Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Fonctionnement des extraits optimisés dans la recherche Google

Dans les résultats de recherche Google, l'extrait décrivant une page apparaît parfois avant le lien renvoyant vers cette page, et non après comme dans notre format standard. Les résultats affichés de cette manière sont appelés "extraits optimisés". Les extraits optimisés peuvent être inclus dans les résultats de recherche globaux, dans la section "Autres questions posées" ou avec les informations du Knowledge Graph.

Nous affichons des extraits optimisés lorsque nos systèmes déterminent que ce format permettra à nos utilisateurs de trouver plus facilement ce qu'ils recherchent, à la fois grâce à la description de la page et lorsqu'ils cliquent sur le lien pour lire son contenu. Ils sont particulièrement utiles lors des recherches vocales ou sur mobile.

Si plusieurs extraits optimisés peuvent parfois s'afficher, un seul extrait optimisé est proposé en général.

Sélection des extraits optimisés

Les extraits optimisés proviennent des résultats de recherche sur le Web. Les systèmes automatisés de Google déterminent si une page constitue un bon extrait optimisé à mettre en évidence, en réponse à une requête de recherche spécifique. Vos commentaires nous aident à améliorer nos algorithmes de recherche ainsi que la qualité des résultats de recherche.

Conseil : Si vous êtes propriétaire d'un site Web, découvrez comment gérer les extraits optimisés dans la recherche Google.

Pourquoi les extraits optimisés peuvent être supprimés

Les extraits optimisés sont supprimés s'ils ne respectent pas nos règles.

Nos systèmes automatisés sont conçus pour n'afficher que les extraits optimisés qui respectent nos règles. Cependant, comme le spectre de recherche est vaste, nous nous basons également sur les signalements de nos utilisateurs. Ces signalements nous aident à améliorer nos algorithmes de recherche afin d'éviter que des problèmes se produisent à l'avenir.

Nous supprimons manuellement tous les extraits optimisés signalés si nous constatons qu'ils ne respectent pas nos règles. Si notre examen révèle qu'un site Web présente d'autres extraits optimisés qui ne respectent pas nos règles ou que le site Web lui-même enfreint nos Essentiels de la recherche Google, il risque de ne plus être éligible aux extraits optimisés.

Signaler un extrait optimisé

Si vous rencontrez un problème avec un extrait optimisé, cliquez sur Commentaires sous cet extrait. Vous pouvez signaler un extrait optimisé si vous pensez qu'il :

• ne respecte pas nos règles ;
  • comporte des informations inexactes ou trompeuses ;
  • donne une réponse qui ne vous plaît pas.
Astuce : Vous pouvez nous faire part de vos commentaires positifs si vous trouvez l'extrait optimisé utile. Cela nous aide également à améliorer nos systèmes automatisés.
Nos règles concernant les extraits optimisés

Pour nous assurer que tous les utilisateurs bénéficient d'une expérience optimale avec les extraits optimisés, nous avons mis en place des systèmes qui empêchent l'affichage de ceux qui ne respectent pas les Règles générales de la recherche Google ou les Règles pour les fonctionnalités de recherche listées ci-dessous :

• Contenus dangereux
  • Pratiques trompeuses
  • Contenus relevant du harcèlement
  • Contenus incitant à la haine
  • Contenus multimédias manipulés
  • Contenus médicaux
  • Contenu à caractère sexuel explicite
  • Contenu à caractère terroriste
  • Contenu violent et sanglant
  • Langage vulgaire et grossièretés

En savoir plus sur le Règlement relatif au contenu pour la recherche Google

Les extraits optimisés sont également soumis à cette règle supplémentaire spécifique :

• Remise en question du consensus sur les sujets d'intérêt général : les extraits optimisés sur des sujets d'intérêt général, comme les collectivités, la médecine, la science et l'histoire, ne doivent pas contredire le consensus établi ni l'avis des experts. Nous sommes susceptibles de supprimer les informations présentées comme factuelles, mais pour lesquelles peu de preuves concluantes existent, si elles accusent des individus ou des groupes d'actes criminels graves.

Conseil : Cela ne concerne que le contenu pouvant apparaître sous forme d'extrait optimisé. Cette règle ne s'applique pas aux résultats de recherche sur le Web et ne peut pas justifier leur suppression.