Ver verificações de fatos nos resultados da pesquisa

Ao pesquisar no Google, às vezes você verá resultados que incluem verificações de fatos (realizadas por um editor) de declarações públicas. Esses resultados mostram se declarações relacionadas à sua consulta de pesquisa são verdadeiras, falsas ou classificadas de outra forma, como "parcialmente verdadeiras", de acordo com a verificação de fatos do editor.

Como são as verificações de fatos

Na Pesquisa Google

Se um site verificar uma declaração relacionada à sua pesquisa, é possível que você veja um resultado da pesquisa com uma caixa informando:

• que a declaração foi verificada;
  • o autor da declaração;
  • o nome do editor que está fazendo a verificação de fatos;
  • um resumo da verificação de fatos do editor.

No Google Notícias

Artigos que incluem uma verificação de fatos são marcados como "Verificação de fatos".

Discordar de uma verificação de fatos

O Google não cria verificações de fatos. Caso você discorde de uma verificação, entre em contato com o proprietário do website que a publicou.

Denunciar spam ou abuso

Se você acredita que as informações exibidas nos resultados da pesquisa são spam, como conteúdo inadequado ou links pagos, envie-nos um feedback. O envio de feedback nos ajuda a corrigir o problema, mas não responderemos diretamente a você.

Na Pesquisa Google
  1. Abaixo da verificação de fatos, selecione Feedback.
  2. Explique o problema e selecione Enviar.
No Google Notícias

No app

1. No smartphone, abra o app do Google Notícias Google Notícias.
  2. No canto superior esquerdo, toque em Menu Menu.
  3. Role para baixo e toque em Ajuda e feedback eEnviar feedback.
  4. Explique o problema e toque em Enviar Enviar.

No computador

1. Acesse o Google Notícias.
  2. Role até a parte inferior da página e clique em Enviar feedback.
  3. Explique o problema e clique em Enviar.

Como o Google determina uma verificação de fatos

Se uma verificação de fatos feita por um editor atender a determinados requisitos, o Google exibirá automaticamente um resumo dessa verificação. Em suma, esses requisitos são os seguintes:

• O editor da verificação de fatos precisa ser uma fonte confiável de informações (o que é determinado por um algoritmo).
  • O conteúdo precisa informar claramente:
    • quais declarações estão sendo verificadas;
    • conclusões sobre as declarações;
    • como se chegou às conclusões;
    • citações e principais fontes de informação.

Lembre-se de que o Google não apoia nenhuma dessas verificações de fatos.

Se você é editor, saiba mais sobre como o Google determina o conteúdo de verificações de fatos. Se você é desenvolvedor, saiba como adicionar os dados estruturados à sua página.