Modo puente

La mayoría de los usuarios no necesitan el modo puente. Si lo necesitas, puedes consultar las recomendaciones de configuración que se incluyen en este artículo.

Cuándo utilizar el modo puente: el modo puente solo es necesario cuando se producen problemas de Doble NAT. En la mayoría de los casos, no afecta al rendimiento del Wi‑Fi, pero puede suponer un problema si juegas online o utilizas asignaciones de direcciones IP, reglas de redirección de puertos y UPnP. Consulta más información sobre Doble NAT y cuándo puedes necesitar el modo puente.

¿Google Wifi es compatible con el modo puente?

Sí, pero solo funciona si utilizas una sola unidad de Google Wifi. Si creas una red en malla con varias unidades de Google Wifi, tu unidad de Google Wifi principal no podrá estar en modo puente. La unidad principal realiza tareas especiales para controlar los ajustes y la comunicación con tu red Wi‑Fi. Si está en modo puente, perderás algunas de las funciones más importantes de Google Wifi.

¿Cómo habilito el modo puente?

Si solo tienes una unidad de Google Wifi y Doble NAT causa problemas, tienes dos opciones:

Habilitar el modo puente en el módem/router combinado del proveedor de Internet (recomendada)

La mejor solución para los problemas de Doble NAT es habilitar el modo puente en el módem/router combinado.

Inicia sesión en tu módem/router combinado y accede a sus ajustes para habilitar el modo puente. Para acceder a los ajustes del router, abre un navegador de Internet e introduce la dirección IP del router en la barra de direcciones de esta forma:

Es posible que estos pasos varíen en función del dispositivo. Muchos fabricantes y proveedores de Internet pueden proporcionarte instrucciones para hacerlo.

Habilitar el modo puente en la unidad de Google Wifi principal (no recomendada)

Nota: El modo puente solo funciona si utilizas una sola unidad de Google Wifi. Si creas una red en malla con varias unidades de Google Wifi, tu unidad de Google Wifi principal no podrá estar en modo puente.

Mientras que las unidades de Google Wifi adicionales están en modo puente de forma predeterminada, no te recomendamos que conviertas tu unidad de Google Wifi principal en puente. La unidad principal realiza tareas especiales para controlar los ajustes y la comunicación con tu red Wi‑Fi. Si está en modo puente, perderás algunas de las funciones de Google Wifi:

Además, el modo puente inhabilita muchas de las protecciones de seguridad de Google Wifi. Esto se debe a que el router de subida (el módem/router combinado que hemos visto antes) es el que realiza la redirección del DNS, la inspección de paquetes, la revisión de ejecutables, etc.

Las actualizaciones automáticas de seguridad de Google Wifi maximizan tu privacidad y tu seguridad. Las funciones de protección solo tendrán efecto (o tendrán más efecto) si el tráfico pasa por la unidad de Google Wifi principal en vez de por otro router.

Si tienes un router de terceros, conéctale una unidad de Google Wifi principal por cable y, a continuación, crea una red en malla con las unidades de Google Wifi adicionales de bajada. Más información

¿Sigues queriendo que la unidad de Google Wifi principal sea puente? A continuación se indican los pasos que debes seguir para hacerlo:

1. Abre la aplicación Google Wifi.

2. Toca la pestaña de ajustes y, a continuación, Ajustes de red.

3. Toca Ajustes avanzados de red > Modo del dispositivo > tu unidad de Google Wifi > Modo puente.

4. Toca Guardar.

No podrás activar el modo puente en tu unidad de Google Wifi principal si la IP WAN es una dirección IP pública. Para habilitar el modo puente, tiene que haber otro router entre el módem y la unidad de Google Wifi principal. Si el puerto WAN de la unidad de Google Wifi principal tiene una IP pública, significa que está conectada directamente a tu módem. En este caso, la opción Modo puente de la aplicación no estará disponible.

Preguntas adicionales

¿Cómo puedo inhabilitar el modo puente?
  1. Abre la aplicación Google Wifi.
  2. Toca la pestaña de ajustes y, a continuación, Ajustes de red.
  3. Toca Ajustes avanzados de red > Modo del dispositivo > tu unidad de Google Wifi > Modo NAT (estándar).
  4. Toca Guardar.
¿Cuándo debo habilitar el modo puente?

Si conectas dos routers, es posible que aumentes la cobertura Wi‑Fi de tu casa. Pero cuando cada uno de estos dos routers tiene una red Wi‑Fi privada, tus dispositivos personales pueden tener problemas para comunicarse entre ellos. A esta situación se le conoce como Doble NAT.

Supongamos que quieres imprimir una imagen desde tu ordenador de forma inalámbrica. Si tienes dos redes Wi‑Fi, es posible que tu ordenador esté en una de ellas y que la impresora esté en la otra. Además, si las dos redes son privadas, el ordenador no podrá enviarle a la impresora la instrucción para imprimir la imagen.

Doble NAT

Esta situación puede provocar problemas de rendimiento si juegas online o utilizas reglas de redirección de puertos y UPnP.

El modo puente puede solucionarlos. Para ello, hace que varios routers compartan una sola red Wi‑Fi. Así es como quedaría:

Modo puente

Pero Doble NAT no tiene por qué ser un problema. En la mayoría de los casos, no afecta al rendimiento del Wi‑Fi. Sin embargo, sí puede suponer un problema si juegas online o utilizas reglas de redirección de puertos y UPnP. Más información sobre Doble NAT