Modo Puente

El modo Puente solo es necesario cuando se producen problemas de Doble NAT. En la mayoría de los casos, no afecta al rendimiento de la conexión Wi‑Fi, pero puede suponer un problema si juegas online o utilizas asignaciones de direcciones IP, reglas de redirección de puertos o UPnP.

Consulta más información sobre Doble NAT y cuándo puedes necesitar el modo Puente.

¿Son compatibles Google Nest Wifi y Google Wifi con el modo Puente?

Sí, pero el modo Puente solo funciona si utilizas un único dispositivo Google Wifi. Si creas una red en malla con varios dispositivos, tu router o punto Wifi principal no podrá estar en modo Puente.

¿Cómo habilito el modo Puente?

Nota: Para habilitar el modo Puente, necesitas la aplicación Google Wifi, aunque normalmente gestiones tu dispositivo con la aplicación Google Home. Descarga la aplicación de Play Store (Android) o del App Store (iOS).

Si solo tienes un dispositivo y Doble NAT causa problemas, tienes dos opciones:

Habilitar el modo Puente en el módem/router combinado de tu proveedor de Internet (recomendada)

La mejor solución para los problemas de Doble NAT es habilitar el modo Puente en el módem/router combinado.

Inicia sesión en tu router o en tu módem/router combinado y accede a sus ajustes para habilitar el modo Puente. Para acceder a los ajustes del router, tal vez tengas que abrir un navegador de Internet e introducir la dirección IP del router en la barra de direcciones de esta forma:

Es posible que estos pasos varíen en función del dispositivo. Muchos fabricantes y proveedores de Internet pueden proporcionarte instrucciones para hacerlo.

Habilitar el modo Puente en el router Google Nest Wifi o el punto Wifi principal (no recomendada)

Nota: El modo Puente solo funciona si utilizas un único dispositivo Wifi. Si creas una red en malla con varios dispositivos, el router o el punto Wifi principal no puede estar en modo Puente.

Aunque los dispositivos adicionales están siempre en modo Puente de forma predeterminada, no te recomendamos que conviertas tu router o punto Wifi principal en un puente. El router o el punto Wifi principal tiene que controlar los ajustes y la comunicación de tu red Wi‑Fi. Si está en modo Puente, perderás algunas de las funciones de Google Wifi:

• La función Dispositivo prioritario no estará disponible.
  • El DNS no se podrá editar.
  • Los ajustes de WAN no se podrán editar.
  • Las redes Wi‑Fi para invitados no estarán disponibles.
  • Los resultados de la velocidad del Wi‑Fi no aparecerán en la comprobación de red, aunque sí se mostrarán los resultados de subida y descarga.

Además, el modo Puente inhabilita muchas de las protecciones de seguridad de Google Nest Wifi y Google Wifi. Esto se debe a que el router de subida (la combinación de módem y router que hemos visto antes) es el que realiza la redirección del DNS, la inspección de paquetes, la revisión de ejecutables y otras funciones de seguridad.

Las actualizaciones automáticas de seguridad de Google Nest Wifi y Google Wifi aumentan tu privacidad y seguridad al máximo. Sus funciones de protección son más eficaces si todo el tráfico pasa por tu router o el punto Wifi principal en vez de por otro router; en algunos casos, solo son eficaces si esto sucede.

Si tienes un router de terceros, puedes conectarle un router Google Nest o un punto Wifi principal por cable y, a continuación, crear una red en malla con los dispositivos Wifi adicionales de bajada. Más información

¿Aún quieres convertir tu router Nest Wifi o tu punto Wifi principal en un puente? Se hace así:

1. Abre la aplicación Google Wifi .
  2. Toca la pestaña de ajustes y acciones  y, luego, Red y general.
  3. Toca Ajustes avanzados de red y luego Modo de red y luego tu punto Wifi y luego Modo Puente.
  4. Toca Guardar.
No podrás activar el modo Puente en tu router o punto Wifi principal si tu IP WAN es una dirección IP pública. Para habilitar el modo Puente, tiene que haber otro router entre el módem y tu router o punto Wifi principal. Si el puerto WAN del router o punto Wifi principal tiene una IP pública, significa que está conectado directamente a tu módem. En este caso, la opción Modo Puente de la aplicación no estará disponible.

Preguntas adicionales

¿Cómo puedo inhabilitar el modo Puente?
  1. Abre la aplicación Google Wifi .
  2. Toca la pestaña de ajustes y acciones  y, luego, Red y general.
  3. Toca Ajustes avanzados de red y luego Modo de red y luego tu punto Wifi y luego Modo NAT (estándar).
  4. Toca Guardar.
¿Cuándo tengo que habilitar el modo Puente?

Si conectas dos routers, es posible que aumentes la cobertura Wi‑Fi de tu casa. Pero cuando cada uno de estos dos routers tiene una red Wi‑Fi privada, tus dispositivos personales pueden tener problemas para comunicarse entre ellos. A esta situación se le conoce como Doble NAT.

Supongamos que quieres imprimir una imagen desde tu ordenador de forma inalámbrica. Si tienes dos redes Wi‑Fi, es posible que tu ordenador esté en una de ellas y que la impresora esté en la otra. Además, si las dos redes son privadas, el ordenador no podrá enviarle a la impresora la instrucción para imprimir la imagen.

Doble NAT

Esta situación puede provocar problemas de rendimiento si juegas online o utilizas reglas de redirección de puertos y UPnP.

El modo Puente puede solucionarlos. Para ello, hace que varios routers compartan una sola red Wi‑Fi. Así es como quedaría:

Modo Puente

En la mayoría de los casos, no afecta al rendimiento del Wi‑Fi. Sin embargo, sí puede suponer un problema si juegas online o utilizas asignaciones de direcciones IP, reglas de redirección de puertos y UPnP. Más información sobre Doble NAT