SafeSearch aktivieren oder deaktivieren

Mit SafeSearch können Sie unangemessene oder anstößige Bilder in Ihren Google-Suchergebnissen blockieren. Der SafeSearch-Filter ist zwar nicht zu 100 % genau, aber die meisten nicht jugendfreien Inhalte werden damit herausgefiltert.

SafeSearch aktivieren oder deaktivieren

1. Rufen Sie die Seite Sucheinstellungen auf.
  2. Klicken Sie im Bereich "SafeSearch-Filter" das Kästchen neben "SafeSearch aktivieren" an bzw. entfernen Sie das Häkchen.
  3. Klicken Sie unten auf der Seite auf Speichern.

So funktioniert SafeSearch

Wenn SafeSearch aktiviert ist, werden sexuell explizite Videos und Bilder sowie Ergebnisse, die möglicherweise Links zu anstößigen Inhalten enthalten, aus den Google-Suchergebnissen gefiltert.

Wenn SafeSearch deaktiviert ist, werden Ihnen die relevantesten Ergebnisse zu Ihrer Suche bereitgestellt. Hierzu können auch anstößige Inhalte zählen, wenn Sie danach gesucht haben.

SafeSearch-Sperre aktivieren

Auf Computern oder Tablets können Sie die SafeSearch-Sperre aktivieren, damit andere Nutzer SafeSearch nicht deaktivieren können, wenn Sie die Funktion aktiviert haben. Dies ist sinnvoll, wenn Kinder in der Nähe sind oder andere Personen Ihren Computer nutzen.

SafeSearch-Sperre aktivieren oder deaktivieren
  1. Rufen Sie die Seite Sucheinstellungen auf.
  2. Aktivieren Sie SafeSearch, indem Sie das Kästchen neben "Anstößige Ergebnisse filtern" anklicken.
  3. Klicken Sie neben "Anstößige Ergebnisse filtern" auf den Link SafeSearch für Änderungen sperren. Sie werden dann eventuell aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  4. Sobald Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, klicken Sie auf SafeSearch für Änderungen sperren.
  5. Nachdem die Sperre aktiviert wurde, wird eine Bestätigungsseite angezeigt.

Um die SafeSearch-Sperre zu deaktivieren, folgen Sie derselben Anleitung und klicken Sie auf SafeSearch entsperren anstatt auf SafeSearch für Änderungen sperren.

SafeSearch-Sperre auf mehreren Browsern und Geräten aktivieren
  • Wenn auf Ihrem Computer oder Tablet mehrere Browser installiert sind, müssen Sie die Sperre für jeden Browser aktivieren.
  • Wenn auf Ihrem Computer oder Tablet mehrere Nutzerprofile vorhanden sind, müssen Sie die Sperre für jedes Profil einzeln aktivieren.
  • Die SafeSearch-Sperre kann nur aktiviert werden, wenn Ihr Browser Cookies zulässt.
Tipps für Netzwerkadministratoren zum Aktivieren der SafeSearch-Sperre

Wenn Sie einen Proxy für Ihren Internetverkehr nutzen, können Sie ihn möglicherweise so konfigurieren, dass allen Suchanfragen in Google "&safe=strict" hinzugefügt wird. Mit diesem Parameter wird unabhängig davon, welche Einstellung auf der Seite der Google-Einstellungen vorgenommen wurde, für alle Suchanfragen eine strikte SafeSearch-Filterung aktiviert.

Diese Technik funktioniert nicht bei Suchanfragen über die SSL-Suche. Weitere Informationen zur SSL-Suche

So erkennen Sie, ob die SafeSearch-Sperre aktiviert ist

Wenn die SafeSearch-Sperre aktiviert ist, erscheinen oben auf allen Suchseiten farbige Bälle sowie die Meldung "SafeSearch-Sperre ist aktiviert".

lock safesearch screenshot

Probleme mit SafeSearch beheben

Obwohl SafeSearch aktiviert ist, werden unangemessene Inhalte angezeigt

Wir arbeiten stets am SafeSearch-Filter, damit er möglichst optimal funktioniert. Manchmal jedoch werden anstößige Bilder mit sexuellen Inhalten oder Nacktheit nicht erkannt. Wenn Sie SafeSearch zum Filtern expliziter Ergebnisse aktiviert haben, aber dennoch unangemessene Websites oder Bilder sehen, teilen Sie uns das bitte mit.

Eine Website melden

Verwenden Sie dieses Tool, um anstößige Inhalte zu melden.

Bilder melden

Auf einem Computer

1. Klicken Sie auf der Suchergebnisseite auf das unangemessene Bild.
  2. Klicken Sie rechts unterhalb des Bilds auf Feedback geben.

Browser auf einem Smartphone

Wenn Sie einen mobilen Browser wie Chrome oder Safari verwenden, gehen Sie wie folgt vor, um unangemessene Bilder zu melden:

1. Tippen Sie auf das Bild, um eine größere Version zu öffnen.
  2. Tippen Sie unten rechts auf der Seite auf das Menüsymbol Menü "Mehr"
  3. Tippen Sie auf Feedback geben.

Auf einem Tablet

1. Tippen Sie auf der Suchergebnisseite auf das unangemessene Bild.
  2. Tippen Sie rechts unterhalb des Bilds auf Feedback geben.
Meine SafeSearch-Einstellung wird immer wieder deaktiviert

SafeSearch sollte aktiviert bleiben, wenn auf Ihrem Computer Cookies aktiviert sind. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, wird Ihre SafeSearch-Einstellung möglicherweise zurückgesetzt.

Ihr Internetanbieter (ISP) oder Netzwerkadministrator kann Ihre SafeSearch-Einstellung außer Kraft setzen. Wenn Sie den Eindruck haben, dass die von Ihnen ausgewählte SafeSearch-Einstellung bei Ihren Suchergebnissen nicht angewendet wird, wenden Sie sich an Ihren ISP oder Netzwerkadministrator, um weitere Informationen zu erhalten.

Katie ist Expertin für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie Ihr unten Feedback zu dieser Seite.