Administra la configuración de la ubicación de tu dispositivo Android

En los próximos meses, el nombre del parámetro de configuración Historial de ubicaciones cambiará a Rutas. Si el Historial de ubicaciones está activado en tu cuenta, es posible que veas la opción Rutas en la configuración de la cuenta y de la app.
Cuando activas la ubicación en la configuración de tu teléfono, puedes usar servicios que se basan en ella para, por ejemplo, obtener mejores resultados de la búsqueda local, como predicciones de viajes diarios y restaurantes cercanos.

Importante:

• Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 12 o una versión posterior. Verifica qué versión de Android usas.
  • Algunos de estos pasos requieren que toques la pantalla.

Cómo interpretar la configuración de ubicación disponible en el teléfono

Importante: Cuando desactives la ubicación del teléfono, las apps y los servicios no podrán determinar su ubicación. De todos modos, aún podrás obtener resultados locales y anuncios según tu dirección IP.

Google tiene una lista de servicios basados en la ubicación en la que se incluyen los siguientes:

Sugerencia: Las apps tienen su propia configuración. Obtén información sobre cómo administrar la configuración de la ubicación de las apps.

Cómo activar o desactivar la ubicación en el teléfono

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén presionado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras el parámetro de configuración de Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Presiona Editar Editar o Configuración Configuración.
      2. Arrastra el ícono de Ubicación Ubicación a la Configuración rápida.

Cuando la ubicación está activada, ocurre lo siguiente:
Cuando la ubicación está desactivada, ocurre lo siguiente:

Ayuda al teléfono a determinar la ubicación con más precisión (Servicios de ubicación de Google, también conocidos como Precisión de la ubicación de Google)

Cómo activar o desactivar la precisión de la ubicación del teléfono

Android 12 y versiones posteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén presionado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras el parámetro de configuración de Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Presiona Editar Editar o Configuración Configuración.
      2. Arrastra el ícono de Ubicación Ubicación a la Configuración rápida.
  3. Presiona Servicios de ubicación y luego Precisión de la ubicación de Google.
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación.

Android 11 y versiones anteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén presionado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras el parámetro de configuración de Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Presiona Editar Editar o Configuración Configuración.
      2. Arrastra el ícono de Ubicación Ubicación a la Configuración rápida.
  3. Presiona Avanzada y luego Precisión de la ubicación de Google
  4. Activa o desactiva Mejorar la precisión de la ubicación.
Cuando la Precisión de la ubicación de Google está activada, ocurre lo siguiente:

El teléfono usa los siguientes recursos para determinar la ubicación con más precisión:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móviles
  • Sensores (como el acelerómetro)

Es posible que Google recopile datos de ubicación periódicamente y los use de forma anónima para mejorar la precisión de la ubicación y los servicios basados en ella.

Cuando la Precisión de la ubicación de Google está desactivada, ocurre lo siguiente:

Si desactivas la Precisión de la ubicación de Google, el teléfono usará el GPS y los sensores, como el acelerómetro, para determinar la ubicación. El GPS puede ser más lento y menos preciso que otras fuentes.

Cuando la Precisión de la ubicación de Google está desactivada, este parámetro no usa ni recopila los datos de sensores, GPS, Wi-Fi ni redes.

En Android 12 y versiones posteriores, puedes administrar los permisos de cada app para acceder a la ubicación precisa. Esto es diferente a la Precisión de la ubicación de Google, que es un parámetro de ubicación para el dispositivo que permite que el teléfono use más fuentes a fin de obtener la ubicación más precisa.  Incluso si se activa la Precisión de la ubicación de Google, puedes otorgarle a una app únicamente el permiso de ubicación aproximada si no deseas permitir que acceda a la ubicación precisa del dispositivo.  Si desactivas la Precisión de la ubicación de Google, es posible que las apps no obtengan la ubicación precisa del dispositivo. Obtén más información para administrar los permisos de ubicación de las apps.

Cómo configurar la búsqueda de Wi-Fi y Bluetooth

Para ayudar a que las apps determinen mejor la ubicación, puedes permitir que el teléfono busque dispositivos Bluetooth o puntos de acceso Wi-Fi cercanos.

Android 12 y versiones posteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén presionado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras el parámetro de configuración de Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Presiona Editar Editar o Configuración Configuración.
      2. Arrastra el ícono de Ubicación Ubicación a la Configuración rápida.
  3. Presiona Servicios de ubicación.
  4. Activa o desactiva la Búsqueda de Wi-Fi y la Búsqueda de Bluetooth.

Android 11 y versiones anteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén presionado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras el parámetro de configuración de Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Presiona Editar Editar o Configuración Configuración
      2. Arrastra el ícono de Ubicación Ubicación a la Configuración rápida.
  3. Presiona Búsqueda de Wi-Fi y Búsqueda de Bluetooth
  4. Activa o desactiva la Búsqueda de Wi-Fi y la Búsqueda de Bluetooth.

Cómo enviar tu ubicación en una emergencia

Para ayudar a que las personas te encuentren rápidamente, puedes enviar la ubicación del teléfono cuando marcas o envías un mensaje a un número de emergencia, como cuando llamas al 911 en EE.UU. o al 112 en Europa.

