Paramètres WAN

Les paramètres WAN (Wide Area Network, ou réseau étendu) vous permettent de contrôler le mode de connexion de Google Nest Wifi et Google Wifi à Internet. De manière générale, le type de connexion WAN dont vous disposez est déterminé par votre fournisseur d'accès à Internet (FAI).

Depuis les paramètres WAN, vous pouvez choisir un des types de connexion ci-dessous, puis configurer les réglages correspondants :

Le WAN désigne le réseau mondial qui connecte les ordinateurs les uns aux autres. Vous pouvez le considérer comme Internet. Inversement, le LAN (Local Area Network, ou réseau local), qui désigne les appareils connectés dans votre maison, est votre réseau personnel. Les appareils de votre LAN reçoivent toutes les données du WAN par l'intermédiaire de votre routeur.

Comment puis-je modifier les paramètres WAN ?

Remarque : Pour modifier les paramètres WAN, Google Nest Wifi ou Google Wifi doit être hors connexion et votre téléphone mobile doit être connecté au réseau de votre Google Nest Wifi ou Google Wifi. Débranchez le câble Ethernet de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi principal, puis attendez que le voyant clignote en jaune (Google Nest Wifi) ou en orange (Google Wifi). Assurez-vous que votre appareil mobile est toujours connecté à votre réseau Nest Wifi ou Google Wifi.

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wifi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez DHCP, Statique ou PPPoE.
  5. Apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer .

Dans l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés puis WAN.
  4. Sélectionnez DHCP, Statique ou PPPoE.
  5. Apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer.
DHCP

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, ou protocole de configuration dynamique des hôtes) désigne le protocole qui permet à un appareil (dans ce cas, votre routeur) d'obtenir automatiquement une adresse IP et d'autres informations associées.

Si vous utilisez un autre type de connexion WAN et que vous souhaitez revenir au DHCP, procédez comme suit :

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wifi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez DHCP.
  5. Appuyez sur Enregistrer .

Dans l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés puis WAN puis DHCP.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
  5. Rebranchez le câble Ethernet sur votre routeur ou votre point d'accès Google Wifi principal.
En savoir plus sur le protocole DHCP

Chaque appareil connecté à Internet possède une adresse IP. Celle-ci indique à Internet où envoyer les données (comme le ferait une adresse postale sur un colis).

Lorsque vous utilisez le protocole DHCP, Google Wifi demande automatiquement une adresse IP à l'appareil connecté au port WAN de votre point d'accès Wifi principal (généralement un modem ou une solution combinée routeur/modem). Votre modem (l'appareil "en amont") en octroie une à votre routeur ou point d'accès Wifi principal pour une durée définie (appelée "durée de location"). Lorsque le bail expire, l'appareil en amont le renouvelle, et le routeur ou le point d'accès Wifi principal utilise généralement la même adresse. DHCP attribue une nouvelle adresse IP à votre routeur ou point d'accès Wifi principal après un redémarrage.

DHCP est généralement le protocole par défaut, car le processus est automatique et ne nécessite aucune configuration manuelle.

Adresse IP statique

Une adresse IP statique est une adresse IP spécialement réservée à votre connexion et qui ne change pas automatiquement. Étant donné que vous procédez vous-même à cette réservation auprès de votre FAI, vous savez généralement si vous disposez d'une adresse IP statique ou non.

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wifi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez Adresse IP statique.
  5. Indiquez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle Internet fournis par votre FAI, puis appuyez sur Enregistrer .
  6. Une fois les modifications enregistrées, rebranchez le câble Ethernet sur le routeur ou le point d'accès Wifi principal, et sur le modem.

Dans l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés puis WAN puis Adresse IP statique.
  4. Indiquez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle Internet fournis par votre FAI, puis appuyez sur Enregistrer.
  5. Une fois les modifications enregistrées, rebranchez le câble Ethernet sur le routeur ou le point d'accès Wifi principal, et sur le modem.
En savoir plus sur l'adresse IP statique

La plupart des utilisateurs n'ont pas besoin d'adresse IP statique pour leur routeur. Ce type d'adresse n'est nécessaire que si vous souhaitez qu'un appareil externe ou un service Internet reconnaisse votre appareil (par exemple, si vous exécutez un serveur ou souhaitez accéder à distance à votre réseau domestique via son adresse IP publique). Remarque : la plupart des FAI exigent un compte spécial (souvent conçu pour les entreprises) pour vous attribuer une adresse IP statique.

La situation est différente pour l'adresse IP statique que possède votre appareil personnel. L'adresse IP statique de votre routeur peut être visible par tous les internautes. Cependant, les appareils connectés à votre routeur (ordinateur portable, smartphone, tablette, etc.) peuvent également être dotés d'adresses IP statiques qui sont utilisées pour votre réseau local. Ces adresses IP statiques spécifiques ne sont pas publiques. En savoir plus sur les adresses IP statiques des appareils de votre réseau

PPPoE

PPPoE est l'acronyme de "Point-to-Point Protocol over Ethernet", soit le protocole point à point par Ethernet. Ce type de connexion exige que vous disposiez d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe (donnés par votre FAI) pour accéder à Internet. Ce protocole est utilisé avec bon nombre de connexions DSL.

Si vous n'êtes pas sûr du nom d'utilisateur et du mot de passe à utiliser, contactez votre FAI pour lui demander les informations nécessaires relatives à la connexion PPPoE. Vous devrez les saisir si vous configurez manuellement les paramètres WAN.

Une fois que vous disposez de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe, procédez comme suit :

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wifi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur WAN.
  4. Sélectionnez PPPoE.
  5. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Confirmez le mot de passe, puis appuyez sur Enregistrer .
  6. Rebranchez le câble Ethernet sur votre point d'accès Wifi.

Dans l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions  puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Paramètres réseau avancés puis WAN puis PPPoE.
  4. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Confirmez le mot de passe, puis appuyez sur Enregistrer.
  5. Rebranchez le câble Ethernet sur votre point d'accès Wifi.

Remarque : Afin de protéger votre réseau, Google Wifi et Google Nest Wifi ne sont pas compatibles avec le protocole Web Proxy Auto-Discovery (WPAD). En effet, un tiers pourrait facilement le pirater et exposer vos habitudes ou vos données de navigation. Si WPAD est activé sur votre appareil, nous vous recommandons de consulter son manuel de l'utilisateur pour désactiver ce protocole.