personnel. Les appareils de votre LAN (que ce soit une tablette que vous utilisez pour lire une vidéo en streaming ou un ordinateur pour naviguer sur Internet) reçoivent toutes les données du WAN par l'intermédiaire de votre routeur.

Comment puis-je modifier les paramètres WAN ?

Remarque : Pour modifier les paramètres WAN, Google Wifi doit être hors connexion et votre appareil mobile doit être connecté à Google Wifi localement (vous ne pouvez pas effectuer ce type de modification en étant très éloigné des points d'accès Wifi). Débranchez le câble Ethernet du point d'accès Wifi principal, puis attendez que le voyant clignote en orange. Assurez-vous que votre appareil mobile est toujours connecté au réseau Google Wifi.
  1. Ouvrez l'application Google Wifi.
  2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres avancés > WAN.

Protocole DHCP

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, ou protocole de configuration dynamique des hôtes) désigne le protocole qui permet à un appareil (dans ce cas, votre routeur) d'obtenir automatiquement une adresse IP et d'autres informations associées. En savoir plus sur DHCP

Si vous utilisez un autre type de connexion WAN et que vous souhaitez revenir au DHCP, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Wifi.
  2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés > WAN > DHCP.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
  5. Rebranchez le câble Ethernet sur le point d'accès Wifi principal.
En savoir plus sur DHCP

Chaque appareil connecté à Internet possède une adresse IP. Celle-ci indique à Internet où envoyer les données (comme le ferait une adresse postale sur un colis).

Lorsque vous utilisez DHCP, Google Wifi demande automatiquement une adresse IP à l'appareil connecté au port WAN de votre point d'accès Wifi principal (généralement un modem ou une solution combinée routeur/modem). Votre modem (l'appareil "en amont") en octroie une au point d'accès Wifi principal pour une durée définie (appelée "durée de location"). Au terme de cette durée, l'appareil en amont renouvelle la location, et le point d'accès Wifi principal utilise généralement la même adresse. DHCP attribue une nouvelle adresse IP au point d'accès Wifi principal après un redémarrage.

Pour le réseau Google Wifi (comme avec la plupart des réseaux), DHCP est le protocole par défaut, car le processus est automatique et ne nécessite aucune configuration manuelle.

Adresse IP statique

Une adresse IP statique est une adresse IP spécialement réservée à votre connexion et qui ne change pas automatiquement. Étant donné que vous procédez vous-même à cette réservation auprès de votre FAI, vous savez généralement si vous disposez d'une adresse IP statique ou non. En savoir plus sur l'adresse IP statique

1. Ouvrez l'application Google Wifi.
  2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres avancés > WAN > Adresse IP statique.
  4. Indiquez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle Internet fournis par votre FAI, puis appuyez sur Enregistrer.
  5. Une fois les modifications enregistrées, rebranchez le câble Ethernet sur le point d'accès Wifi principal et le modem.
En savoir plus sur l'adresse IP statique

La plupart des utilisateurs n'ont pas besoin d'adresse IP statique pour leur routeur. Ce type d'adresse n'est nécessaire que si vous souhaitez qu'un appareil externe ou un service Internet reconnaisse votre appareil (par exemple, si vous exécutez un serveur ou souhaitez accéder à distance à votre réseau domestique via son adresse IP publique). Remarque : La plupart des FAI exigent un compte spécial (souvent conçu pour les entreprises) pour vous attribuer une adresse IP statique.

La situation est différente pour l'adresse IP statique que possède votre appareil personnel. L'adresse IP statique de votre routeur peut être visible par tous les internautes. Cependant, les appareils connectés à votre routeur (ordinateur portable, smartphone, tablette, etc.) peuvent également être dotés d'adresses IP statiques qui sont utilisées pour votre réseau local. Ces adresses IP statiques spécifiques ne sont pas publiques. En savoir plus sur les adresses IP statiques des appareils de votre réseau
Identifiants PPPoE

PPPoE est l'abréviation de "Point-to-Point Protocol over Ethernet", soit le protocole point à point par Ethernet. Ce type de connexion exige que vous disposiez d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe (donnés par votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) pour accéder à Internet. Ce protocole est utilisé avec bon nombre de connexions DSL.

Si vous n'êtes pas sûr du nom d'utilisateur et du mot de passe à utiliser, contactez votre FAI pour lui demander les informations nécessaires relatives à la connexion PPPoE. Vous devrez les saisir si vous configurez manuellement les paramètres WAN.

Une fois que vous disposez de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Wifi.
  2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres avancés > WAN > PPPoE.
  4. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Confirmez le mot de passe, puis appuyez sur Enregistrer.
  5. Rebranchez le câble Ethernet sur votre point d'accès Wifi.
Remarque : Afin de protéger votre réseau, Google Wifi n'est pas compatible avec le protocole WPAD (Web Proxy Auto-Discovery Protocol). En effet, un tiers pourrait facilement le pirater et exposer vos habitudes ou vos données de navigation. Si WPAD est activé sur votre appareil, nous vous recommandons de consulter son manuel de l'utilisateur et de désactiver ce protocole.