Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Cómo funcionan los fragmentos destacados de Google

A veces, en los resultados de búsqueda de Google, el fragmento que describe una página aparece antes que el enlace a esa página, y no después, como en el formato estándar. Los resultados que se muestran de esta forma se denominan "fragmentos destacados". Puedes encontrar fragmentos destacados de forma independiente en los resultados de búsqueda generales, en la sección "Otras preguntas de los usuarios" o junto a información del gráfico de conocimiento.

Los fragmentos destacados se muestran cuando nuestros sistemas determinan que este formato ayudará a los usuarios a encontrar más fácilmente lo que buscan, al poder leer la descripción de la página y hacer clic en el enlace para acceder a ella. Son especialmente útiles para los usuarios de dispositivos móviles o aquellos que hacen búsquedas por voz.

Los fragmentos destacados suelen contener un solo resultado, aunque pueden mostrarse más.

Cómo se eligen los fragmentos destacados

Los fragmentos destacados proceden de los resultados de búsqueda web. Cuando se hace una consulta específica, los sistemas automatizados de Google determinan si una página puede resultar útil como fragmento destacado a resaltar. Tus comentarios nos ayudan a mejorar los algoritmos de búsqueda y la calidad de los resultados.

Consejo: Si eres el propietario de un sitio web, consulta cómo gestionar los fragmentos destacados en la Búsqueda de Google.

Por qué se pueden retirar los fragmentos destacados

Los fragmentos destacados se retiran si no cumplen nuestras políticas.

Nuestros sistemas automatizados están diseñados para que no se muestren los fragmentos destacados que no cumplan nuestras políticas. Sin embargo, como el número de búsquedas es muy grande, también nos basamos en las denuncias que nos hacen llegar nuestros usuarios. Tus denuncias nos ayudan a mejorar los algoritmos de búsqueda para evitar problemas en el futuro.

Si detectamos que los fragmentos destacados que se han denunciado no cumplen nuestras políticas, los retiramos manualmente. Si en la revisión detectamos que un sitio web contiene otros fragmentos destacados que no siguen nuestras políticas o que el sitio en cuestión infringe nuestras Directrices básicas de la Búsqueda de Google, es posible que ya no sea apto para incluir fragmentos destacados.

Cómo denunciar un fragmento destacado

Si tienes algún problema con un fragmento destacado, haz clic en Comentarios, justo debajo. Puedes denunciar un fragmento destacado si consideras que:

• No cumple nuestras políticas.
  • La información que contiene es imprecisa o engañosa.
  • Ofrece una respuesta que no te gusta.
Nota: También puedes enviar comentarios positivos si el fragmento destacado te resulta útil. Esta información también nos ayuda a mejorar nuestros sistemas automatizados.
Nuestras políticas para los fragmentos destacados

Para asegurarnos de que los fragmentos destacados resulten útiles para todos, disponemos de sistemas para evitar que se muestren fragmentos destacados que infrinjan las políticas generales de la Búsqueda de Google o las siguientes políticas de las funciones de búsqueda:

• Contenido peligroso
  • Prácticas engañosas
  • Contenido de acoso
  • Contenido que incite al odio
  • Contenido manipulado
  • Contenido médico
  • Contenido sexual explícito
  • Contenido de carácter terrorista
  • Contenido violento o sangriento
  • Lenguaje vulgar y palabras malsonantes

Más información sobre las políticas de contenido de la Búsqueda de Google

Los fragmentos destacados también cuentan con esta política adicional específica:

• Consenso contradictorio en temas de interés público: los fragmentos destacados que aborden cuestiones de interés público (por ejemplo, los relacionados con temas cívicos, médicos, científicos o históricos) no deberán contradecir el consenso general o de la comunidad de expertos en la materia. Podemos retirar información presentada como real, pero sin pruebas que la respalden, si acusa a personas o grupos de actos malintencionados graves.

Nota: Estas políticas solo atañen al contenido que puede aparecer como fragmento destacado y no a los resultados de búsqueda web. Además, no pueden ser motivo de retirada de resultados.