Supprimer les annonces et les pop-ups indésirables ainsi que les logiciels malveillants

Si vous constatez certains des problèmes ci-dessous, il est possible qu'un logiciel indésirable ou malveillant soit installé sur votre ordinateur :

• Des pop-ups et de nouveaux onglets s'affichent et vous ne parvenez pas à les faire disparaître.
  • Votre page d'accueil Chrome ou votre moteur de recherche n'arrêtent pas de changer sans votre autorisation.
  • Des extensions ou barres d'outils Chrome indésirables ne cessent de réapparaître.
  • Votre navigation est piratée et vous êtes redirigé vers des pages qui ne vous disent rien ou des publicités.
  • Des alertes s'affichent au sujet d'un virus ou d'un appareil infecté.

Conseils :

Modifier les autorisations concernant les annonces par défaut

Pour éviter les annonces intrusives ou trompeuses, modifiez les paramètres de votre site.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres puis Confidentialité et sécurité.
  3. Cliquez sur Paramètres du site puis Paramètres de contenu supplémentaires puis Annonces intrusives.
  4. Choisissez l'option que vous souhaitez utiliser par défaut.

Supprimer les programmes indésirables sur votre Mac

Avant de réinitialiser les paramètres de votre navigateur sur votre Mac, vérifiez si des programmes indésirables y sont installés.

Supprimer manuellement les programmes malveillants sur votre Mac

Vous pouvez supprimer les logiciels malveillants et les autres programmes que vous ne vous rappelez pas avoir installés sur votre ordinateur.

1. Ouvrez le Finder.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, cliquez sur Applications.
  3. Recherchez tous les programmes que vous ne reconnaissez pas.
  4. Faites un clic droit (ctrl+clic) sur le nom des programmes indésirables.
  5. Cliquez sur Placer dans la corbeille.
  6. Lorsque vous avez terminé, en bas, faites un clic droit sur la corbeille.
  7. Cliquez sur Vider la corbeille.

Réinitialiser les paramètres du navigateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres.
  3. Sélectionnez Réinitialiser les paramètres puisRestaurer les paramètres par défaut puis Réinitialiser les paramètres.

Si vous réinitialisez les paramètres de votre navigateur, vous devrez activer certaines extensions. Pour activer les extensions, en haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Extensions puis Gérer les extensions. N'activez que les extensions que vous jugez fiables.

Si les étapes ci-dessus ne fonctionnent pas, consultez le Forum d'aide de Chrome.

Conseil : Si vous êtes propriétaire d'un site Web, découvrez comment résoudre les problèmes de logiciels malveillants ou indésirables liés à vos téléchargements.

Plus d'informations sur les logiciels malveillants

Détecter les logiciels malveillants (vidéo de 1:42)

Trois astuces pour détecter les logiciels malveillants (1:42)

Découvrez les signes indiquant la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur et comment naviguer en toute sécurité.

Découvrez les signes indiquant la présence de logiciels malveillants sur votre ordinateur et comment naviguer sans danger.

Éviter les logiciels malveillants à l'avenir
  • Méfiez-vous des sites qui peuvent vous amener à télécharger des logiciels indésirables, comme ceux qui affirment que vous avez remporté un concours ou vous permettent d'obtenir du contenu protégé par des droits d'auteur sans payer.
  • Méfiez-vous des archives chiffrées, comme les fichiers ZIP nécessitant un mot de passe, qui peuvent contourner les analyses de détection antivirus.
  • Méfiez-vous des avertissements concernant des virus ou des appareils infectés, en particulier si vous n'avez pas effectué d'analyse antivirus récemment.
  • Évitez les connexions non sécurisées lorsque vous consultez des sites et ne téléchargez pas de fichiers depuis des sites dont l'adresse ne commence pas par HTTPS. Découvrez comment vérifier si la connexion d'un site est sécurisée.
  • Tenez compte des avertissements de la navigation sécurisée concernant les téléchargements. Pour éviter d'être détectés par les antivirus, des acteurs malveillants peuvent vous demander de désactiver ou d'ignorer les avertissements.
  • Si un pop-up vous informant de la mise à jour ou du téléchargement d'un programme vous semble suspect, ne cliquez pas dessus. Rendez-vous plutôt sur le site Web officiel du programme pour le télécharger.