Si el servicio de localización de emergencia de Android (ELS) funciona en tu país o región y en tu red móvil, y no desactivaste esta opción, tu teléfono enviará automáticamente su ubicación a los socorristas a través de este servicio. Si el ELS está desactivado, es posible que tu operador de telefonía celular envíe de todos modos la ubicación del dispositivo durante una llamada de emergencia o por SMS.

Cómo activar o desactivar el Servicio de localización de emergencia de Android

Puedes activar o desactivar el servicio de localización de emergencia en cualquier momento. La función está disponible en la mayoría de los dispositivos compatibles con los Servicios de Google Play.

Android 12 y versiones posteriores

1. Para abrir la app de Configuración del dispositivo, desliza el dedo hacia abajo dos veces desde la parte superior de la pantalla.
  2. Presiona Configuración Configuración y luego Seguridad y emergencia.
  3. Activa o desactiva el Servicio de localización de emergencia.

Android 11 y versiones anteriores

1. Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Mantén presionado Ubicación Ubicación.
    • Si no encuentras el parámetro de configuración de Ubicación Ubicación, haz lo siguiente:
      1. Presiona Editar Editar o Configuración Configuración.
      2. Arrastra el ícono de Ubicación Ubicación a la Configuración rápida.
  3. Presiona Avanzada y luego Servicio de localización de emergencia.
  4. Activa o desactiva el Servicio de localización de emergencia.

Cómo funciona el Servicio de localización de emergencia

El ELS solo se activa cuando llamas o envías un SMS a un número local de emergencia.

Durante la llamada de emergencia, es posible que el ELS use la Precisión de la ubicación de Google y otra información para obtener la ubicación más precisa posible del dispositivo. Si la configuración de Wi-Fi de tu dispositivo está desactivada, es posible que el ELS la active.

Tu teléfono envía la ubicación a socios autorizados para ayudar a los servicios de emergencia a localizarte. La ubicación se envía directamente desde tu teléfono a los socios de emergencia.

Una vez que finalice la llamada o se envíe el mensaje de texto de emergencia durante el tiempo que el ELS estuvo activo, es posible que tu teléfono envíe datos desidentificados sobre uso y estadísticas a Google con el fin de analizar el funcionamiento de este servicio. Esta información no incluye la ubicación que se envió a los socios de emergencia autorizados ni permite establecer tu identidad.

Nota: Cuando el ELS envía tu ubicación a socios de emergencia autorizados es diferente a cuando compartes tu ubicación con Google Maps. Obtén más información sobre la función Compartir ubicación de Google Maps.

Si usas una versión anterior de Android

Cómo elegir opciones de configuración de la ubicación (Android 9.0)

Para modificar la configuración de la ubicación, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad y ubicación Y luego Ubicación.
    • Si tienes un perfil de trabajo, presiona Avanzada.

Luego, elige una de las siguientes opciones:

• Activar o desactivar la ubicación: Presiona Ubicación.
  • Buscar redes cercanas: Presiona Avanzada Y luegoBúsqueda. Activa o desactiva las opciones Búsqueda de Wi-Fi o Búsqueda de dispositivos Bluetooth.
  • Activar o desactivar el servicio de localización de emergencia: Presiona Avanzada Y luego Servicio de localización de emergencia de Google. Activa o desactiva el Servicio de localización de emergencia
Cómo seleccionar el modo de ubicación (Android 4.4 a 8.1)
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad y ubicación y luego Ubicación.
    • Si no encuentras "Seguridad y ubicación", presiona Ubicación.
  3. Presiona Modo.
  4. Selecciona un modo:
    • Precisión alta: Usa el GPS, el Wi-Fi, las redes móviles y otros sensores para obtener la ubicación más precisa. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del teléfono de forma más rápida y precisa.
    • Ahorro de batería: Usa fuentes que consumen menos batería, como el Wi-Fi y las redes móviles. Mediante los Servicios de ubicación de Google, calcula la ubicación del teléfono de forma más rápida y precisa.
    • Solo en dispositivo: Usa el GPS y los sensores. No usa los Servicios de ubicación de Google para mejorar la precisión de la ubicación. Calcula la ubicación del teléfono de manera más lenta y consume más batería.
Selecciona el acceso a la ubicación (Android 4.1 a 4.3)

Puedes controlar qué información de ubicación usa tu teléfono.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. En "Personal", presiona Acceso a la ubicación.
  3. En la parte superior de la pantalla, activa o desactiva Acceso a mi ubicación.
    • Cuando el acceso a la ubicación esté activado, selecciona una de las siguientes opciones o ambas:
      • Satélites de GPS: Permite que el teléfono calcule la ubicación mediante señales satelitales, al igual que lo hace un dispositivo GPS en un vehículo.
      • Ubicación de red móvil y Wi-Fi: Permite que tu teléfono use los Servicios de ubicación de Google para calcular más rápido la ubicación, con o sin GPS.
    • Cuando el acceso a la ubicación está desactivado, ocurre lo siguiente:
      El teléfono no puede encontrar la ubicación exacta ni compartirla con ninguna app.

Sugerencia: Si tienes una tablet con varios usuarios, cada uno tendrá una configuración diferente de acceso a la ubicación.