Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Erweiterte Suche von Google nutzen

Mit der erweiterten Suche können Sie die Ergebnisse komplexer Suchanfragen eingrenzen. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, nur Websites auf Deutsch zu finden, die innerhalb der letzten 24 Stunden aktualisiert wurden, oder gezielt nach Clipart-Bildern in Schwarz-Weiß zu suchen.

Tipp: Im Suchfeld der Google Suche können Sie Filter für die erweiterte Suche mit Suchoperatoren wie Anführungszeichen, Minuszeichen oder site: verwenden. Weitere Informationen zu Suchoperatoren

Zur erweiterten Suche von Google

Wichtig: Die erweiterte Suche ist nicht für alle Arten von Ergebnissen verfügbar.

1. Führen Sie auf Ihrem Computer eine Suche auf google.com durch.
  2. Wählen Sie unter dem Suchfeld die Art der Ergebnisse aus: Alle, Bilder, Videos oder Bücher.
  3. Klicken Sie unten im Suchfeld auf Tools.
  4. Klicken Sie unter Tools auf Erweiterte Suche.

Felder der erweiterten Suche verwenden

Wichtig: Die Suchfelder können je nach der Art der erweiterten Suche variieren.

In der erweiterten Suche können Sie Wörter oder Wortgruppen angeben, die in den Suchergebnissen enthalten oder daraus ausgeschlossen werden sollen. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:

• alle diese Wörter enthalten: Die Ergebnisse enthalten alle eingegebenen Wörter.
  • genau dieses Wort oder diese Wortgruppe enthalten: Die Ergebnisse enthalten ein genaues Wort oder eine genaue Wortgruppe, die Sie eingeben.
  • eines dieser Wörter enthalten: Die Ergebnisse enthalten mindestens eines der eingegebenen Wörter.
  • keines der folgenden Wörter enthalten: Die Ergebnisse enthalten keines der eingegebenen Wörter.
  • Zahlen enthalten im Bereich von: Die Ergebnisse enthalten eine Zahl, die zwischen den beiden eingegebenen Zahlen liegt.

Erweiterte Suche durchführen

Nach Webseiten und Dateien
  1. Gehen Sie auf Ihrem Computer zur erweiterten Suche: google.com/advanced_search.
  2. Geben Sie in den Suchfeldern unter „Seiten suchen, die…“ an, ob
    • genau ein bestimmtes Wort oder eine Gruppe von Wörtern in den Suchergebnissen enthalten sein soll.
    • Wörter aus den Suchergebnissen ausgeschlossen werden sollen.
  3. Geben Sie die Wörter ein, die in den Ergebnissen enthalten oder nicht enthalten sein sollen.
    • Die Wörter sollten ohne Suchoperatoren wie Anführungszeichen oder Minuszeichen eingegeben werden.
  4. Wählen Sie unter „Ergebnisse eingrenzen“ die gewünschten Filter aus.
    • Sie können mehrere Filter gleichzeitig verwenden.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Suche.

Verfügbare Filter

• Sprache: Seiten in einer bestimmten Sprache suchen.
  • Region: Seiten suchen, die in einer bestimmten Region veröffentlicht wurden.
  • Letzte Aktualisierung: Seiten suchen, die innerhalb des ausgewählten Zeitraums aktualisiert wurden.
  • Website oder Domain: Innerhalb einer bestimmten Website suchen, z. B. wikipedia.org, oder Ergebnisse auf eine Domain wie .edu, .org oder .gov beschränken.
  • Begriffe erscheinen: Seiten mit Suchbegriffen in einem bestimmten Teil der Seite suchen, z. B. im Titel, im Text oder in der URL.
  • SafeSearch: Anstößige Ergebnisse ausblenden. Weitere Informationen zu SafeSearch
  • Dateityp: Dateien in einem bestimmten Format suchen, z. B. .pdf, .ps, .dwf, .kml, .kmz, .xls, .ppt, .doc, .rtf oder .swf.
  • Nutzungsrechte: Seiten mit angehängten Lizenzinformationen suchen.
Nach Bildern
Wichtig: Bilder können dem Urheberrecht unterliegen. Bilder suchen, die Sie verwenden und teilen können
  1. Gehen Sie auf Ihrem Computer zur erweiterten Bildersuche: google.com/advanced_image_search.
  2. Geben Sie in den Suchfeldern unter „Bilder suchen, die…“ an, ob
    • genau ein bestimmtes Wort oder eine Gruppe von Wörtern in den Suchergebnissen enthalten sein soll.
    • Wörter aus den Suchergebnissen ausgeschlossen werden sollen.
  3. Geben Sie die Wörter ein, die in den Ergebnissen enthalten oder nicht enthalten sein sollen.
    • Die Wörter sollten ohne Suchoperatoren wie Anführungszeichen oder Minuszeichen eingegeben werden.
  4. Wählen Sie unter „Ergebnisse eingrenzen“ die gewünschten Filter aus.
    • Sie können mehrere Filter gleichzeitig verwenden.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Suche.

