Ventanas emergentes, redireccionamientos y otro software malicioso

Si se muestran anuncios emergentes que no desaparecen o de repente aparece una página principal que no has establecido, es posible que un programa no deseado se haya instalado en tu ordenador. A continuación se indican algunos pasos que puedes seguir para eliminar este programa y bloquear programas similares en el futuro.

Algunos indicios para saber si tienes un programa no deseado

• Tu navegador no bloquea los anuncios emergentes para evitar que aparezcan.
  • Tu página principal, tu página de inicio o tu motor de búsqueda han cambiado a un sitio que no reconoces.
  • Se añaden barras de herramientas o extensiones desconocidas a tu navegador.
  • Aparece un motor de búsqueda que se parece a Google, pero que muestra la dirección web o el logotipo incorrectos.

Estos cambios pueden ser causados por software dañino conocido como software malicioso.

Restablece la configuración de tu navegador

Paso 1: deshazte de programas no deseados

Debes eliminar el software malicioso y otros programas de tu ordenador que no recuerdes haber instalado. Debes desinstalar estos programas maliciosos para poder restablecer tu configuración habitual.

Herramienta de eliminación de software para usuarios de Windows

Para poder localizar estos archivos engañosos, puedes descargar y ejecutar la Herramienta de eliminación de software, que busca en tu ordenador archivos sospechosos y te ofrece la oportunidad de eliminarlos.

Obtén ayuda adicional para desinstalar programas

Paso 2: restablece la configuración de tu navegador

Una vez que hayas eliminado programas no deseados de tu ordenador, restablece la configuración de tu navegador.

Más información sobre cómo restablecer la configuración en Chrome, Firefox e Internet Explorer

Paso 3 (opcional): obtén ayuda del Foro de ayuda de la Búsqueda de Google

Si no funciona el restablecimiento de la configuración de tu navegador, accede al Foro de la Búsqueda de Google. En tu entrada, indica los pasos que ya has realizado para solucionar el problema.

Informa a Google de programas o sitios maliciosos

Protege tu navegador del software malicioso

A continuación se indican dos formas habituales de instalación de software malicioso.

• Descargas: en ocasiones descargas un programa que te permite hacer algunas acciones online, pero el programa también incluye software dañino. Aunque puedas ver y utilizar el programa que querías, el otro programa puede estar ejecutándose en segundo plano. Estos programas adicionales pueden llevar a cabo acciones, como añadir barras de herramientas o anuncios a tu navegador.
  • Extensiones: en ocasiones, piratas informáticos compran las extensiones seguras que tienes en tu ordenador. Cuando actualizan la extensión, pueden instalar software malicioso en tu ordenador.

Para proteger tu ordenador de software malicioso en el futuro, haz clic únicamente en enlaces o descargas de sitios en los que confíes.