Wi-Fi lent

Une connexion Wi-Fi lente, c'est toujours frustrant. Aussi, sans plus attendre, voyons comment résoudre les problèmes de lenteur sur votre réseau Wi-Fi.

Plusieurs raisons peuvent expliquer la lenteur de votre connexion Wi-Fi :

Vous êtes trop loin de votre point d'accès Wifi

L'emplacement est vital ! Plus votre appareil est proche de votre point d'accès Wifi, plus votre réseau Wi-Fi sera performant.

Lisez notre article sur le positionnement des points d'accès Wifi pour en savoir plus.

Trop d'appareils

Dès qu'un appareil se connecte à votre réseau Wi-Fi, il entre en concurrence avec les autres appareils connectés pour l'allocation de la bande passante (vitesse d'Internet). Un téléviseur sur lequel vous utilisez Netflix, un ordinateur portable sur lequel vous effectuez un téléchargement, une console de jeu Xbox Live… Tous ces appareils ont besoin d'une connexion rapide. Seulement, votre bande passante n'est pas infinie. Si elle est trop sollicitée, votre connexion Internet peut ralentir.

Quelle est la solution ?

• Assurez-vous que tous les appareils non utilisés sont désactivés et ne drainent pas la bande passante avec de gros téléchargements.
  • Définissez un appareil prioritaire auquel allouer davantage de bande passante.
  • Contactez votre fournisseur d'accès à Internet et changez de forfait pour obtenir davantage de bande passante.
Problèmes de modem

Vous pouvez résoudre les problèmes de connexion à Internet, les problèmes de lenteur et les problèmes de connexion sans fil les plus courants en redémarrant votre modem. Même si celui-ci semble fonctionner correctement, il peut être nécessaire de le redémarrer pour établir une connexion sécurisée à un point d'accès Wifi. Commencez donc par là si vous avez un problème.

Pour redémarrer un modem, procédez comme suit :

1. Débranchez le câble d'alimentation du modem.
  2. Patientez deux minutes.
  3. Reconnectez le câble d'alimentation au modem.
  4. Attendez que le modem redémarre et que le voyant Internet devienne vert, puis vérifiez si votre connexion est plus rapide.
Interférences causées par des routeurs à proximité

Si un ou plusieurs routeurs sans fil diffusent un signal Wi-Fi à proximité de votre point d'accès Wifi, cela peut provoquer des interférences. Les performances de votre réseau Wi-Fi peuvent en pâtir.

Si un autre routeur diffuse un signal Wi-Fi portant le même nom que celui de votre point d'accès Wifi, les problèmes peuvent empirer. Au mieux, vos appareils se connecteront tantôt à votre point d'accès Wifi, tantôt à l'autre routeur. Au pire, ils ne pourront pas se connecter du tout, et c'est plus gênant.

Ne vous inquiétez pas. Il existe des solutions (voir ci-dessous).

Désactiver le réseau Wi-Fi sur le routeur non Google Wifi

Une solution consiste à désactiver le réseau Wi-Fi sur l'autre routeur (pas le point d'accès Wifi). Vérifiez les voyants sur le dessus du routeur. La plupart des routeurs ont un voyant pour indiquer si les signaux radio sans fil sont actifs ou non. L'icône de ce voyant peut ressembler à ceci :

Pour désactiver le Wi-Fi, accédez aux paramètres du routeur et désactivez l'option sans fil. Pour accéder aux paramètres du routeur, vous devrez sans doute ouvrir un navigateur Internet et vous connecter au routeur non Google Wifi. Ouvrez ensuite un navigateur Internet et saisissez l'adresse IP du routeur dans la barre d'adresse. Comme ceci :

Les détails varient selon l'appareil utilisé. Si votre routeur vous a été fourni par votre FAI, ce dernier peut vous aider à désactiver votre Wi-Fi. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.

Éloigner davantage les routeurs

Si vous souhaitez utiliser Google Wifi et l'autre routeur pour améliorer votre couverture Wi-Fi, assurez-vous que ces routeurs sont suffisamment éloignés l'un de l'autre. Il faut d'ailleurs qu'ils soient éloignés (s'ils sont trop proches l'un de l'autre, cela n'améliorera pas votre couverture). Cela peut être difficile à mettre en place, étant donné que les routeurs doivent être reliés entre eux par des câbles. En guide de solution, vous pouvez utiliser un long câble Ethernet ou encore un adaptateur réseau à brancher sur une prise électrique.

Quelques rappels :

• Sauf si l'un de vos routeurs est en mode pont, vous aurez deux réseaux distincts chez vous. Cela signifie que les appareils connectés à un réseau ne pourront pas communiquer avec ceux de l'autre réseau.
  • Si les réseaux des deux routeurs portent le même nom, les mots de passe doivent également être identiques. Sinon, votre appareil (ordinateur portable, téléphone, etc.) ne pourra pas se connecter, selon le réseau qu'il tentera de rejoindre. La plupart des appareils n'autorisent qu'un seul mot de passe par nom de réseau. Par conséquent, si ce mot de passe ne correspond pas au réseau que votre appareil tente de rejoindre, il ne pourra pas s'y connecter.

Problèmes de point d'accès Wifi

Dans de rares cas, le fait de redémarrer votre point d'accès Wifi peut résoudre les problèmes de connectivité. Ne vous inquiétez pas, cela n'effacera pas vos données. Tous vos paramètres resteront en place. Pour redémarrer le point d'accès Wifi, vous pouvez débrancher et rebrancher le câble d'alimentation, ou effectuer le redémarrage via l'application Google Wifi :

1. Ouvrez l'application Google Wifi.

2. Appuyez sur l'onglet , puis sur Paramètres du réseau.

3. Sous "Réseau", appuyez sur le nom de votre point d'accès Wifi.

4. Appuyez sur Redémarrer le réseau, puis confirmez.

Le redémarrage du ou des points d'accès Wifi peut prendre plusieurs minutes. Votre connexion Internet sera brièvement interrompue.