Suchanfragen und andere Aktivitäten löschen

Sie können frühere Suchanfragen, den Browserverlauf und sonstige Aktivitäten in Ihrem Google-Konto löschen. Sie bestimmen selbst, was in Meine Aktivitäten gespeichert wird, und Sie können jederzeit das Speichern fast aller Aktivitäten stoppen. Hier finden Sie weitere Informationen zu "Meine Aktivitäten" sowie darüber, was dort gespeichert wird.

Elemente in "Meine Aktivitäten" löschen

Alle Aktivitäten löschen

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Meine Aktivitäten auf.
  2. Wählen Sie rechts oben auf der Seite das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Aktivitäten löschen nach aus.
  3. Wählen Sie unter "Nach Datum löschen" den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann Gesamt bisher aus.
  4. Wählen Sie Löschen aus.

Einzelne Aktivitäten löschen

Hierbei können Sie z. B. eine Suchanfrage löschen, die Sie auf Google gestellt haben, oder eine Website, die Sie in Chrome besucht haben:
  1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Meine Aktivitäten auf.
  2. Suchen Sie das Element, das Sie löschen möchten. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie ein Element finden können. Zum Beispiel:
    • Gehen Sie zum gewünschten Tag. Wählen Sie rechts oben auf der Seite das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Einzelansicht aus.
    • Führen Sie eine Suche durch oder verwenden Sie Filter.
  3. Wählen Sie für das Element, das Sie löschen möchten, das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Löschen aus.

Ähnliche Elemente löschen

Hinweis: Eventuell werden nicht alle ähnlichen Aktivitäten zusammen angezeigt.
  1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Meine Aktivitäten auf.
  2. Suchen Sie die Gruppe von Aktivitäten, die Sie löschen möchten. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie sie finden können. Zum Beispiel:
    • Gehen Sie zum gewünschten Tag. Falls keine Elementgruppen angezeigt werden: Wählen Sie rechts oben auf der Seite das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Gruppierte Ansicht aus.
    • Suchen Sie oben auf der Seite nach einem Begriff oder verwenden Sie Filter.
    • Suchen Sie die Aktivität nach Datum oder Produkt.
  3. Wählen Sie oben in einer Gruppe das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Löschen aus.

Aktivitäten nach Datum oder Produkt löschen

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Meine Aktivitäten auf.
  2. Wählen Sie oben auf der Seite die Option Nach Datum & Produkt filtern aus.
  3. Jetzt können Sie Folgendes tun:
    • Einen Datumsbereich hinzufügen
    • Auswählen, welche Google-Produkte einbezogen werden sollen. Hinweis: Für einige Google-Produkte werden keine Aktivitäten in "Meine Aktivitäten" gespeichert.
  4. Wählen Sie oben auf der Seite das Lupensymbol aus: Suche
  5. Wählen Sie zum Löschen von Aktivitäten neben der Suchleiste das Dreipunkt-Menü Mehr aus.
    • Einzelne Elemente löschen: Wählen Sie zuerst Auswählen und dann das Element aus, das Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend rechts oben auf das Papierkorbsymbol Löschen.
    • Alle Elemente löschen: Wählen Sie Ergebnisse löschen aus.

Aktivitäten an anderen Orten löschen

Ihre Aktivitäten können an anderen Orten als in "Meine Aktivitäten" gespeichert sein. Wenn Sie zum Beispiel den Standortverlauf aktiviert haben, werden diese Aktivitäten stattdessen in der Maps-Zeitachse gespeichert. Sie können die meisten dieser Aktivitäten löschen.

Andere in Ihrem Konto gespeicherte Aktivitäten löschen

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Meine Aktivitäten auf.
  2. Wählen Sie rechts oben auf der Seite das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Andere Google-Aktivitäten aus.
  3. Jetzt können Sie Folgendes tun:
  • Einzelne Aktivitäten löschen: Wählen Sie unter der Aktivität die Option Löschen aus.
  • Dorthin gelangen, wo Sie Aktivitäten löschen möchten: Wählen Sie unter der Aktivität Aufrufen aus.

Browseraktivitäten löschen

Ihre Aktivitäten bleiben eventuell in Ihrem Browser gespeichert, auch wenn Sie sie in "Meine Aktivitäten" löschen.

Speichern von Aktivitäten stoppen

Sie können verschiedene Arten von Aktivitäten festlegen, die in "Meine Aktivitäten" gespeichert werden.

Speichern von Aktivitäten vollständig stoppen

Sie können verhindern, dass Suchanfragen, der Browserverlauf und die meisten anderen Aktivitäten in Ihrem Konto gespeichert werden:
  1. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Aktivitätseinstellungen auf.
  2. Deaktivieren Sie die Aktivitäten, die nicht gespeichert werden sollen.

Speichern von Aktivitäten vorübergehend stoppen

Sie können privat im Web suchen und surfen. Hinweis: Wenn Sie sich im Modus zum privaten Surfen in Ihrem Google-Konto anmelden, wird Ihre Suchaktivität möglicherweise in diesem Konto gespeichert.

Probleme beheben

Gelöschte Aktivitäten werden in "Meine Aktivitäten" angezeigt

• Prüfen Sie, ob das Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wenn Sie Elemente auf einem Gerät in "Meine Aktivitäten" löschen, erscheinen sie möglicherweise weiterhin auf anderen Geräten, die offline sind. Sobald das Gerät mit dem Internet verbunden wird, werden die Elemente entfernt.
  • Leeren Sie Ihren Cache und löschen Sie Ihre Cookies.

Nutzungsdaten für Produkte und Dienste

Wenn Sie Produkte und Dienste von Google nutzen, erfassen wir einige Daten für Ihr Google-Konto, zum Beispiel wann und wie Sie bestimmte Funktionen verwenden. Wir speichern diese Daten auch, wenn Sie Aktivitäten oder andere Elemente löschen.

Falls Sie beispielsweise "Meine Aktivitäten" aufrufen und eine Google-Suchanfrage löschen, wissen wir zwar, dass Sie eine Suche durchgeführt, nicht aber, wonach Sie gesucht haben. Die konkrete Suchanfrage wird dann nicht mehr für Ihr Konto gespeichert.

In der Google-Datenschutzerklärung wird erläutert, wie wir diese Daten nutzen. Mithilfe der Daten können wir

• Spam und Missbrauch verhindern,
  • Produkte und Dienste verbessern sowie neue entwickeln,
  • ermitteln, wie sich verschiedene Produkte und Funktionen gegenseitig beeinflussen, und
  • Geschäftsdaten erfassen, beispielsweise wie viele der Nutzer bestimmte Produkte oder Funktionen verwenden und wie lange.

Wir speichern die Daten, solange sie die oben genannten Zwecke erfüllen. Wenn Sie Ihr Konto löschen, löschen wir die entsprechenden Daten.

Weitere Informationen darüber, welche Daten wir warum erheben

Aaron ist Experte für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihm Feedback zu der Seite geben.