Introduction au rapport relatif à l'expérience publicitaire

Regarder une vidéo : introduction au rapport relatif à l'expérience publicitaire

Introduction to the Ad Experience Report

Comment accéder au rapport relatif à l'expérience publicitaire ?

1. Accédez à la page https://www.google.com/webmasters/tools/ad-experience-unverified.
  2. Dans le panneau de gauche, sous "Expérience publicitaire", sélectionnez Ordinateur ou Mobile afin d'afficher le rapport pour l'un ou l'autre de ces environnements.
  3. Si vous disposez de plusieurs propriétés validées dans la Search Console, sélectionnez celle pour laquelle vous souhaitez examiner les expériences publicitaires.

En savoir plus sur l'accès au rapport relatif à l'expérience publicitaire et son utilisation

Qu'est-ce qu'une expérience publicitaire ?

L'expérience publicitaire est définie par plusieurs éléments, à savoir la présentation et le comportement du site, mais aussi le contenu et les annonces qui sont présentés aux utilisateurs. Elle peut être le résultat direct du trafficking de créations sur vos pages (lecture automatique d'annonces vidéo avec le son, par exemple). Elle peut également dépendre de la façon dont les annonces sont intégrées à votre site (densité d'annonces élevée sur les appareils mobiles, par exemple).

Des études montrent que les expériences publicitaires très agaçantes ou perturbantes sont susceptibles de détourner les visiteurs de votre site.

Dans le cadre du rapport relatif à l'expérience publicitaire, une "annonce" correspond à du contenu promotionnel qui s'affiche sur un site Web à la suite d'une transaction avec un tiers.

Quelles sont les expériences publicitaires agaçantes pour les visiteurs ?

Des études révèlent que les utilisateurs ne sont pas perturbés par toutes les expériences publicitaires. Seules celles qui présentent certaines caractéristiques les dérangent. Ainsi, les expériences publicitaires qui empêchent les utilisateurs de contrôler certaines actions, ou qui sont source d'interruption ou de déconcentration, sont considérées comme agaçantes, alors que les annonces qui coexistent de façon naturelle avec le contenu sont fortement privilégiées.

Consultez la liste des expériences publicitaires identifiées par le rapport relatif à l'expérience publicitaire.

Pourquoi ce rapport est-il utilisé par Google ?

Le rapport relatif à l'expérience publicitaire répertorie les expériences publicitaires observées sur votre site qui ne respectent pas les normes Better Ads Standards, un ensemble d'expériences publicitaires identifiées par le groupe Coalition for Better Ads comme très agaçantes pour les internautes. Si vous corrigez ces expériences publicitaires, les internautes apprécieront davantage la navigation sur votre site et seront donc plus susceptibles d'y revenir. Vous contribuerez également à l'amélioration de la santé générale de l'écosystème en ligne.

Comment le rapport relatif à l'expérience publicitaire fonctionne-t-il ?

Si, suite à l'examen de votre site, l'état "Échec" lui est attribué, le rapport relatif à l'expérience publicitaire répertorie les expériences publicitaires qui ont été identifiées comme susceptibles de déranger ou d'induire en erreur les visiteurs de votre site. Notez que des expériences publicitaires autres que celles détectées lors de l'examen peuvent s'avérer agaçantes ou trompeuses pour les internautes. Pour chaque expérience publicitaire répertoriée, nous incluons une brève définition, ainsi que l'URL de la page sur laquelle elle a été observée. Lorsque c'est possible, nous ajoutons également des images et/ou une brève vidéo permettant de visualiser la façon dont l'expérience publicitaire s'est déroulée sur votre site.

Par exemple, la mention "Annonce vidéo à lecture automatique avec son", ainsi qu'une description, l'URL de la page sur laquelle l'expérience publicitaire a eu lieu et, le cas échéant, une vidéo illustrant l'expérience publicitaire observée sur votre site, peuvent s'afficher.

Une fois que vous avez déterminé pourquoi l'expérience publicitaire n'est pas satisfaisante, résolvez le problème. Lorsque vous avez corrigé toutes les expériences publicitaires, demandez un nouvel examen de votre site.

En savoir plus sur l'accès au rapport relatif aux expériences publicitaires et son utilisation

Comment corriger les problèmes ?

Il est généralement préférable de vous adresser à votre webmaster ou à votre spécialiste des opérations publicitaires. Toutefois, le processus à suivre dépend de l'organisation de votre entreprise et de l'expérience publicitaire concernée. Une fois que vous avez résolu tous les problèmes, vous devez soumettre votre site pour examen. Notez que cette opération implique la vérification de l'intégralité du domaine du site, et non uniquement des sous-domaines pour lesquels vous êtes enregistré.

Nous devons ensuite réexaminer votre site et vous signaler les éventuels problèmes en suspens.

En savoir plus sur la résolution des problèmes et la soumission d'un site pour examen