Ventanas emergentes, redireccionamientos y otro software malicioso

Si se muestran anuncios emergentes que no desaparecen, anuncios de origen desconocido o, de repente, aparece una página principal que no has establecido, es posible que un programa no deseado (software malicioso) se haya instalado en tu ordenador.

Comprueba si tienes software malicioso

La aparición de uno o varios de estos síntomas indica que puedes tener software malicioso.

• Tu navegador no bloquea los anuncios emergentes para evitar que aparezcan.
  • Tu página principal, tu página de inicio o tu motor de búsqueda han cambiado a un sitio que no reconoces.
  • Se añaden barras de herramientas o extensiones desconocidas a tu navegador.
  • Aparece un motor de búsqueda que se parece a Google, pero que muestra la dirección web o el logotipo incorrectos.
  • Ves anuncios etiquetados como "Anuncios [nombre]", pero no reconoces el nombre.

Formas de eliminar el software malicioso

Si el software malicioso de tu ordenador te ha cambiado la configuración, sigue estos pasos para restablecer tu configuración y eliminar programas no deseados.

Deshazte de programas no deseados

Debes eliminar el software malicioso y otros programas de tu ordenador que no recuerdes haber instalado. Debes desinstalar estos programas para poder restablecer tu configuración habitual.

Programas que se deben eliminar

Estos son algunos de los programas que suelen cambiar tu configuración de búsqueda.

• Babylon.com
  • V9.com
  • Qvo6.com
  • search.conduit.com
  • istartsurf.com
  • istart.webssearches.com
  • Delta Search

Usuarios de Windows

Para poder localizar estos archivos engañosos, puedes descargar y ejecutar la Herramienta de eliminación de software, que busca en tu ordenador archivos sospechosos y te ofrece la oportunidad de eliminarlos.

Usuarios de Mac

1. Abre el Finder.
  2. En el lado izquierdo, haz clic en Aplicaciones.
  3. Busca los programas que no reconozcas.
  4. Haz doble clic en Desinstalar o en el desinstalador y sigue los pasos para desinstalar el programa. Si no ves estas opciones, arrastra y suelta el icono de la carpeta Aplicaciones en la Papelera.
  5. Vacía la papelera cuando termines.
Restablece la configuración de tu navegador

Una vez que hayas eliminado programas no deseados de tu ordenador, restablece la configuración de tu navegador.

Más información sobre cómo restablecer la configuración en Chrome, Firefox e Internet Explorer.

Obtén ayuda del Foro de la Búsqueda

Si no funciona el restablecimiento de la configuración de tu navegador, accede al Foro de la Búsqueda de Google. En tu entrada, indica los pasos que ya has realizado para solucionar el problema.

Informa a Google de programas o sitios maliciosos

Consejos para proteger tu navegador en el futuro

Descarga solo desde sitios de confianza

En ocasiones descargas un programa que también incluye software dañino. Aunque puedas ver y utilizar el programa que querías, el otro programa puede estar ejecutándose en segundo plano. Estos programas adicionales pueden llevar a cabo acciones, como añadir barras de herramientas o anuncios a tu navegador.

Para evitar este problema, descarga solo programas desde sitios de confianza.

Revisa cuidadosamente las actualizaciones de tus extensiones

En ocasiones, piratas informáticos compran las extensiones seguras que tienes en tu ordenador. Si actualizas la extensión, pueden instalar software malicioso en tu ordenador.

Lee detenidamente las notificaciones de actualización para evitar que esto ocurra.

hc_author_kelly

Kaley forma parte del equipo de asistencia de Búsqueda y es la autora de esta página de ayuda. Añade tus sugerencias abajo para ayudarle a mejorar el artículo.