Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Gestionar y eliminar el historial de búsqueda

Cuando haces búsquedas en Google con el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones activado, Google guarda actividad en tu cuenta de Google; por ejemplo, tu historial de búsqueda. El ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones guarda en tu cuenta datos sobre lo que haces en los servicios de Google, incluida información relacionada, como las ubicaciones, para ofrecerte una experiencia más personalizada. Usamos tu actividad guardada para ofrecerte experiencias más personalizadas, como recomendaciones de aplicaciones y contenido.

En Mi Actividad, puedes:

• Eliminar el historial de búsqueda guardado en tu cuenta de Google.
  • Gestionar ajustes de búsqueda (por ejemplo, qué actividad guarda Google y cuándo elimina automáticamente tu historial).

También puedes guardar el historial de búsqueda en tu dispositivo, por ejemplo, cuando usas la aplicación de Google sin haber iniciado sesión en tu cuenta de Google. Consulta cómo gestionar el historial de búsqueda guardado en el dispositivo.

Gestionar el historial de búsqueda guardado en la cuenta de Google

Eliminar el historial de búsqueda

Importante: Si eliminas el historial de búsqueda que se ha guardado en tu cuenta de Google, no podrás recuperarlo.

Puedes eliminar una actividad concreta o eliminar el historial de búsqueda de un día concreto, de un periodo personalizado o todo el historial hasta el momento.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación de Google .
  2. En la parte superior derecha, toca tu imagen de perfil o tu inicial y luego Historial de búsqueda.
  3. Selecciona qué quieres eliminar del historial de búsqueda. Las opciones disponibles son:
    • Todo tu historial de búsqueda: encima del historial, toca Eliminar Flecha hacia abajo y luego Eliminar desde siempre.
    • Un periodo de tiempo concreto: encima del historial, toca Eliminar Flecha hacia abajo y luego Eliminar periodo personalizado.
    • Un día concreto: junto al día, toca Eliminar toda la actividad del día [fecha] .
    • Una actividad específica: junto a la actividad, toca Eliminar elemento de actividad .

Controla tu historial de la Búsqueda

Eliminar el historial de búsqueda automáticamente
Importante: Aunque configures el historial de búsqueda para que se elimine automáticamente, puedes eliminarlo manualmente en cualquier momento.
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación de Google .
  2. En la parte superior derecha, toca tu imagen de perfil o tu inicial y luego Historial de búsqueda y luego Controles.
  3. En la tarjeta "Actividad en la Web y en Aplicaciones", haz clic en Eliminación automática (desactivada).
    • Si ves la opción "Eliminación automática (activada)", significa que Google elimina de forma automática tu Actividad en la Web y en Aplicaciones, lo cual incluye tu historial de búsqueda, una vez transcurrido un periodo determinado. Para cambiar el periodo o desactivarlo, toca Eliminación automática (activada).
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
Pausar la opción de guardar el historial de búsqueda
Nota: El historial de búsqueda no se guarda en tu cuenta de Google cuando haces búsquedas y navegas por la Web de forma privada.

Para pausar la opción de guardar tu historial, sigue estos pasos:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación de Google .
  2. En la parte superior derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Historial de búsqueda y luego Controles.
  3. En "Actividad en la Web y en Aplicaciones", toca Desactivar.
  4. Toca Desactivar o Desactivar y eliminar actividad.
  5. Si eliges "Desactivar y eliminar actividad", sigue los pasos adicionales para seleccionar y confirmar qué actividad quieres eliminar.

Gestionar el historial de búsqueda guardado en el dispositivo

Eliminar consultas de búsqueda recientes en la aplicación de Google

Si eliminas tus consultas recientes de la barra de búsqueda, también se eliminarán de Mi Actividad.

1. En tu teléfono o tablet Android, toca la barra de búsqueda de Google.
    • Si no encuentras la barra de búsqueda, abre la aplicación de Google .
  2. Mantén pulsada la consulta reciente .
  3. Toca Eliminar.
Eliminar el historial del navegador

Aunque el historial de búsqueda no esté guardado en tu cuenta de Google o lo elimines de Mi Actividad, es posible que el navegador siga almacenándolo.

Puedes eliminar el historial de tu navegador:

Desactivar la personalización de la Búsqueda sin iniciar sesión en tu cuenta de Google
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación de Google .
  2. En la parte superior derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego General y luego Personalización de la Búsqueda.
  3. Desactiva Personalización de la Búsqueda.

Solucionar problemas con el historial de búsqueda

El historial eliminado se muestra en Mi Actividad
  • Conecta tu dispositivo a Internet: si eliminas tu historial de Mi Actividad en un dispositivo, es posible que siga apareciendo en otro dispositivo que no tenga conexión. Cuando el dispositivo se conecte a Internet, se eliminará el historial de búsqueda.
  • Borra la caché y las cookies: consulta cómo borrar la caché y las cookies.
En la barra de búsqueda se muestra el historial eliminado
Si utilizas la aplicación de Google sin iniciar sesión en tu cuenta de Google, es posible que tengas activada la opción Personalización de la Búsqueda. Si la opción está activada, Google utilizará las búsquedas hechas desde este dispositivo para ofrecerte resultados y recomendaciones más relevantes.

Para desactivar la opción "Personalización de la Búsqueda":

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación de Google .
  2. En la parte superior derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego General y luego Personalización de la Búsqueda.
  3. Desactiva Personalización de la Búsqueda.

Cómo elimina Google el historial en tu cuenta de Google

Cuando decides eliminar la actividad manualmente (o si se elimina automáticamente en función de cómo hayas configurado el ajuste de eliminación automática), iniciamos inmediatamente un proceso para eliminar esa información del producto y de nuestros sistemas.

Nuestro principal objetivo es conseguir que los datos dejen de mostrarse y que no se puedan volver a utilizar para personalizar tu experiencia de Google.

Después, iniciamos un proceso diseñado para eliminar por completo y de forma segura los datos de nuestros sistemas de almacenamiento.

Para determinados fines, como para cumplir requisitos empresariales o legales, Google puede conservar ciertos tipos de datos durante más tiempo.