Pop-ups extraños y otros tipos de software malintencionado

Vídeo sobre cómo proteger el ordenador frente al software malintencionado

Indicios típicos del software malintencionado

Si detectas pop-ups sospechosos, barras de herramientas no deseadas, redireccionamientos, resultados de Google extraños u otros comportamientos inesperados en el ordenador, es posible que te hayan engañado para instalar software malintencionado. En este artículo te ofrecemos algunas recomendaciones para protegerte contra el software malintencionado y para eliminarlo. (Ten en cuenta que Google no está afiliado a ninguno de los programas sugeridos en este artículo y que, por tanto, no podemos garantizar su eficacia. Nuestro usuarios nos han informado de que suelen funcionar).

Si has hecho clic en un resultado de búsqueda de Google y se te ha redirigido a un sitio sospechoso, informa del sitio en cuestión antes de utilizar los programas antiespía que se indican a continuación. De este modo, podremos estudiar la actividad de software malintencionado y evitar que se repita en el futuro.

En primer lugar, utiliza software antiespía para detectar y eliminar software malintencionado del ordenador

Los programas indicados a continuación permiten eliminar la mayoría del software malintencionado. Puede ser necesario utilizar varios programas para detectar todo el software malintencionado del ordenador. Asegúrate de utilizar las últimas versiones de estos programas:

Comprueba si se soluciona la incidencia.

Prueba estas técnicas avanzadas si no se soluciona la incidencia

LEE ESTO PRIMERO: estas técnicas implican algunos procesos avanzados, como revisar y analizar los registros generados por el ordenador. Si no estás seguro de cómo realizar estos procesos correctamente, te recomendamos que te pongas en contacto con un técnico. Eliminar líneas legítimas del registro de HijackThis puede tener consecuencias graves para el ordenador.

Utiliza un CD de rescate de arranque con antivirus para analizar el ordenador

Si el software malintencionado impide que el ordenador se inicie correctamente, puedes utilizar un CD de arranque con antivirus para analizar y limpiar los archivos. Este método de análisis del ordenador permite detectar software malintencionado en los archivos del sistema más escondidos. Este tipo de software malintencionado puede pasar inadvertido para los métodos de detección de virus convencionales.

Utiliza HijackThis para detectar cambios de configuración (solo en Windows)

Muchos usuarios han utilizado HijackThis, una aplicación antiespía avanzada, para detectar los cambios de configuración que el software malintencionado haya hecho en sus ordenadores. HijackThis crea un registro de archivos y parámetros que se deben analizar para determinar si se han visto afectados por software malintencionado.

Para obtener asistencia técnica, publica el registro de HijackThis en un foro de asistencia. Google no está afiliado a estos foros, por lo que no podemos garantizar la calidad de la asistencia proporcionada a través de los mismos.

Después de utilizar HijackThis, vuelve a ejecutar programas antiespía, como los de la lista anterior, para comprobar si aparece más software malintencionado.

Desactiva la función "Restaurar sistema" y vuelve a analizar el ordenador (solo Windows)

La función "Restaurar sistema" de Windows crea copias de seguridad de los archivos almacenados en el ordenador de forma periódica para poder volver a una versión anterior del sistema operativo, si fuera necesario. Si el software malintencionado se ha incluido accidentalmente en un punto de restauración del sistema, será necesario inhabilitar la función "Restaurar sistema" para que los programas antiespía puedan eliminarlo. Para ello, sigue estos pasos:

1. Borra la memoria caché del navegador. Consulta estas instrucciones.
  2. Inhabilita la función "Restaurar sistema" en el ordenador (debes tener derechos de administrador).
    1. Accede al menú Inicio.
    2. Selecciona Panel de control.
    3. Haz clic en Sistema.
    4. Haz clic en la pestaña Restaurar sistema.
    5. Selecciona la casilla de verificación "Desactivar Restaurar sistema".
  3. Reinicia el ordenador.
  4. Ejecuta los programas antiespía de nuevo para asegurarte de que no aparezca más software malintencionado.
  5. Una vez que hayas comprobado que no existe software malintencionado en los archivos del sistema, no olvides volver a habilitar la función "Restaurar sistema".

Si sigues observando indicios de la presencia de software malintencionado una vez realizado este procedimiento, solicita la ayuda de un técnico.

Practica una navegación segura para evitar el software malintencionado

Para evitar que se infiltre software malintencionado en el ordenador, sigue las siguientes recomendaciones:

• Instala en el ordenador las últimas actualizaciones del sistema operativo y de los programas.
  • Activa la función de actualización automática del sistema operativo.
  • Activa la función de actualización automática de los programas. Comprueba con regularidad si existen actualizaciones disponibles para aquellos programas que no tienen una función de actualización automática, como Adobe Flash.
  • No hagas clic en enlaces si no conoces la página de destino.
  • No descargues archivos adjuntos a correos electrónicos si no conoces al remitente.
  • Inicia sesión en cuentas de usuario del ordenador que tengan permisos limitados. De esta forma, reducirás la capacidad del software malintencionado de hacer cambios en todo el sistema.
  • Instala un cortafuegos y un programa antivirus y asegúrate de que tengan habilitada la función de actualización automática.
  • Si utilizas un programa de correo electrónico en el ordenador para enviar y recibir mensajes, instala software antispam. Muchos programas de correo electrónico ya incorporan filtros antispam.

Informa de software malintencionado

Si crees que te han engañado para instalar un programa que crea pop-ups o que modifica el navegador, te recomendamos que presentes una reclamación a través de la página StopBadware.org. También puedes ponerte en contacto con la Comisión Federal de Comercio de EE.UU. (Federal Trade Commission, FTC), que se encarga de gestionar las reclamaciones relacionadas con prácticas comerciales injustas o engañosas en Estados Unidos. Para presentar una reclamación, sigue cualquiera de los siguientes procedimientos:

• Accede a la página https://www.ftccomplaintassistant.gov/.
  • Llama al 1-877-382-4357.
  • Dirígete por escrito a la dirección: Federal Trade Commission, CRC-240, Washington, D.C. 20580 (Estados Unidos).

Si la reclamación va dirigida a una empresa que se encuentre fuera de Estados Unidos, accede a la página http://www.econsumer.gov.