To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Rétablir la configuration d'usine de votre appareil Wifi

Le rétablissement de la configuration d'usine de vos appareils Google Nest Wifi Pro, Nest Wifi ou Google Wifi entraîne la suppression de l'ensemble des données et des paramètres actuels. Les données supprimées le sont définitivement. Après avoir rétabli la configuration d'usine de votre routeur ou de vos points d'accès, vous devrez les reconfigurer.

Important : Si vous utilisez l'application Google Wifi pour gérer vos appareils et que vous rétablissez la configuration d'usine de votre routeur ou de vos points d'accès, vous devrez utiliser l'application Google Home pour les reconfigurer. En savoir plus sur les modifications apportées à l'application Google Wifi

You might perform a factory reset when you want to:

• Give your router or point to someone else
  • Return the device
  • Erase all information from your router or point
  • Start fresh and set up your router or point(s) from scratch

Note: A factory reset can take several minutes and will interrupt your internet access. After reset, you'll need to set up your devices again.

Avant de commencer

Si vous rétablissez la configuration d'usine de votre réseau, vos données et paramètres seront effacés. Si vous souhaitez conserver ces paramètres pour un nouveau réseau, notez le nom et le mot de passe de votre réseau, ainsi que les éventuels paramètres personnalisés ou détails que vous avez ajoutés.

Exemples :

Méthodes pour rétablir la configuration d'usine de votre appareil

Options disponibles :
Application Google Home Application Google Wifi Bouton pour rétablir la configuration d'usine sur votre appareil
Appareils compatibles Appareils configurés dans l'application Google Home Appareils configurés dans l'application Google Wifi Tous les appareils Wifi
Quand utiliser cette méthode Chaque fois que cela est possible (recommandé) Quand vos appareils ne sont pas accessibles dans l'application
Résultats
  • La configuration d'usine de votre routeur ou de vos points d'accès est rétablie.
  • Les données de votre routeur ou de vos points d'accès Wifi et celles de l'application Google Home ou Google Wifi (y compris les paramètres actuels et les informations utilisées pour les services Cloud) sont effacées.
  • Votre routeur ou vos points d'accès sont également aussitôt supprimés de votre compte Google.
  • La configuration d'usine de votre routeur ou de vos points d'accès est rétablie.
  • Les informations de votre routeur ou de vos points d'accès sont supprimées, mais pas celles de l'application ni du cloud.
  • Votre appareil et votre réseau figurent toujours dans l'application.
  • Google supprime automatiquement les données de l'application et du cloud au bout de six mois. La prochaine fois que vous brancherez votre appareil, vous devrez le reconfigurer.
    • Remarque : Les données sont également supprimées si l'appareil reste éteint ou déconnecté d'Internet pendant six mois.

Pourquoi la configuration d'usine de mon appareil s'est-elle rétablie toute seule ?

Si votre appareil Google Wifi ou Nest Wifi reste éteint ou déconnecté d'Internet pendant six mois, sa configuration d'usine se rétablira toute seule la prochaine fois qu'il se connectera à Internet, et Google supprimera automatiquement les données de l'application et du cloud.

Rétablir la configuration d'usine de vos appareils avec l'application Google Home

Rétablir la configuration d'usine du routeur et de tous les points d'accès

Si vous réinitialisez votre routeur et vos points d'accès Wifi depuis l'application, tous les paramètres et données de ces appareils, des services Cloud et de l'application Google Home seront supprimés. Votre routeur et vos points d'accès Wifi seront également supprimés de votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ..
  3. Appuyez sur le routeur connecté à votre modem.
  4. Appuyez sur Paramètres Rétablir la configuration d'usine du réseau Rétablir la configuration d'usine.

Remarque : Le routeur est l'appareil que vous avez initialement configuré et qui est connecté à votre modem. Pour rétablir la configuration d'usine de votre routeur uniquement (celui connecté à votre modem), suivez les instructions de la section Rétablir la configuration d'usine de vos appareils avec l'application Google Home, puis sélectionnez Mon appareil n'est pas disponible dans l'application Google Home.

Rétablir la configuration d'usine d'un point d'accès

Si vous réinitialisez un point d'accès depuis l'application, l'ensemble des paramètres et données du point d'accès, des services Cloud et de l'application Google Home seront supprimés. Cet appareil Wifi sera également supprimé de votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ..
  3. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de votre appareil.
  4. Appuyez sur Paramètres Rétablir la configuration d'usine du point d'accès Wifi Rétablir la configuration d'usine.