Verfügbare Filter

• Bildgröße: Bilder nach Größe oder Abmessungen suchen.
  • Seitenverhältnis: Bilder in einem bestimmten Format suchen, z. B. groß, quadratisch, breit oder Panorama.
  • Farben: Speziell farbige Bilder, Schwarz-Weiß-Bilder oder transparente Bilder suchen. Auch die Suche nach Bildern mit einer bestimmten Farbe ist möglich.
  • Bildtyp: Einen bestimmten Bildtyp suchen, z. B. Fotos, Clipart oder Strichzeichnungen. Auch die Suche nach Bildern mit Gesichtern oder animierten Bildern ist möglich.
  • Region: Bilder suchen, die in einer bestimmten Region veröffentlicht wurden.
  • Website oder Domain: Innerhalb einer bestimmten Website suchen, z. B. sfmoma.org, oder Ergebnisse auf eine Domain wie .edu, .org oder .gov beschränken.
  • SafeSearch: Anstößige Ergebnisse ausblenden. Weitere Informationen zu SafeSearch
  • Dateityp: Dateien in einem bestimmten Format suchen, z. B. JPG, GIF, PNG, BMP, SVG, WEBP, ICO oder RAW.
  • Nutzungsrechte: Bilder mit angehängten Lizenzinformationen suchen. Bilder suchen, die Sie verwenden und teilen können
Nach Videos
  1. Gehen Sie auf Ihrem Computer zur erweiterten Videosuche: google.com/advanced_video_search.
  2. Geben Sie in den Suchfeldern unter „Videos suchen, die…“ an, ob
    • genau ein bestimmtes Wort oder eine Gruppe von Wörtern in den Suchergebnissen enthalten sein soll.
    • Wörter aus den Suchergebnissen ausgeschlossen werden sollen.
  3. Geben Sie die Wörter ein, die in den Ergebnissen enthalten oder nicht enthalten sein sollen.
    • Die Wörter sollten ohne Suchoperatoren wie Anführungszeichen oder Minuszeichen eingegeben werden.
  4. Wählen Sie unter „Ergebnisse eingrenzen“ die gewünschten Filter aus.
    • Sie können mehrere Filter gleichzeitig verwenden.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Suche.

Verfügbare Filter

• Sprache: Seiten in einer bestimmten Sprache suchen.
  • Dauer: Videos suchen, die eine Länge zwischen 0 und 4 Minuten, 4 und 20 Minuten oder über 20 Minuten haben.
  • Datum: Videos suchen, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums veröffentlicht oder aktualisiert wurden, z. B. innerhalb der letzten Stunde, des letzten Tags, der letzten Woche, des letzten Monats oder des letzten Jahres.
  • Qualität: Ergebnisse auf HD-Videos beschränken.
  • Website oder Domain: Innerhalb einer bestimmten Website suchen, z. B. youtube.com, oder Ergebnisse auf eine Domain wie .edu, .org oder .gov beschränken.
  • Untertitel: Videos mit Untertiteln suchen.
  • SafeSearch: Anstößige Ergebnisse ausblenden. Weitere Informationen zu SafeSearch
Nach Büchern
Wichtig: Ihre Suchanfrage muss einen Suchbegriff, einen Titel, einen Autor, einen Verlag, ein Thema, eine ISBN oder eine ISSN enthalten.
  1. Gehen Sie auf Ihrem Computer zur erweiterten Buchsuche: google.com/advanced_book_search.
  2. Geben Sie in den Suchfeldern unter „Ergebnisse finden“ an, ob
    • genau ein bestimmtes Wort oder eine Gruppe von Wörtern in den Suchergebnissen enthalten sein soll.
    • Wörter aus den Suchergebnissen ausgeschlossen werden sollen.
  3. Geben Sie die Wörter ein, die in den Ergebnissen enthalten oder nicht enthalten sein sollen.
    • Die Wörter sollten ohne Suchoperatoren wie Anführungszeichen oder Minuszeichen eingegeben werden.
  4. Wählen Sie im nächsten Abschnitt die Filter aus, die Sie verwenden möchten.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Google Suche.

Verfügbare Filter

• Suche: Auswählen, was Ihre Suche umfassen soll, z. B.:
    • Bücher mit eingeschränkter Vorschau oder mit Vollansicht
    • Nur Bücher mit Vollansicht
  • Nur Google-E-Books
  • Inhalt: Ergebnisse auf einen bestimmten Typ wie Bücher, Zeitschriften oder Zeitungen beschränken.
  • Sprache: Bücher in einer bestimmten Sprache suchen.
  • Titel: Titel eines Buchs eingeben.
  • Autor: Bücher eines bestimmten Autors suchen.
  • Verlag: Ergebnisse auf einen bestimmten Verlag beschränken.
  • Thema: Bücher zu einem bestimmten Thema suchen.
  • Veröffentlichungsdatum: Ergebnisse auf Bücher beschränken, die in einem bestimmten Zeitraum veröffentlicht wurden.
  • ISBN: Bücher anhand ihrer Internationalen Standardbuchnummer (ISBN) suchen.
  • ISSN: Bücher anhand ihrer Internationalen Standardnummer für fortlaufende Sammelwerke (ISSN) suchen.