Activer ou désactiver SafeSearch

Grâce à SafeSearch, vous pouvez empêcher le contenu réservé aux adultes de s'afficher dans les résultats de recherche. Aucun filtre n'est fiable à 100 %, mais SafeSearch devrait vous permettre d'éviter ce contenu dans la grande majorité des cas.

Activer ou désactiver SafeSearch

1. Rendez-vous sur la page "Paramètres de recherche" à l'adresse www.google.fr/preferences
  2. Dans la section "Filtres SafeSearch" :
    • Activez SafeSearch en cochant la case située à côté de l'option "Filtrer les résultats à caractère sexuel explicite". L'activation de SafeSearch permet de filtrer les vidéos et les images à caractère sexuel explicite, ainsi que les résultats susceptibles de diriger vers un tel contenu, dans les résultats de recherche Google.

• Pour désactiver SafeSearch, décochez la case. Lorsque SafeSearch est désactivé, nous vous présentons les résultats les plus pertinents par rapport à votre recherche. Ceux-ci peuvent inclure du contenu à caractère sexuel explicite si tel est l'objet de votre recherche.

3. Cliquez sur le bouton Enregistrer save button screenshot situé au bas de la page.
Modifier mes paramètres
Si vous êtes connecté à votre compte Google, vous pouvez cliquer sur Verrouiller SafeSearch afin d'empêcher les autres utilisateurs de modifier vos paramètres. En savoir plus sur le verrouillage de SafeSearch.

Les paramètres SafeSearch restent inchangés tant que les cookies sont activés sur votre ordinateur. Toutefois, ils peuvent être réinitialisés si vous supprimez vos cookies.

En savoir plus

Les programmes tels que les pare-feu, les proxy ou les antivirus sont parfois conçus de manière à supprimer régulièrement les cookies. Si vous accédez à Google via l'un de ces programmes, vous devrez peut-être redéfinir vos préférences de temps à autre.

Votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) et votre administrateur réseau peuvent modifier les paramètres SafeSearch que vous avez définis. Si les résultats de recherche que vous obtenez ne correspondent pas à vos paramètres, veuillez contacter votre FAI ou administrateur réseau pour plus d'informations.

Signaler un contenu à caractère sexuel explicite

Si vous souhaitez que des sites ou des images soient supprimés, faites une demande de suppression de contenu sur Google.

Nous faisons tout notre possible pour que SafeSearch soit constamment à jour, mais certains contenus inappropriés peuvent parfois nous échapper. Si vous avez configuré SafeSearch de sorte que le contenu explicite soit filtré, mais que vos résultats de recherche contiennent toujours des sites ou images explicites, veuillez nous en informer. Lorsque vous nous signalez du contenu que vous jugez inapproprié, veuillez nous en expliquer les raisons.

• Résultats de la recherche de pages Web : utilisez cet outil pour signaler du contenu choquant.
  • Résultats de la recherche d'images : cliquez sur le bouton SafeSearch dans l'angle supérieur droit du panneau des résultats d'images, puis sur Envoyer des commentaires.

Naviguer sur le Web en toute sécurité

Notez également qu'aucun filtre ne saurait remplacer un œil attentif. SafeSearch fait partie des nombreux outils et procédés que vous pouvez utiliser pour permettre à votre famille de naviguer sur le Web de manière plus sûre. Pour obtenir des indications supplémentaires de sorte que votre famille puisse profiter du Web en toute sécurité, consultez le Centre Google pour la sécurité des familles.