Rétablir la configuration d'usine de vos appareils avec l'application Google Wifi

Rétablir la configuration d'usine du point d'accès principal et de tous les autres points d'accès

Si vous réinitialisez vos points d'accès Google Wifi depuis l'application Google Wifi, l'ensemble des paramètres et données de vos points d'accès Wifi, des services Cloud et de l'application Google Wifi seront supprimés. Vos points d'accès Wifi seront également supprimés de votre compte Google, et votre réseau ne figurera plus dans l'application Google Wifi.

Important : Si vous utilisez l'application Google Wifi pour gérer vos appareils et que vous rétablissez la configuration d'usine de votre routeur ou de vos points d'accès, vous devrez utiliser l'application Google Home pour les reconfigurer. En savoir plus sur les modifications apportées à l'application Google Wifi

Si vous avez migré votre réseau Google Wifi vers l'application Google Home, suivez plutôt les instructions de l'application Google Home :

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Points d'accès Wifi.
  4. Appuyez sur Réinitialiser. Sur l'écran suivant, appuyez sur Rétablir la configuration d'usine pour confirmer.
  5. Les voyants des points d'accès Wifi clignotent alors en bleu, puis deviennent bleu fixe. Notez que cette opération peut prendre jusqu'à 10 minutes. Vous devrez attendre que la réinitialisation soit terminée pour pouvoir ajouter ajouter vos points d'accès Wifi.
  6. Une fois l'opération terminée, l'application affichera le message "Réinitialisation terminée". Les voyants de vos points d'accès Google Wifi clignoteront lentement en bleu pour indiquer qu'ils sont prêts à être configurés.
  7. Afin de reconfigurer vos points d'accès, suivez la procédure pour configurer Google Wifi dans l'application Google Home.

Rétablir la configuration d'usine d'un seul point d'accès Wifi

Afin de rétablir la configuration d'usine d'un seul point d'accès Wifi, suivez les instructions pour rétablir la configuration d'usine à l'aide de son bouton.

Remarque : Si vous rétablissez la configuration d'usine de votre point d'accès Wifi, vous ne pourrez le reconfigurer que dans l'application Google Home.

Rétablir la configuration d'usine de votre routeur ou point d'accès à l'aide de son bouton

Déterminez d'abord quel appareil Wifi vous possédez.

Routeur Google Nest Wifi Pro
Le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve sous le routeur. Trouvez le cercle gravé dans la base, puis :
  1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton de réinitialisation pendant 12 secondes. Le voyant clignote en jaune, puis devient jaune fixe. Dès que le voyant est fixe, relâchez le bouton.
  2. Le bouton de réinitialisation est activé. Cette opération peut prendre jusqu'à cinq minutes. Ne débranchez pas le cordon d'alimentation pendant cette opération.
  3. Une fois la configuration d'usine rétablie, le voyant du routeur clignote en blanc, puis en bleu, pour indiquer que l'appareil est prêt à être configuré.
  4. L'appareil figure encore dans l'application Google Home. Pour le supprimer, suivez les instructions pour rétablir la configuration d'usine depuis l'application. Pour reconfigurer votre appareil, ajoutez-le à votre réseau existant ou créez un autre réseau.
Routeur Nest Wifi Routeur Nest Wifi

Le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve sous le routeur. Trouvez le cercle gravé dans la base, puis :

1. Appuyez sur le bouton pendant 10 secondes. Le voyant clignote en jaune, puis devient jaune fixe. Dès que le voyant est fixe, relâchez le bouton.
  2. Le rétablissement de la configuration d'usine est lancé (il peut durer jusqu'à 10 minutes). Ne débranchez pas le cordon d'alimentation pendant cette opération.
  3. Une fois l'opération terminée, le voyant du routeur clignote en blanc.
  4. L'appareil figure encore dans l'application Google Home. Pour le supprimer, suivez les instructions pour rétablir la configuration d'usine depuis l'application. Pour le reconfigurer, ajoutez de nouveau votre appareil à votre réseau existant ou créez un réseau.

Si vous rétablissez la configuration d'usine à l'aide du bouton de votre appareil, l'ensemble des paramètres et des données actuels en seront supprimés. En revanche, toutes les données collectées par Google et analysées pour les services Cloud seront conservées. Google supprimera automatiquement ces données Cloud au bout de six mois. Vous pourrez les supprimer à tout moment en rétablissant la configuration d'usine depuis l'application Google Home, même sur le réseau hors connexion.

