Privat suchen und surfen

Sie können entscheiden, welche Informationen Sie bei einer Suche mit Google teilen möchten. Wenn Sie beim Suchen und beim Surfen im Internet mehr Anonymität wünschen, finden Sie hier einige Tipps dazu.

Hinweis: Die meisten dieser Tipps funktionieren nur in einem Browser, nicht jedoch, wenn Sie die Google App auf Ihrem Android-Smartphone oder iPhone verwenden.

Privat suchen und surfen

Schritt 1: Modus zum privaten Surfen aktivieren

Wenn Sie im Internet surfen möchten, ohne Ihre früheren Suchanfragen und anderen Aktivitäten zu speichern, verwenden Sie den Modus zum privaten Surfen in Ihrem Browser.

So funktioniert der Modus zum privaten Surfen:

• Gesuchte Inhalte, besuchte Websites und heruntergeladene Dateien erscheinen nicht in Ihrem Browser- und Downloadverlauf.
  • Alle neuen Cookies werden gelöscht, nachdem Sie das Fenster im Modus zum privaten Surfen geschlossen haben.

Informationen zur Verwendung des Modus zum privaten Surfen:

Hinweis: Wenn Sie die Google App auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden, steht Ihnen kein Modus zum privaten Surfen zur Verfügung.

Schritt 2: Von Ihrem Google-Konto abmelden

Sobald Sie sich im privaten Modus befinden, melden Sie sich von Ihrem Google-Konto ab. Mithilfe der nachfolgenden Anleitung können Sie überprüfen, ob Sie sich von ihrem Browser abgemeldet haben:

1. Öffnen Sie eine Google-Seite wie z. B. google.de.
  2. Überprüfen Sie die obere rechte Ecke der Seite.
    • Wenn Sie die blaue Schaltfläche Anmelden sehen, bedeutet dies, dass Sie bereits von Ihrem Konto abgemeldet sind.
    • Wenn die blaue Schaltfläche Anmelden nicht zu sehen ist, klicken Sie auf Ihr Foto oder Ihre E-Mail-Adresse und anschließend auf > Abmelden.

Hinweis: Wenn Sie die Google App auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden, muss Ihr Google-Konto aus der App entfernt werden, damit Sie sich abmelden können. Dienste wie "Google Now" funktionieren nach dem Entfernen Ihres Google-Kontos nicht mehr.

Schritt 3: Anpassung von Ergebnissen deaktivieren

Unter Umständen werden Ihre Such- und Anzeigenergebnisse angepasst, auch wenn Sie abgemeldet sind. Ihre Ergebnisse können beispielsweise entsprechend den Ergebnissen angepasst werden, auf die Sie klicken. Hierzu zählen auch Links zu Apps.

Möchten Sie diese Art der Anpassung deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Google-Seite wie z. B. google.de.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Bild oder Ihre E-Mail-Adresse.
  3. Klicken Sie auf Abmelden.
  4. Rufen Sie http://google.com/history/optout auf.
  5. Klicken Sie auf Anpassungen auf Grundlage der Suchaktivitäten deaktivieren. Damit wird die Einstellung für jeden deaktiviert, der denselben Browser und Computer verwendet wie Sie. Dies gilt so lange, bis sich jemand anmeldet.

Hinweis: Wenn Sie die Google App auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden, können Sie diese Einstellung nicht ändern, da Sie keine Suche in einem Browser ausführen.

Frühere Suchanfragen und Browseraktivitäten löschen

Frühere Suchanfragen löschen oder nicht länger speichern
Erfahren Sie, wie Sie frühere Suchanfragen löschen oder die Web- und App-Aktivitäten deaktivieren, damit Suchanfragen nicht gespeichert werden.
Suchverlauf im Browser löschen

Letzte Suchanfragen löschen

Ihre Suchanfragen, besuchten Seiten und andere Webaktivitäten werden unter Umständen auch in Ihrem Browser oder in der Google Toolbar gespeichert. Weitere Informationen zum Löschen des Verlaufs in Chrome, Internet Explorer, Safari, in der Toolbar und Firefox

Bisherigen Browserverlauf löschen

Der Browser- und Downloadverlauf wird möglicherweise im Cache Ihres Browsers gespeichert. Weitere Informationen zum Leeren des Caches und zum Löschen der Cookies in Ihrem Browser für Chrome, Internet Explorer, Safari oder Firefox

page author courtney

Courtney ist Google-Suche-Expertin. Sie hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie Ihr unten Feedback zu dieser Seite.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich