Ventanas emergentes, redirecciones y otro software malicioso

Si se te redirige a otra página al acceder a Google o se muestran ventanas emergentes, barras de herramientas no deseadas o resultados de búsqueda de Google extraños, es posible que tengas software malicioso en tu ordenador. Este tipo de software está diseñado para controlar y dañar tu equipo.

Síntomas típicos del software malicioso

• Anuncios emergentes
  • Barras de herramientas no deseadas
  • Ser redireccionado desde un sitio al que intentas acceder, como tu página principal o Google
  • Ver un motor de búsqueda que se parece a Google, pero con una URL o un logo desconocidos
  • Obtener resultados del motor de búsqueda incorrecto
  • Anuncios o resultados de búsqueda de Google inadecuados

Cómo eliminar software malicioso de tu ordenador o navegador

1. Si utilizas Chrome o Firefox, utiliza la función para restablecer el navegador para eliminar programas no deseados.
  2. Si utilizas otro navegador, utiliza un software antivirus para detectar y eliminar el software malicioso de tu ordenador. Consulta el Centro de seguridad de Google para obtener sugerencias sobre software que puede eliminar software malicioso.
  3. Comprueba si hay programas en tu ordenador que no reconozcas y desinstálalos. Estos programas pueden tener nombres como "BrowserProtect" o "Wysys Control".
  4. Si los pasos anteriores no solucionan el problema, crea una entrada en el Foro de la Búsqueda de Google sobre el problema. En la entrada, menciona los pasos para solucionar el problema que ya has seguido.
Si el problema persiste, prueba estas técnicas más avanzadas

Estas técnicas incluyen algunos pasos avanzados, como revisar y analizar registros producidos por tu ordenador. Si no estás seguro de cómo seguir estos pasos correctamente, te recomendamos que preguntes a un experto. Eliminar ciertas líneas del registro HijackThis puede provocar que el ordenador deje de funcionar correctamente.

Utiliza un CD de rescate de arranque con antivirus para analizar el ordenador

Si el software malicioso evita que tu ordenador se inicie correctamente, te recomendamos que utilices un CD de rescate de arranque con antivirus para escanear y limpiar tus archivos. Este tipo de escaneamiento detecta software malicioso que puede estar profundamente insertado en tus archivos del sistema. Este tipo de software malicioso puede no ser detectado si se utilizan métodos de detección antivirus normales.

Desactiva la función "Restaurar sistema" y vuelve a analizar el ordenador (solo Windows)

La función "Restaurar sistema" de Windows crea copias de seguridad de los archivos almacenados en el ordenador de forma periódica para poder volver a una versión anterior del sistema operativo, si fuera necesario. Si el software malicioso se ha incluido accidentalmente en un punto de la restauración del sistema, deberás inhabilitar la función "Restaurar sistema" antes de que los programas antisoftware espía puedan eliminar el software malicioso.

1. Borra la memoria caché y las cookies del navegador.
  2. Accede al menú Inicio > Panel de control
  3. Haz doble clic en Sistema.
  4. Haz clic en la pestaña Restaurar sistema.
  5. Selecciona la casilla de verificación "Desactivar Restaurar sistema".
  6. Reinicia el ordenador.
  7. Vuelve a ejecutar los programas antisoftware espía para asegurarte de que no aparezca más software malicioso.
  8. Una vez que hayas comprobado que no existe software malicioso en los archivos del sistema, no olvides volver a habilitar la función "Restaurar sistema".
Utiliza HijackThis para detectar cambios de configuración (solo en Windows)

Muchos usuarios han utilizado HijackThis para detectar los cambios de configuración que el software malicioso puede haber hecho en sus ordenadores. HijackThis creará un registro de archivos y configuración que puedes consultar para determinar si se han visto afectados por software malicioso. HiJackThis también tiene algunos foros de ayuda en los que puedes publicar tu registro y obtener ayuda. Google no está afiliado a estos foros, por lo que no podemos garantizar la calidad de la asistencia proporcionada a través de los mismos.

Después de utilizar HijackThis, vuelve a ejecutar los programas antivirus para comprobar si se muestra software malicioso adicional.

Cómo informar de redireccionamientos y software malicioso a Google

Redireccionamientos

Si al hacer clic en una página principal o un resultado de búsqueda de Google accedes a un sitio sospechoso, informa del redireccionamiento sospechoso. Utilizaremos esta información para investigar la actividad del software malicioso e intentar que no le ocurra a otros en el futuro.

Software malicioso

Si has encontrado un sitio que crees que tiene software malicioso, infórmanos al respecto.

Cómo se instala software malicioso en un ordenador

Es posible hayas descargado sin pretenderlo un programa que haya instalado software malicioso en tu ordenador.

A continuación se indican dos formas habituales de instalación de software malicioso.

• Descargas: en ocasiones descargas un programa que te permite hacer algunas acciones online, pero el programa también incluye software dañino. Aunque puedes utilizar el programa que quieres, el otro programa se puede estar ejecutando en segundo plano. Estos programas adicionales pueden llevar a cabo acciones, como añadir barras de herramientas o anuncios a tu navegador.
  • Extensiones: en ocasiones, las extensiones seguras que tienes en tu ordenador son adquiridas por hackers maliciosos. Cuando actualizan la extensión, pueden instalar software malicioso en tu ordenador.

Para evitar que se instale software malicioso en tu ordenador en el futuro, solo tienes que hacer clic en los enlaces y descargas de sitios en los que confíes.