Ver verificaciones de datos en los resultados de búsqueda

Al realizar búsquedas en Google, en ocasiones aparecen resultados que incluyen verificaciones de datos realizadas por los editores para contrastar afirmaciones públicas. Estos resultados indican si las afirmaciones relacionadas con tu consulta de búsqueda son ciertas, parcialmente ciertas o falsas según la verificación de datos del editor.

Cómo son las verificaciones de datos

En la Búsqueda de Google

Si un sitio web hace una verificación de datos de una afirmación relacionada con tu búsqueda, puede que se muestre un resultado de búsqueda con un cuadro que contiene la siguiente información:

• La afirmación que se ha verificado.
  • Quién hizo la afirmación.
  • El nombre del editor que hizo la verificación de datos.
  • Un resumen de la verificación de datos del editor.

En Google Noticias

Los artículos que incluyen una verificación de datos se etiquetan como "Verificación de datos".

Desacuerdo con una verificación de datos

Google no hace verificaciones de datos. Si no estás de acuerdo con una verificación de datos, ponte en contacto con el propietario del sitio web que la ha publicado.

Marcar como spam o uso inadecuado

Si en los resultados de búsqueda ves información que consideras spam, como contenido inadecuado o enlaces de pago, puedes enviarnos tus comentarios. Al enviarnos comentarios nos ayudas a solucionar el problema, pero no recibirás una respuesta directa.

En la Búsqueda de Google
  1. Debajo de la verificación de datos, selecciona Sugerencias.
  2. Indícanos cuál es el problema y, a continuación, selecciona Enviar.
En Google Noticias

En la aplicación

1. En tu teléfono, abre la aplicación Google Noticias Google Noticias.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú.
  3. Desplázate hacia abajo y toca Ayuda y sugerencias a continuaciónDanos tu opinión.
  4. Indícanos cuál es el problema y, a continuación, toca Enviar Enviar.

En un ordenador

1. Ve a Google Noticias.
  2. Desplázate hasta la parte inferior de la página y haz clic en Danos tu opinión.
  3. Indícanos cuál es el problema y, a continuación, haz clic en Enviar.

Cómo detecta Google una verificación de datos

Si una verificación de datos de un editor sobre una afirmación cumple estos requisitos, Google muestra un resumen automáticamente:

• El editor de la verificación de datos debe ser una fuente de información fiable (lo determina un algoritmo).
  • El contenido debe indicar claramente lo siguiente:
    • Sobre qué afirmaciones se hizo la verificación.
    • Qué conclusiones se han sacado sobre las afirmaciones.
    • Cómo se ha llegado a las conclusiones.
    • Citas y principales fuentes de información que se han usado.

Ten en cuenta que Google no se responsabiliza de las verificaciones de datos.

Si eres editor, puedes obtener más información sobre cómo detecta Google las verificaciones de datos. Si eres programador, descubre cómo añadir datos estructurados a tu página.