Google als Startseite festlegen

Wenn Sie Google als Ihre Startseite festlegen, gelangen Sie direkt zu Google, sobald Sie Ihren Browser öffnen.

Meine Startseite ändern

Falls Sie hier keine Anleitung für Ihren Browser finden, können Sie direkt im Browser die Hilfe aufrufen. Dort wird erklärt, wie Sie die Startseite ändern können.

Google Chrome

Hinweis: Auf einem Tablet oder Smartphone können Sie keine Startseite für Google Chrome einrichten.

1. Klicken Sie oben rechts in Ihrem Browser auf das Chrome-Menü Chrome menu > Einstellungen.
  2. Aktivieren Sie im Abschnitt "Darstellung" das Kontrollkästchen Schaltfläche "Startseite" anzeigen. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, erscheint eine Webadresse darunter.
  3. Klicken Sie auf Ändern.
  4. Klicken Sie auf Diese Seite öffnen und geben Sie www.google.com in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf OK.
Microsoft Edge
  1. Wählen Sie oben rechts in Ihrem Browser Weitere Aktionen (...) > Einstellungen aus.
  2. Scrollen Sie nach unten zu "Starten mit" und wählen Sie Einer Webseite aus.
  3. Öffnen Sie die Liste und wählen Sie Benutzerdefiniert aus. Klicken Sie dann neben der aktuellen Startseite des Geräts auf das "X".
  4. Geben Sie www.google.com als Webadresse ein und klicken Sie auf das Pluszeichen.
Internet Explorer
  1. Klicken Sie in der Menüleiste Ihres Browsers auf Extras.
  2. Wählen Sie Internetoptionen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  4. Geben Sie im Abschnitt "Startseite" //www.google.com in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Starten Sie danach Ihren Browser neu, damit die neue Startseite angezeigt wird.

Firefox
  1. Öffnen Sie Ihren Browser und rufen Sie www.google.com auf.
  2. Ziehen Sie den Tab per Drag-and-drop auf die Schaltfläche "Startseite".
  3. Klicken Sie auf Ja.
Safari
  1. Tippen Sie oben links auf Ihrem Bildschirm auf Safari > Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  3. Geben Sie unter "Startseite" www.google.com in das Textfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Android-Browser
  1. Öffnen Sie Ihre Browser-App. Diese kann "Internet" oder "Browser" heißen.
  2. Tippen Sie auf die Menütaste auf Ihrem Smartphone oder rechts oben im Browser.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen > Allgemein > Startseite festlegen.
  4. Geben Sie www.google.com ein.

Tipp: Sie können auch Google als Standardsuchmaschine festlegen.

Google wurde ohne meine Zustimmung als Startseite festgelegt

Google ändert die Einstellungen für Ihre Startseite niemals ohne Ihre Zustimmung. Wählen Sie oben Ihren Browser aus, um zu erfahren, wie Sie Ihre Startseite zurücksetzen. Folgen Sie dann einfach den Schritten und ersetzen Sie dabei Google durch eine Website Ihrer Wahl.

Falls das Problem weiterhin auftritt, nachdem Sie die Startseite zurückgesetzt haben, kann es sein, dass eine schädliche Software – auch Malware genannt – die Google-Website imitiert. Informationen zur Erkennung und Entfernung von Malware

hc_author_ashley

Ashley ist Google-Suche-Expertin. Sie hat diese Seite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.