Google als Startseite festlegen

Wenn Sie Google als Ihre Startseite festlegen, gelangen Sie direkt zu Google, sobald Sie Ihren Browser öffnen.

Startseite ändern

Falls Ihr Browser unten nicht aufgeführt wird, wählen Sie im Browser den Menüpunkt "Hilfe" aus und suchen Sie in der Hilfe nach Informationen dazu, wie Sie Ihre Startseite ändern können.

Chrome

Hinweis: Auf einem Tablet oder Smartphone können Sie keine Startseite für Google Chrome einrichten.

1. Klicken Sie rechts oben in Ihrem Browser auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Abschnitt "Darstellung" auf das Kästchen neben Schaltfläche "Startseite" anzeigen. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, erscheint darunter eine Webadresse.
  3. Klicken Sie auf Ändern.
  4. Klicken Sie auf Diese Seite öffnen und geben Sie www.google.com in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf OK.
Microsoft Edge
  1. Wählen Sie rechts oben in Ihrem Browser Mehr (...) und dann Einstellungen.
  2. Scrollen Sie nach unten zu "Öffnen mit" und wählen Sie Einer Webseite aus.
  3. Öffnen Sie die Liste und wählen Sie Benutzerdefiniert aus. Wählen Sie dann neben der aktuellen Startseite des Geräts das "X" aus.
  4. Geben Sie neben "Geben Sie eine Webadresse ein" www.google.com ein und wählen Sie das Plus-Symbol aus.
Internet Explorer
  1. Klicken Sie in der Menüleiste Ihres Browsers auf Extras.
  2. Wählen Sie Internetoptionen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  4. Geben Sie im Abschnitt "Startseite" den Text //www.google.com in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Starten Sie nach Abschluss der genannten Schritte Ihren Browser neu, damit die festgelegte Startseite angezeigt wird.

Firefox
  1. Öffnen Sie Ihren Browser und rufen Sie www.google.com auf.
  2. Ziehen Sie den Tab per Drag-and-drop auf die Schaltfläche "Startseite" und lassen Sie dann die Maustaste los.
  3. Klicken Sie auf Ja.
Safari
  1. Wählen Sie links oben auf Ihrem Bildschirm Safari und dann Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie in den Drop-down-Menüs "Neue Fenster öffnen mit" und "Neue Tabs öffnen mit" die Option Homepage aus.
  3. Geben Sie unter "Homepage" //www.google.com in das Textfeld ein.
Android-Browser
  1. Öffnen Sie Ihre Browser-App. Diese kann z. B. "Internet" oder "Browser" heißen.
  2. Tippen Sie auf Ihrem Smartphone auf die Schaltfläche Menü oder in die rechte obere Ecke Ihres Browsers.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Allgemein und dann Startseite festlegen.
  4. Geben Sie www.google.com ein.

Tipp: Vielleicht interessiert es Sie auch, wie Sie Google als Standardsuchmaschine einrichten.

Google wurde ohne meine Zustimmung als Startseite festgelegt

Google ändert die Einstellungen für Ihre Startseite niemals ohne Ihre Zustimmung. Wählen Sie oben Ihren Browser aus, um eine Anleitung zum Zurücksetzen Ihrer Startseite zu erhalten. Ersetzen Sie beim Ausführen der Anleitung "google.com" durch die Website Ihrer Wahl.

Falls das Problem durch Zurücksetzen der Startseite nicht gelöst werden kann, imitiert möglicherweise eine Schadsoftware, auch als Malware bezeichnet, die Google-Website. Informationen zu Symptomen und der Entfernung von Malware

Katie is a Search expert and author of this help page.

Katie ist Expertin für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihr Feedback zu dieser Seite geben.