Suchanfragen und Browseraktivitäten ansehen und kontrollieren

Ihre Suchanfragen und Ihr Browserverlauf werden in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn die Option "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist. Wenn "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist, kann Google Ihnen in allen Google-Diensten bessere Suchergebnisse und Empfehlungen liefern.

Sie bestimmen selbst, was gespeichert wird, und können jederzeit Ihre früheren Suchanfragen und Browseraktivitäten löschen oder die Option "Web- & App-Aktivitäten" deaktivieren.

"Web- & App-Aktivitäten" aktivieren oder deaktivieren

1. Je nach Gerät finden Sie die Google-Einstellungen an einem dieser beiden Orte:
    • App "Einstellungen" Einstellungen und dann Google
    • App "Google Einstellungen"
  2. Tippen Sie auf Persönliche Daten & Privatsphäre und dann Aktivitätseinstellungen und dann Web- & App-Aktivitäten und dann aktivieren oder deaktivieren Sie die Option.
  3. Wenn Sie die Option aktivieren, können Sie das Kästchen neben "Chrome-Browserverlauf und Daten Ihrer Nutzung von Websites und Apps erfassen, die Google-Dienste verwenden" anklicken.
    • Wenn dieses Kästchen aktiviert ist, können Sie festlegen, ob die App-Aktivitäten Ihres Gerätes gespeichert werden. Tippen Sie auf Daten von diesem Gerät und aktivieren oder deaktivieren Sie dann die Option. Hinweis: Auf einigen Geräten sehen Sie stattdessen für diese Einstellung ein Kästchen.

Hinweis: Bei einigen Browsern und Geräten haben eventuell weitere Einstellungen Einfluss darauf, wie diese Aktivitäten gespeichert werden.

Web- & App-Aktivitäten ansehen oder löschen

Sie können Ihre Suchen und Ihren Browserverlauf abrufen und löschen, indem Sie zu Meine Aktivität gehen. Weitere Informationen zum Ansehen und Überprüfen der Aktivität oder zum Löschen der Aktivität

Als Web- & App-Aktivitäten gespeicherte Daten

Web- & App-Aktivitäten

Wenn die Option "Web- & App-Aktivitäten" aktiviert ist, speichert Google unter anderem folgende Informationen:

• Ihre Suchanfragen und andere Aktivitäten in Google-Produkten und -Diensten wie der Google-Suche und Google Maps
  • Ihre Verbindungsinformationen, u. a. Standort, Sprache und ob Sie einen Browser oder eine App verwenden
  • Ihre Interaktion mit eingeblendeter Werbung, einschließlich Klicks auf die jeweilige Werbeanzeige sowie Käufe auf der Website des Werbetreibenden
  • Ihre IP-Adresse
  • Eingeblendete Ergebnisse, darunter Ergebnisse aus Gerätedaten wie zuletzt verwendete Apps oder von Ihnen gesuchte Kontaktnamen sowie Suchergebnisse aus anderen Google-Produkten

Hinweis: Aktivitäten können auch gespeichert werden, wenn Sie offline sind.

Aktivitäten in Chrome, auf Websites und in Apps

Wenn die Option "Web & App-Aktivitäten" aktiviert ist und Sie das Kästchen neben "Chrome-Browserverlauf und Daten Ihrer Nutzung von Websites und Apps erfassen, die Google-Dienste verwenden" auswählen, speichert Google unter anderem folgende Informationen:

• Ihren Browserverlauf in Chrome: Mit diesen Informationen erhalten Sie genauere Suchergebnisse und Empfehlungen. Wenn Sie beispielsweise viele Artikel über Ihren Lieblingssportverein lesen, könnte eine Option erscheinen, über die Sie aktuelle Nachrichten zu diesem Team erhalten können. Hinweis: Ihr Chrome-Verlauf wird nur gespeichert, wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind und wenn die Chrome-Synchronisierung aktiviert ist.
  • Die von Ihnen verwendeten Websites und Apps sowie die Daten, die diese an Google weitergeben: Dadurch könnten Sie Inhalte, die Sie auf anderen Websites und in Apps aufgerufen haben, in Ihren Google-Suchergebnissen sehen.
  • Ihre Aktivität auf Websites und in Apps, die Google-Dienste verwenden: Zu diesen Diensten gehören beispielsweise eingebettete Karten und Suchfelder sowie Werbung, die von Google auf anderen Websites und in Apps geschaltet wird.

Hinweis: Nicht alle Websites und Apps speichern Web & App-Aktivitäten in Ihrem Konto.

So wird Ihre gespeicherte Aktivität verwendet

Weitere Informationen dazu, wie Google Ihre gespeicherten Aktivitäten verwendet und dabei den Datenschutz garantiert

Weitere Informationen dazu, wie Google Suchanfragen im Allgemeinen behandelt, erhalten Sie in den Häufig gestellten Fragen der Datenschutzerklärung.

Funktionsweise der Web- & App-Aktivitäten, wenn Sie abgemeldet sind

Auch wenn Sie nicht in Ihrem Konto angemeldet sind, werden Ihre Suchergebnisse und die angezeigte Werbung unter Umständen anhand der Suchaktivitäten angepasst. Wenn Sie diese Art der Suchanpassung deaktivieren möchten, können Sie privat suchen und surfen.

Browserverlauf

Ihre Suchanfragen und die von Ihnen besuchten Websites werden möglicherweise auch in Ihrem Browser oder in der Google Toolbar gespeichert. Weitere Informationen zum Löschen des Verlaufs in Chrome, in der Google Toolbar, in Safari, im Internet Explorer und in Firefox

Katie ist Expertin für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihr Feedback zu dieser Seite geben.