Google als Startseite festlegen

Wenn Sie Google als Ihre Startseite festlegen, gelangen Sie direkt zu Google, sobald Sie Ihren Browser öffnen.

Startseite ändern

Falls Ihr Browser hier nicht aufgeführt wird, wählen Sie im Browser den Menüpunkt "Hilfe" aus und suchen Sie in der Hilfe nach Informationen dazu, wie Sie Ihre Startseite ändern können.

Chrome

Hinweis: Auf einem Tablet oder Telefon können Sie keine Startseite für Google Chrome einrichten.

1. Klicken Sie oben rechts in Ihrem Browser auf das Chrome-MenüChrome menu > Einstellungen.
  2. Aktivieren Sie im Abschnitt "Darstellung" das Kontrollkästchen Schaltfläche "Startseite" anzeigen. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, erscheint eine Webadresse darunter.
  3. Klicken Sie auf Ändern.
  4. Klicken Sie auf Diese Seite öffnen und geben Sie www.google.com in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf OK.
Microsoft Edge
  1. Wählen Sie oben rechts in Ihrem Browser Weitere Aktionen (...) > Einstellungen aus.
  2. Scrollen Sie nach unten zu "Starten mit" und wählen Sie Einer Webseite aus.
  3. Öffnen Sie die Liste und wählen Sie Benutzerdefiniert aus. Klicken Sie dann neben der aktuellen Startseite des Geräts auf das "X".
  4. Geben Sie neben der Option zur Eingabe einer Webadresse www.google.com ein und klicken Sie auf das Pluszeichen.
Internet Explorer
  1. Klicken Sie in der Menüleiste Ihres Browsers auf Extras.
  2. Wählen Sie Internetoptionen aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  4. Geben Sie im Abschnitt "Startseite" //www.google.com in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Starten Sie nach Abschluss der genannten Schritte Ihren Browser neu, damit die festgelegte Startseite angezeigt wird.

Firefox
  1. Öffnen Sie Ihren Browser und rufen Sie www.google.com auf.
  2. Ziehen Sie den Tab per Drag-and-drop auf die Schaltfläche "Startseite" und lassen Sie die Maustaste dann los.
  3. Klicken Sie auf Ja.
Safari
  1. Tippen Sie oben links auf Ihrem Bildschirm auf Safari > Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  3. Geben Sie unter "Startseite" www.google.com in das Textfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Android-Browser
  1. Öffnen Sie Ihre Browser-App. Diese kann "Internet" oder "Browser" heißen.
  2. Berühren Sie die Menütaste Ihres Telefons oder wählen Sie die entsprechende Option rechts oben im Browser aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen > Allgemein > Startseite festlegen.
  4. Geben Sie www.google.com ein.

Tipp: Vielleicht interessiert Sie auch, wie Sie Google als Standardsuchmaschine einrichten.

Google wurde ohne meine Zustimmung als Startseite festgelegt

Google ändert die Einstellungen für Ihre Startseite niemals ohne Ihre Zustimmung. Wählen Sie oben Ihren Browser aus, um zu erfahren, wie Sie Ihre Startseite zurücksetzen. Ersetzen Sie beim Durchführen der Schritte "google.com" durch die Website Ihrer Wahl.

Falls das Problem durch ein Zurücksetzen der Startseite nicht gelöst werden kann, imitiert möglicherweise eine Schadsoftware, auch Malware genannt, die Google-Website. Informationen zu Symptomen und der Entfernung von Malware

hc_author_kelly

Kaley ist Mitglied im Google Suche-Team und hat diese Hilfeseite verfasst. Wenn Sie möchten, können Sie ihr unten Verbesserungsvorschläge für diesen Artikel machen.