Privat suchen und surfen

Sie können selbst entscheiden, welche Informationen Sie Google bei einer Suche zugänglich machen wollen. Wenn Sie beim Suchen und beim Surfen im Internet mehr Anonymität wünschen, finden Sie hier einige Tipps dazu.

Hinweis: Die meisten dieser Tipps funktionieren nur in einem Browser und nicht bei Verwendung der Google App auf einem Android-Smartphone oder iPhone.

Privat suchen und surfen

Schritt 1: Modus zum privaten Surfen aktivieren

Wenn Sie im Internet surfen möchten, ohne Ihre früheren Suchanfragen und anderen Aktivitäten zu speichern, verwenden Sie den Modus zum privaten Surfen in Ihrem Browser.

So funktioniert der Modus zum privaten Surfen:

• Suchanfragen, besuchte Websites und heruntergeladene Dateien werden nicht in Ihrem Browser- und Downloadverlauf gespeichert.
  • Alle neu erstellten Cookies werden gelöscht, nachdem Sie das Fenster im Modus zum privaten Surfen geschlossen haben.

Weitere Informationen über den Modus zum privaten Surfen:

Hinweis: Wenn Sie die Google App auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden, ist dort kein Modus zum privaten Surfen verfügbar.

Schritt 2: Von Ihrem Google-Konto abmelden

Sobald Sie sich im privaten Modus befinden, achten Sie darauf, dass Sie nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Mithilfe der nachfolgenden Anleitung können Sie überprüfen, ob Sie in Ihrem Browser schon abgemeldet sind:

1. Öffnen Sie eine Google-Seite wie z. B. google.de.
  2. Überprüfen Sie die rechte obere Ecke der Seite.
    • Wenn Sie die blaue Schaltfläche Anmelden sehen, bedeutet dies, dass Sie bereits von Ihrem Konto abgemeldet sind.
    • Wenn die blaue Schaltfläche Anmelden nicht zu sehen ist, klicken Sie auf Ihr Foto oder Ihre E-Mail-Adresse und anschließend auf > Abmelden.

Hinweis: Wenn Sie die Google App auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden, können Sie diese Einstellung nicht ändern. Wenn Sie Google auf einem Smartphone im Modus zum privaten Surfen verwenden möchten, nutzen Sie bitte den Webbrowser Ihres Geräts und befolgen Sie die obigen Schritte.

Schritt 3: Anpassung von Ergebnissen deaktivieren

Unter Umständen werden Ihre Such- und Anzeigeergebnisse auch dann angepasst, wenn Sie abgemeldet sind. Wenn Sie beispielsweise auf bestimmte Suchergebnisse klicken, können die Ergebnisse anschließender Suchen daran angepasst werden. Dies betrifft auch Links zu Apps, auf die Sie klicken.

Um diese Art der Anpassung zu deaktivieren, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich von Ihrem Google-Konto ab.
  2. Öffnen Sie die Seite mit den Einstellungen für die Suchanpassung.
  3. Deaktivieren Sie die Einstellung. Damit wird diese Einstellung für jeden deaktiviert, der denselben Browser und dasselbe Gerät verwendet wie Sie. Dies gilt so lange, bis sich jemand anmeldet.

Hinweis: Wenn Sie die Google App auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden, können Sie diese Einstellung nicht ändern, da Sie nicht in einem Browser suchen.

Frühere Suchanfragen und Browseraktivitäten löschen

Frühere Suchanfragen löschen oder nicht länger speichern
Erfahren Sie, wie Sie frühere Suchanfragen löschen oder die Web- und App-Aktivitäten deaktivieren, damit Suchanfragen nicht gespeichert werden.
Suchverlauf im Browser löschen

Letzten Verlauf löschen

Ihre Suchen, besuchten Seiten und anderen Webaktivitäten werden unter Umständen auch in Ihrem Browser oder in der Google Toolbar gespeichert. Weitere Informationen zum Löschen des Verlaufs in Chrome, Internet Explorer, Safari, in der Toolbar und Firefox.

Bisherigen Browserverlauf löschen

Der Browser- und Downloadverlauf wird möglicherweise im Cache Ihres Browsers gespeichert. Weitere Informationen zum Leeren des Caches und zum Löschen der Cookies in Ihrem Browser für Chrome, Internet Explorer, Safari oder Firefox

Katie ist Expertin für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie Ihr unten Feedback zu dieser Seite.