Informations proposées aux consommateurs dans la recherche Google

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, les systèmes de classement trient les milliards de pages Web de notre index de recherche pour vous proposer des informations utiles en une fraction de seconde.

Ces systèmes s'appuient sur divers algorithmes qui analysent votre recherche et déterminent quelles informations doivent vous être affichées. Au fur et à mesure que nous avons amélioré la recherche pour la rendre plus utile, nous avons également affiné nos algorithmes pour analyser plus précisément vos recherches et les résultats, avec un objectif : vous offrir des services correspondant encore mieux à vos attentes.

Pour vous donner les informations les plus utiles, les algorithmes de recherche tiennent compte de nombreux facteurs, tels que les mots utilisés dans votre requête, la pertinence et la facilité d'utilisation des pages, le niveau d'expertise des sources, votre position et vos paramètres. La pondération appliquée à chaque facteur varie en fonction de la nature de votre requête. Par exemple, la date du contenu joue un rôle plus important dans la réponse aux requêtes concernant un sujet d'actualité que dans le cas de définitions du dictionnaire.

Pour que vous puissiez avoir confiance en la façon dont Google classe les résultats de recherche, nous n'acceptons jamais que les paiements puissent permettre d’être inclus dans les résultats de recherche ou d'y être mieux classés. Nous pensons que les annonces pertinentes peuvent être aussi utiles que les résultats de recherche, mais nous voulons que chacun comprenne clairement  ce qui relève de l’une ou de l’autre catégorie. Lorsque nous montrons des annonces, elles sont toujours clairement signalées. Nous ne diffusons des annonces que si nous estimons qu'elles correspondent aux termes de recherche que vous avez saisis et pourraient s'avérer utiles pour votre recherche. Si nous n'avons pas d'annonces pertinentes, nous n’en diffusons pas du tout. Pour en savoir plus sur les raisons pour lesquelles une annonce de recherche est pertinente, cliquez sur Infos Informationpuispuis “Pourquoi cette annonce ?”.

Pour en savoir plus sur les informations proposées aux consommateurs dans la recherche Google, consultez les articles suivants :

Chez Google, nous croyons en l'accessibilité de l'information en libre-service. Aussi, nous faisons notre possible pour que l'ensemble de nos utilisateurs aient accès au contenu du Web.

C'est la raison pour laquelle nous ne supprimons pas de contenu des résultats de recherche, excepté à de très rares occasions, lorsque nous recevons une demande légale de suppression ou une demande du webmaster responsable de la page Web, ou en cas de non-respect des Consignes aux webmasters.

Afin de mettre en avant les sites internet utiles et sûrs, Google investit dans des algorithmes de qualité et conduit des vérifications manuelles pour éviter que des sites n'améliorent leur classement dans les résultats de recherche par le biais de manipulations ou de techniques trompeuses. Cette démarche est particulièrement importante étant donné que ces sites spammeurs peuvent souvent causer du tort aux internautes ou les induire en erreur.

Avis en ligne

Les avis sur Google fournissent des informations précieuses sur les établissements pour ceux-ci et leurs clients. Les avis sur les établissements apparaissent à côté de leur fiche dans Google Maps et dans le moteur de recherche Google, et peuvent permettre aux établissements de se démarquer sur Google.

Dans Google Maps, les utilisateurs peuvent rédiger des avis sur les lieux qu’ils ont visités. Ils peuvent également ajouter des informations (par exemple, pour indiquer si l'endroit est calme, animé, romantique, etc.). Ces avis et opinions sont rédigés de manière volontaire. Nous ne payons pas les utilisateurs pour leurs contributions à Google Maps. Les avis restent affichés dans Google Maps tant qu’ils ne sont pas supprimé par leur auteur. Après publication, un utilisateur peut modifier ce qu’il a écrit, ou modifier la note et les images qu’il a incluses.

Grâce à des techniques de détection automatique, Google supprime les avis qui sont susceptibles d'être des spams.  Nous ne tolérons aucun faux avis. Nous pouvons être amenés à supprimer tout avis que nous estimons faux ou non conforme aux Règles de Google relatives aux avis. Nous pouvons être amenés à supprimer les avis que d'autres utilisateurs signalent comme étant inexacts, qui ne respectent pas les Règles de Google relatives aux avis ou enfreignent les lois applicables. Si un utilisateur remarque qu'un avis inapproprié a été publié, il ne peut pas contacter son auteur, mais il peut nous demander de le supprimer.

Les entreprises peuvent répondre directement aux avis via le profil de leur établissement sur Google Maps depuis leur ordinateur, l'application Google My Business ou leur propre page d'accueil. Tous les utilisateurs de Maps pourront voir leurs réponses.