Utiliser la commande "Ok Google" sur Android

Sur votre téléphone ou tablette Android, vous pouvez utiliser la commande vocale "Ok Google" pour lancer une recherche ou demander à l'appli Google de réaliser une action précise.

Modifier les paramètres "Ok Google"

Lorsque vous dites "Ok Google", cela indique à l'appli Google que vous êtes sur le point de parler. Pour utiliser au mieux "Ok Google", vous devez mettre à jour certains paramètres.

Remarque : Si vous utilisez l'appli Google sur plusieurs appareils, vous devez activer le mot clé "Ok Google" sur chacun d'eux.

Activer la commande "Ok Google"
  1. Assurez-vous de disposer de la dernière version de l'appli Google. (Pour obtenir la dernière version, accédez à la page de l'appli Google sur le Play Store, puis appuyez sur Mettre à jour.)
  2. Ouvrez l'appli Google Recherche Google.
  3. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  4. Appuyez sur Voix puis Détecter "Ok Google".
  5. Activez l'option "Depuis l'appli Google".

Sur certains appareils, vous pouvez également modifier certains paramètres pour activer la détection de la commande "Ok Google" en dehors de l'appli Google :

1. Activez les options "Depuis n'importe quel écran" ou "Toujours activé".
  2. Suivez les instructions pour enregistrer votre voix afin qu'elle soit reconnue par l'appli Google.
    Remarque : L'option "Toujours activé" n'est pas compatible avec toutes les langues. Si vous ne parvenez pas à activer cette fonctionnalité, il est possible que votre langue ne soit pas compatible.

Le paramètre "Depuis n'importe quel écran" peut bloquer le fonctionnement d'autres services vocaux utilisant des mots clés ou des commandes de réactivation. Par exemple, si vous possédez un Samsung S6 et si vous activez la fonctionnalité S-Voice pour utiliser la commande de réactivation "Bonjour Galaxy", cette dernière peut ne pas fonctionner si l'option "Depuis n'importe quel écran" est activée.

Paramètres "Ok Google" que vous pouvez modifier

Lorsque vous activez "Ok Google", vous pouvez modifier certains paramètres en fonction de votre appareil. Voici ce qu'ils signifient :

• Quand utiliser la fonctionnalité "OK Google" :
    • Depuis n'importe quel écran : "Ok Google" est utilisable depuis n'importe quel écran de l'appareil si l'écran est allumé ou l'appareil en charge. Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans toutes les langues.
    • Toujours activé : vous pouvez dire "Ok Google" à tout moment, que votre écran soit allumé ou éteint.
  • Lorsque l'écran est verrouillé :
    • Voix vérifiée : lorsque vous dites "Ok Google" à partir d'un écran de verrouillage sécurisé et que nous reconnaissons le son de votre voix, vous pouvez demander à Google de faire quelque chose pour vous ou consulter des sites sans déverrouiller votre appareil manuellement.
    • Résultats personnalisés : des résultats personnalisés sont proposés même lorsque l'appareil est verrouillé.
  • Enregistrer de nouveau le modèle de voix : réapprenez à Google le son de votre voix. Activez ce paramètre si votre voix n'est pas reconnue lorsque vous dites "Ok Google". S'il ne s'affiche pas, assurez-vous que le paramètre "Depuis n'importe quel écran" ou "Toujours activé" est activé.
  • Supprimer le modèle de voix : supprime le modèle de voix utilisé pour reconnaître votre voix.

Remarque : Le paramètre "Depuis n'importe quel écran" peut bloquer le fonctionnement d'autres services vocaux utilisant des mots clés ou des commandes de réactivation. Par exemple, si vous possédez un Samsung S6 et si vous activez la fonctionnalité S-Voice pour utiliser la commande de réactivation "Bonjour Galaxy", cette dernière peut ne pas fonctionner si l'option "Depuis n'importe quel écran" est activée.

Désactiver la commande "Ok Google"

Désactiver complètement la commande "Ok Google"

Si vous désactivez ce paramètre, Google ne se lancera plus lorsque vous direz "Ok Google". Pour désactiver les commandes et la recherche vocale "Ok Google", procédez comme suit :

1. Ouvrez l'appli Google Recherche Google.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Voix puis Détecter "Ok Google".
  4. Désactivez l'option "Depuis l'appli Google".

Limiter la détection de la commande "Ok Google"

Vous pouvez modifier vos paramètres afin que la commande "Ok Google" fonctionne uniquement lorsque votre téléphone répond aux conditions suivantes :

• L'appli Google est ouverte.
  • Le widget Google se trouve sur l'écran d'accueil.

Pour désactiver la détection du mot clé "Ok Google" hors de l'appli et du widget Google, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'appli Google Recherche Google.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Voix puis Détecter "Ok Google".
  4. Désactivez les options "Depuis n'importe quel écran" ou "Toujours activé".

Utiliser la recherche vocale sans "Ok Google"

Pour utiliser la recherche et les commandes vocales sans activer la commande "Ok Google", accédez à la barre de recherche et appuyez sur l'icône représentant un micro .

Résoudre les problèmes

Erreur "Fonctionnalité indisponible sur cet appareil"
Le paramètre "Ok Google" depuis n'importe quel écran n'est pas disponible avec les téléphones Moto X et certains anciens appareils Android. Si vous disposez d'un téléphone Moto X et si la fonctionnalité "Contrôle sans contact" est activée, vous pouvez dire "Ok Google" depuis n'importe quel écran sans modifier aucun paramètre dans l'appli Google.
Ces paramètres ne me sont pas proposés
  1. Assurez-vous de disposer de la dernière version de l'appli Google. (Pour obtenir la dernière version, accédez à la page de l'appli Google sur le Play Store, puis appuyez sur Mettre à jour.)
  2. Mettez à jour votre téléphone pour utiliser le système d'exploitation le plus récent. Certains paramètres "Ok Google" ne fonctionnent que si vous utilisez Android 4.4 ou une version ultérieure.

Configuration requise

Vous devez disposer des éléments suivants sur votre appareil Android :

Katie is a Search expert and author of this help page.

Katie est l'experte de la recherche Google qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.