Résoudre les problèmes de lenteur du réseau Wi-Fi

Lorsque votre réseau Wi-Fi est lent, les performances de vos appareils peuvent être affectées. Tous vos équipements peuvent être concernés : téléphones, tablettes, ordinateurs, téléviseurs, enceintes intelligentes, écrans connectés, ainsi que tout autre appareil connecté à votre routeur et à vos points d'accès Wifi.

Améliorer votre débit Wi-Fi

Le débit Wi-Fi peut varier en fonction de différents facteurs, tels que le type d'appareil que vous utilisez, la distance entre l'appareil et le routeur ou le point d'accès, la fréquence de la connexion et les obstacles physiques comme les murs de votre domicile.

Pour améliorer votre débit Wi-Fi, essayez une ou plusieurs de ces solutions :

• Rapprochez l'appareil connecté de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi.
  • Exécutez un test du réseau maillé pour confirmer l'emplacement de vos points d'accès Wifi. Essayez de déplacer votre routeur ou votre point d'accès dans un lieu plus ouvert/sans obstacles physiques, et rapprochez le routeur ou les points d'accès les uns des autres.
  • Redémarrez votre réseau.
  • Contactez votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) pour vérifier que le service fonctionne correctement.

Éléments susceptibles d'affecter le débit de votre Wi-Fi

• Votre appareil est éloigné de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi. Souvent, le fait de rapprocher votre appareil de votre routeur ou de votre point d'accès permet d'obtenir un meilleur débit.
  • Les matériaux de construction et autres objets situés entre votre routeur et les points d'accès Wifi, ou entre vos points d'accès Wifi et les appareils mobiles, peuvent ralentir la connexion. Si possible, veillez à ce que l'espace entre l'appareil que vous utilisez et votre routeur ou point d'accès reste dégagé.
  • Le débit de connexion à Internet de votre fournisseur est peut-être plus lent que d'habitude. Testez votre débit Internet. Si les résultats sont inférieurs à vos attentes, contactez votre FAI.
  • Les appareils connectés sur le canal 2,4 GHz peuvent ne pas bénéficier d'un débit aussi rapide que sur le canal 5 GHz.
  • Certains appareils ne sont pas compatibles avec les normes Wi-Fi plus rapides. Le débit dépend à la fois du routeur ou du point d'accès, et de l'appareil qui y est connecté. Si vous utilisez un appareil ancien, il est probable qu'il ne soit pas compatible avec les dernières normes permettant de bénéficier des vitesses les plus élevées.
  • Il peut y avoir des interférences causées par le trafic sur votre réseau Wi-Fi, sur les réseaux Wi-Fi de vos voisins ou par d'autres sources, telles que des micro-ondes ou des babyphones.
Vous êtes trop loin de votre point d'accès Wifi

Plus votre appareil est proche de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi, plus votre réseau Wi-Fi sera performant. Dans la mesure du possible, installez votre routeur et vos points d'accès Wifi dans un emplacement central. Assurez-vous que l'espace entre votre routeur et vos points d'accès reste dégagé, et qu'aucun obstacle ne vienne physiquement bloquer le signal vers votre appareil. Découvrez comment choisir l'emplacement de vos points d'accès Wifi.

D'autres appareils utilisent la bande passante

Dès qu'un appareil se connecte à votre réseau Wi-Fi, il entre en concurrence avec les autres appareils connectés pour l'allocation de la bande passante (vitesse d'Internet). Un téléviseur sur lequel vous utilisez Netflix, un ordinateur portable sur lequel vous effectuez un téléchargement, une console de jeu Xbox sur laquelle vous avez lancé une session de jeu Xbox Live…tous ces appareils utilisent de la bande passante. Selon les limites de votre forfait Internet, multiplier les activités qui sollicitent trop votre bande passante peut ralentir la connexion.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

Problèmes de modem

Vous pouvez résoudre les problèmes de connexion à Internet, de lenteur et de connexion sans fil les plus courants en redémarrant votre modem. Même si celui-ci semble fonctionner correctement, il peut être nécessaire de le redémarrer pour établir une connexion sécurisée à un point d'accès Wifi.

Pour redémarrer un modem, procédez comme suit :

1. Débranchez le câble d'alimentation du modem.
  2. Patientez deux minutes.
  3. Reconnectez le câble d'alimentation au modem.
  4. Attendez que le modem, le routeur ou le point d'accès Wifi principal démarre et que le voyant Internet s'allume, puis vérifiez si la vitesse de votre connexion s'est améliorée.
Interférences causées par des routeurs à proximité

Si un ou plusieurs routeurs sans fil diffusent un signal Wi-Fi à proximité de votre routeur ou de vos points d'accès Wifi, il peut y avoir des interférences. Les performances de votre réseau Wi-Fi peuvent en pâtir.

Si un autre routeur diffuse un signal Wi-Fi portant le même nom que celui de votre routeur Google Nest Wifi ou de votre point d'accès Google Wifi, vos appareils risquent de passer d'un routeur à l'autre ou de ne pas pouvoir se connecter.

Désactivez le Wi-Fi sur le second routeur (autre que Google) ou éloignez-les davantage.

Désactiver le réseau Wi-Fi sur le routeur non Google Wifi

Une solution consiste à désactiver le réseau Wi-Fi sur l'autre routeur (pas les appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi). Vérifiez les voyants sur le dessus du routeur. La plupart des routeurs ont un voyant pour indiquer si les signaux radio sans fil sont actifs ou non. Voici à quoi l'icône de ce voyant peut ressembler :

Pour désactiver le Wi-Fi, accédez aux paramètres du routeur et désactivez l'option sans fil. Pour accéder aux paramètres de votre routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Internet connecté à ce même routeur non Google. Dans votre navigateur Internet, saisissez l'adresse IP de votre routeur dans la barre d'adresse, comme suit :

La procédure varie en fonction du routeur. Si votre routeur vous a été fourni par votre FAI, ce dernier peut vous aider à désactiver votre Wi-Fi. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.

Problèmes avec le routeur ou le point d'accès Wifi

Le redémarrage de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi peut résoudre certains problèmes de connectivité. Cela n'effacera aucune donnée et tous vos paramètres seront conservés. Découvrez comment redémarrer vos appareils Google Nest ou Google Wifi.