Nest Wifi point Point d'accès Nest Wifi

Le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve sous le point d'accès. Trouvez le cercle gravé dans la base, puis :

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton.
  2. Après cinq secondes environ, le rétablissement de la configuration d'usine est lancé. Continuez d'appuyer sur le bouton pendant environ 10 secondes, jusqu'à ce qu'un son confirme que l'appareil se réinitialise.
  3. Une fois l'opération terminée, l'appareil figurera encore dans l'application Google Home. Afin de le supprimer ainsi que votre ancien réseau, suivez les instructions pour rétablir la configuration d'usine depuis l'application.

Si vous rétablissez la configuration d'usine à l'aide du bouton de votre appareil, l'ensemble des paramètres et des données actuels en seront supprimés. En revanche, toutes les données collectées par Google et analysées pour les services Cloud seront conservées. Google supprimera automatiquement ces données Cloud au bout de six mois. Vous pourrez les supprimer à tout moment en rétablissant la configuration d'usine depuis l'application Google Home.

Google Wifi point Point d'accès Google Wifi

Important : Si vous utilisez l'application Google Wifi pour gérer vos appareils et que vous rétablissez la configuration d'usine de votre routeur ou de vos points d'accès, vous devrez utiliser l'application Google Home pour les reconfigurer. En savoir plus sur les modifications apportées à l'application Google Wifi

The factory reset button is a circle etched into either the bottom or back of the device.

1. Press and hold the factory reset button for 10 seconds. The light will flash orange, then turn solid blue. When the light is solid blue, release the button.
  2. The reset process will start, which can take up to 10 minutes. Don't unplug the power cord during this process.
  3. When the factory reset is complete, the light will change from solid blue to pulsing blue to indicate it's ready for setup.
  4. After the device has been reset, the device will still appear in the Google Home or Google Wifi app. To remove the device and your previous network, follow the instructions for app factory reset.

If the firmware on your Google Wifi point is earlier than 13729.57.27:

1. Unplug your point from the power source.
  2. Press, then hold the factory reset button on the device. While holding down the button, plug the power cable back in. Continue pressing the button for about 10 seconds. Your point will flash white, then blue. When it flashes blue, you can release the button.
  3. The point will continue flashing blue for about 45 seconds, then turn solid blue. This process can take up to 10 minutes.
  4. Wait up to 10 minutes for the device to fully reset.
  5. Once complete, your point will pulse blue to indicate it's ready for setup.
  6. After the device has been reset, the device will still appear in the Google Home or Google Wifi app. To remove the device and your previous network, follow the instructions for app factory reset.
  7. If you have reset your primary point (router), you'll need to set up a new network and add any points again using the Google Home app.

Note: If you hold the button for more than 15 seconds, the device will start flashing orange and won't factory reset. In this case, unplug and try again.

The hardware button factory reset will delete all current settings and data from your device. However, all data Google has collected and analyzed for Cloud services will remain. After 6 months, Google will automatically delete this Cloud data. You can always remove this data by performing a factory reset to your device with the Google Home app.

OnHub device OnHub
  1. Débranchez votre OnHub de la source d'alimentation.
  2. Repérez le bouton pour rétablir la configuration d'usine.
    • Routeur OnHub TP-Link : faites pivoter la coque externe dans le sens contraire des aiguilles d'une montre, puis tirez-la vers vous. Le bouton pour rétablir la configuration d'usine se trouve au-dessus du port d'alimentation.
    • Routeur OnHub ASUS : le bouton pour rétablir la configuration d'usine se trouve au-dessus du port USB à l'arrière de l'appareil.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le bouton en utilisant l'extrémité d'un trombone. Tout en continuant à appuyer sur le bouton, rebranchez le câble d'alimentation. Continuez d'appuyer sur le bouton pendant environ 10 secondes.
    • Remarque : Si vous appuyez sur le bouton trop longtemps (plus de 15 secondes), le voyant de l'appareil commencera à clignoter en rouge, et la configuration d'usine ne sera pas rétablie. Dans ce cas, débranchez l'appareil et réessayez.
  4. Le rétablissement de la configuration d'usine est lancé (il peut durer jusqu'à 10 minutes). Ne débranchez pas le routeur OnHub pendant cette opération.
  5. Une fois l'opération terminée, votre OnHub clignotera en bleu.
  6. Une fois l'appareil réinitialisé, il figurera encore dans l'application Google Home ou Google Wifi. Afin de le supprimer ainsi que votre ancien réseau, suivez les instructions pour rétablir la configuration d'usine depuis l'application.

Remarque : OnHub n'est plus compatible depuis le 11 janvier 2023.