Pop-ups, Weiterleitungen und andere Malware

Wenn Sie Anzeigen von Ihnen unbekannten Quellen oder Pop-up-Anzeigen sehen, die sich nicht schließen lassen, oder Sie plötzlich eine Startseite haben, die Sie nicht festgelegt haben, wurde möglicherweise ein unerwünschtes Programm auf Ihrem Computer installiert. Solche Programme werden als Malware bezeichnet.

Gerät auf Malware überprüfen

Wenn auf Ihrem Gerät eines oder mehrere der folgenden Symptome auftreten, ist es wahrscheinlich mit Malware infiziert:

• Ihr Browser blockiert keine Pop-up-Anzeigen.
  • Ihre Startseite oder Suchmaschine wurde durch eine Website ersetzt, die Sie nicht kennen.
  • Unbekannte Erweiterungen oder Symbolleisten wurden zu Ihrem Browser hinzugefügt.
  • Sie sehen eine Suchmaschine, die wie Google aussieht, aber ein falsches Logo oder eine falsche Webadresse aufweist.
  • Sie sehen Anzeigen, die mit "Anzeigen von [Name]" gekennzeichnet sind, dieser Name ist Ihnen jedoch unbekannt.

Möglichkeiten zum Entfernen von Malware

Falls Einstellungen auf Ihrem Computer durch Malware geändert wurden, gehen Sie wie unten beschrieben vor, um Ihre Einstellungen zurückzusetzen und unerwünschte Programme zu entfernen.

Unerwünschte Programme entfernen

Entfernen Sie Malware und andere Computerprogramme die Sie nicht installiert haben. Diese Programme müssen entfernt werden, damit Sie Ihre normalen Einstellungen wiederherstellen können.

Zu entfernende Programme

Die folgenden Programme sind Beispiele für Malware, die bekanntermaßen Sucheinstellungen ändert:

• Babylon.com
  • V9.com
  • Qvo6.com
  • search.conduit.com
  • istartsurf.com
  • istart.webssearches.com
  • Delta Search

Windows-Nutzer

Damit Sie die unerwünschten Dateien finden, laden Sie das Tool zum Entfernen schädlicher Software herunter, das nach verdächtigen Programmen auf Ihrem Computer sucht und diese für Sie entfernt.

Mac-Nutzer

1. Öffnen Sie den Finder.
  2. Klicken Sie links auf Programme.
  3. Suchen Sie nach Ihnen unbekannten Programmen.
  4. Doppelklicken Sie auf Deinstallieren oder Deinstallationsprogramm und folgen Sie den Schritten zur Deinstallation des Programms. Sollten diese Optionen nicht angezeigt werden, ziehen Sie das Symbol per Drag-and-drop aus dem Ordner "Programme" in den Papierkorb.
  5. Wenn Sie fertig sind, leeren Sie den Papierkorb.
Browsereinstellungen zurücksetzen

Nachdem Sie die unerwünschten Programme von Ihrem Computer entfernt haben, setzen Sie Ihre Browsereinstellungen zurück.

Auf den entsprechend verlinkten Seiten erfahren Sie, wie Sie Ihre Einstellungen in Chrome, Firefox und Internet Explorer zurücksetzen.

Hilfeforum für die Google-Suche besuchen

Wenn das Zurücksetzen Ihren Browsereinstellungen nicht funktioniert, besuchen Sie das Forum für die Google-Suche. Erwähnen Sie in Ihrem Beitrag, welche Schritte Sie bereits unternommen haben, um das Problem zu beheben.

Schädliche Websites oder Programme an Google melden

Tipps zum Schutz Ihres Browsers

Programme nur von vertrauenswürdigen Websites herunterladen

Es kann vorkommen, dass Sie ein nützliches Programm herunterladen, das jedoch auch schädliche Software enthält. Auch wenn Sie das gewünschte Programm sehen und verwenden können, könnte das schädliche Programm im Hintergrund ausgeführt werden. Solche Programme können Ihrem Browser dann beispielsweise Symbolleisten oder Werbung hinzufügen.

Um dieses Problem zu vermeiden, sollten Sie Programme nur von vertrauenswürdigen Websites herunterladen.

Updates für Ihre Erweiterungen sorgfältig prüfen

Sichere Erweiterungen, die sich auf Ihrem Computer befinden, werden manchmal von Hackern gekauft. Wenn Sie die Erweiterung dann aktualisieren, können diese Hacker Malware auf Ihrem Computer installieren.

Um dies zu vermeiden, lesen Sie die Updatebenachrichtigung immer sorgfältig durch.