To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Bridge-Modus

Der Bridge-Modus ist nur bei bestimmten Fällen einer doppelten NAT erforderlich. Meistens beeinträchtigt eine doppelte NAT die WLAN-Leistung nicht. Wenn Sie jedoch Onlinespiele spielen oder IP-Adresszuweisungen, Portweiterleitungsregeln oder Universal Plug and Play (UPnP) verwenden, kann es zu Problemen kommen.

Lesen Sie auch diese Informationen zur doppelten NAT und zu Anwendungsfällen für den Bridge-Modus.

Unterstützen Google Nest Wifi und Google Wifi den Bridge-Modus?

Ja, aber der Bridge-Modus funktioniert nur, wenn Sie ein einzelnes Wifi-Gerät verwenden. Falls Sie ein Mesh-Netzwerk mit mehreren Geräten erstellen, kann Ihr Router oder primärer Wifi-Zugangspunkt nicht im Bridge-Modus laufen.

Wie aktiviere ich den Bridge-Modus?

Wenn Sie nur ein einziges Gerät verwenden und Probleme mit der doppelten NAT haben, gibt es für Sie zwei Möglichkeiten:

Bridge-Modus auf dem von Ihrem Internetanbieter bereitgestellten Modem/Router aktivieren (empfohlen)

Die beste Lösung bei Problemen mit einer doppelten NAT besteht darin, auf Ihrer Modem/Router-Kombination den Bridge-Modus zu aktivieren.

Melden Sie sich bei Ihrem Router oder der Modem/Router-Kombination an und suchen Sie nach den Einstellungen zum Aktivieren des Bridge-Modus. Um auf die Routereinstellungen zugreifen zu können, müssen Sie unter Umständen einen Internetbrowser öffnen und die IP-Adresse des Routers in die Adressleiste eingeben. Beispiel:

Die genaue Vorgehensweise kann sich je nach Gerät unterscheiden. Viele Internetanbieter und Hersteller geben auch genaue Anleitungen heraus. Wie Sie den Bridge-Modus aktivieren, erfahren Sie auf der Supportwebsite des Internetanbieters.

Bridge-Modus auf Ihrem Google Nest Wifi-Router oder primären Wifi-Zugangspunkt aktivieren (nicht empfohlen)

Hinweis: Der Bridge-Modus funktioniert nur, wenn Sie ein einzelnes Wifi-Gerät verwenden. Falls Sie ein Mesh-Netzwerk mit mehreren Geräten erstellen, kann Ihr Router oder primärer Wifi-Zugangspunkt nicht im Bridge-Modus laufen.

Bei zusätzlichen Geräten ist meistens standardmäßig der Bridge-Modus aktiviert. Für Ihren Router oder primären Wifi-Zugangspunkt raten wir jedoch davon ab, den Bridge-Modus zu nutzen. Der Grund für unsere Empfehlung ist, dass bestimmte Einstellungen und die WLAN-Kommunikation über den Router oder primären Wifi-Zugangspunkt gesteuert werden müssen. Im Bridge-Modus funktionieren einige Funktionen nicht mehr:

• Prioritätsgerät ist nicht verfügbar.
  • DNS kann nicht bearbeitet werden.
  • WAN-Einstellungen können nicht bearbeitet werden.
  • Gast-WLAN ist nicht verfügbar.
  • Die WLAN-Geschwindigkeitsprüfung im Rahmen der Netzwerkprüfung ist nicht verfügbar, Download- und Uploadergebnisse funktionieren aber weiterhin.
  • Kopplung und Steuerung von Philips Hue in der Google Home App

Außerdem werden im Bridge-Modus viele der Sicherheitsfunktionen von Google Nest Wifi und Google Wifi deaktiviert. Der Grund dafür ist, dass Ihr vorgelagerter Router, d. h. in dem oben genannten Fall das Modem/Router-Kombinationsgerät, u. a. für die DNS-Steuerung, Packet Inspection, die auszuführenden Patches und weitere Sicherheitsfunktionen zuständig ist.

Die automatischen Sicherheitsupdates von Google Nest Wifi und Google Wifi sorgen für mehr Datenschutz und Sicherheit. Die Schutzfunktionen sind besonders effektiv – und manchmal nur dann effektiv –, wenn alle Zugriffe statt über einen anderen Router über Ihren Router oder primären Wifi-Zugangspunkt erfolgen.

Wenn Sie den Router eines Drittanbieters nutzen, können Sie einen Google Nest-Router oder primären Wifi-Zugangspunkt über Kabel anschließen und im Downstream ein Mesh-Netzwerk mit zusätzlichen Wifi-Geräten einrichten.So verbinden Sie Google Nest Wifi mit einem Drittanbieter-Router

Möchten Sie trotzdem den Bridge-Modus für Ihren Nest Wifi-Router oder primären Wifi-Zugangspunkt einrichten? Dann gehen Sie folgendermaßen vor:
  1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Favoriten und dann WLAN  und dann „Einstellungen“  und dann Erweiterte Netzwerkeinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Netzwerkmodus und dann Ihren Wifi-Router oder -Zugangspunkt und dann Bridge-Modus.
  4. Tippen Sie auf „Speichern“ .

Hinweis: Wenn Ihre WAN-IP-Adresse eine öffentliche IP-Adresse ist, können Sie den Bridge-Modus für Ihren Router oder primären Wifi-Zugangspunkt nicht aktivieren. Dazu muss sich ein weiterer Router zwischen Ihrem Modem und Ihrem Router oder primären Wifi-Zugangspunkt befinden. Wenn der WAN-Port Ihres Routers oder primären Wifi-Zugangspunkts eine öffentliche IP-Adresse hat, ist er direkt mit dem Modem verbunden. In diesem Fall ist die Option „Bridge-Modus“ in der App nicht verfügbar.

Wie deaktiviere ich den Bridge-Modus?
  1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Favoriten und dann WLAN  und dann „Einstellungen“  und dann Erweiterte Netzwerkeinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Netzwerkmodus und dann Ihren Wifi-Router oder -Zugangspunkt und dann NAT-Modus (Standard).
  4. Tippen Sie auf „Speichern“ .
In welchen Fällen benötige ich den Bridge-Modus?

Durch das Verbinden von zwei Routern kann die WLAN-Abdeckung in Ihrem Zuhause verbessert werden. Wenn Sie aber zwei Router mit jeweils einem privaten WLAN haben, stellt das ein Problem für die Kommunikation Ihrer Geräte dar. Dieses Szenario bezeichnet man als doppelte NAT.

Stellen Sie sich vor, Sie möchten ein Bild von Ihrem Computer kabellos ausdrucken. Wenn Sie über zwei WLANs verfügen, kann es sein, dass Ihr Computer mit dem einen und der Drucker mit dem anderen Netzwerk verbunden ist. Wenn beide Netzwerke privat sind, kann der Computer den Auftrag nicht an den Drucker senden.

Doppelte NAT

Wenn Sie Onlinespiele spielen oder Portweiterleitungsregeln und UPnP verwenden, kann das zu Leistungsproblemen führen.

Im Bridge-Modus können sich mehrere Router ein einziges WLAN teilen, was das Problem behebt. Hier ein Beispiel:

Bridge-Modus

Meistens beeinträchtigt eine doppelte NAT die WLAN-Leistung nicht. Wenn Sie jedoch Onlinespiele spielen oder IP-Adresszuweisungen, Portweiterleitungsregeln und UPnP verwenden, kann es zu Problemen kommen. Weitere Informationen zur doppelten NAT