Expériences publicitaires sur mobile

Les définitions présentées ci-dessous décrivent les expériences publicitaires sur mobile qui, d'après les études, sont susceptibles d'agacer vos visiteurs. Il convient de les éviter pour fidéliser votre audience et faire en sorte qu'elle n'installe pas de bloqueurs d'annonces.

Cette norme s'applique non seulement aux téléphones mobiles, mais aussi à tous les appareils qui affichent par défaut les pages optimisées pour les mobiles (tablettes et Kindle par exemple).

Nous examinons l'intégralité du contenu de votre site, qu'il soit diffusé ou non depuis votre domaine. Par exemple, le contenu chargé dans un cadre iFrame ou un lecteur vidéo présents sur votre site est considéré comme faisant partie de ce dernier.

Lorsque nous analysons les expériences publicitaires, notre évaluation repose sur une interprétation des normes Better Ads Standards.

Annonce contextuelle et annonce prestitielle

Les annonces contextuelles s'affichent en superposition sur la page principale après son chargement, empêchant ainsi l'internaute de voir le contenu. Les annonces prestitielles apparaissent avant que le contenu de la page ne soit chargé. De taille variable, elles peuvent s'afficher en plein écran ou sur une partie de ce dernier, empêchant ainsi les internautes d'accéder au contenu principal. Ni les annonces contextuelles, ni les annonces prestitielles ne sont verrouillées de façon à apparaître sur un côté précis de l'écran.

Éléments pris en compte dans notre interprétation

• Annonces ne s'affichant que lorsqu'une vidéo est mise en veille

Exceptions

• Pour le contenu interactif (vidéos ou jeux) : les annonces contextuelles qui s'affichent dans la moitié inférieure du lecteur et qui occupent jusqu'à un quart de sa hauteur ne sont pas considérées comme faisant partie de l'expérience publicitaire.
  • Bulletin d'information de la Coalition for Better Ads concernant les annonces contextuelles, 15 septembre 2017 :

Interpretation of the Initial Better Ads Standards - Advisory

September 15, 2017

As the recently-released initial Better Ads Standards are reviewed and implemented in the
    marketplace, matters of interpretation of the Standards may arise. Until such time as the
    Coalition finalizes an overall framework for interpretation of the Standards generally, or for
    resolution of contested interpretations of a particular Standard, the Coalition may determine that
    certain types of ad experiences are sufficiently unclear as to the tested ad experience to which
    they are associated and therefore are considered in contention.

In connection with the initial Better Ads Standard for Pop-up Ads (desktop or mobile web), two
    types of ad experiences have been brought to the Coalition’s attention:

(1) Ads appearing in images or interactive content (videos or games) and that take up 30% or
    less of the image or interactive content; and

(2) Exit pop up ads that occur after a user has ceased active engagement with content, and
    which occur (a) when the user starts to leave the page (without interfering with the user’s
    departure); (b) if the user has been inactive or idle for more than 30 seconds on a page
    that does not contain video content; (c) once the user has reached the end of the first
    article on a page; or (d) if a user purposely navigates to another tab and then returns to the
    open page.

The Coalition determines that these two types of ad experiences are in contention, and are
    therefore not presently included under the Better Ads Standard for Pop-up Ads (desktop or
    mobile web). It is anticipated that these ad experiences will be submitted for evaluation.

View source (PDF)

Densité des annonces supérieure à 30 %

Lorsque les annonces diffusées sur une page pour mobile occupent plus de 30 % de la hauteur de la partie de la page destinée au contenu principal, elles perturbent l'expérience publicitaire, quelle que soit la nature de ces annonces (texte, vidéos ou images statiques). Ce comportement concerne également les annonces fixes et alignées.

Les normes Better Ads Standards n'incluent pas les annonces vidéo qui apparaissent avant ("pré-roll") ou pendant ("mid-roll") la diffusion des vidéos correspondant au contenu de la page.

Éléments pris en compte dans notre interprétation :

• Le calcul de la densité s'applique à l'article ou au contenu entièrement développés sur une page.
  • La partie de la page qui héberge le contenu exclut les en-têtes et les pieds de page de site, les recommandations de contenu (par exemple, les sections "Articles associés") et les commentaires des utilisateurs.
  • Les annonces incluent soit des recommandations de contenu externe, soit des recommandations de contenu mixte (interne et externe). Si un module établit un lien vers une page de votre propre site et si la présence de ce lien n'est pas rémunérée, ce critère n'est pas pris en compte dans le calcul de la densité des annonces.
Annonce animée clignotante

Ces annonces s'animent et clignotent. Leur arrière-plan et leurs couleurs changent rapidement.

Les normes Better Ads Standards n'incluent pas les animations non clignotantes.

Annonce vidéo à lecture automatique avec son

Ces annonces se déclenchent automatiquement avec le son, sans aucune intervention de l'internaute.

Les normes Better Ads Standards n'incluent pas les annonces vidéo qui apparaissent avant ("pré-roll") ou pendant ("mid-roll") la diffusion des vidéos correspondant au contenu de la page. Elle ne concerne pas non plus les annonces qui nécessitent que l'internaute interagisse avec la vidéo pour activer le son.

Annonce postitielle avec compte à rebours

Ces annonces s'affichent après que l'internaute a cliqué sur un lien, et l'obligent à patienter quelques secondes. Passé ce délai, l'annonce peut être ignorée, se ferme ou redirige l'internaute vers une autre page.

Les annonces postitielles avec compte à rebours que l'internaute peut ignorer immédiatement ne sont pas incluses dans les normes Better Ads Standards.

Annonce défilante en plein écran

Ces annonces obligent l'internaute à faire défiler une annonce à un rythme différent de celui du contenu sous-jacent. Elles occupent plus de 30 % de la page et se superposent au contenu principal, de sorte qu'il ne soit pas visible par l'internaute.

Grande annonce fixe

Les grandes annonces fixes restent visibles sur le bord d'une page pour mobile même si l'utilisateur fait défiler la page. À mesure qu'il parcourt la page, cette annonce fixe, statique et immobile couvre plus de 30 % de la surface de l'écran.

Annonce display vidéo grand format

Les expériences publicitaires non linéaires grand format sont définies comme des images et/ou des messages publicitaires statiques ou animés superposés sur plus de 20 % du lecteur vidéo, ou qui en occupent le tiers central.

Ces expériences nuisent à la lecture du contenu vidéo sélectionné par les utilisateurs.

Les images et messages statiques qui occupent moins de 20 % du lecteur vidéo et qui sont placés en dehors du tiers central de la fenêtre d'affichage nuisent beaucoup moins à l'expérience utilisateur.

Longues annonces vidéo pré-roll ne pouvant pas être ignorées

Une annonce vidéo pré-roll est une expérience publicitaire diffusée avant le contenu vidéo. Les utilisateurs considèrent comme étant indésirables les annonces vidéo pré-roll de plus de 31 secondes ne pouvant pas être ignorées au cours des cinq premières.

Ce type d'expérience publicitaire mène directement à des comportements visant à éviter les annonces.

Annonce vidéo mid-roll
Une annonce vidéo mid-roll une expérience publicitaire diffusée au milieu d'une vidéo sélectionnée qui interrompt ainsi la diffusion du contenu. Les annonces vidéo mid-roll sont très variées et présentent des durées différentes. Les utilisateurs les considèrent toutefois comme étant extrêmement dérangeantes.