Rechercher des images réutilisables sur Google

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, vous pouvez filtrer les résultats afin d'afficher les images, les vidéos ou le texte que vous êtes libre d'utiliser. Le filtre "droits d'usage" de la page "Recherche avancée" vous permet d'effectuer cette opération. Celui-ci indique si vous pouvez utiliser, partager ou modifier le contenu trouvé en ligne.

Rechercher des images, du texte et des vidéos réutilisables

1. Accédez à la page Recherche avancée d'images pour rechercher des images ou à la page Recherche avancée pour tout autre contenu.
  2. Dans le champ "tous les mots suivants", saisissez les termes à rechercher.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "droits d'usage".
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez le type de licence de votre choix pour le contenu recherché.
  5. Cliquez sur Recherche avancée.

Avant de réutiliser des contenus trouvés sur le Web, assurez-vous que la licence associée est légitime et consultez les conditions de réutilisation exactes définies dans celle-ci. Par exemple, la plupart des licences exigent que vous citiez le nom du créateur de l'image quand vous la réutilisez. Nous n'avons aucun moyen de savoir si une licence est légitime ou non. Dès lors, nous ne garantissons d'aucune façon la légitimité des licences auxquelles sont soumis les divers contenus.

Différents types de droits d'usage

• Libre de droits d'usage ou de distribution : les résultats de recherche n'incluent que les contenus relevant du domaine public ou associés à une licence qui vous permet de les copier ou de les redistribuer, mais pas de les modifier.
  • Libre de droits d'usage, de distribution ou de modification : les résultats de recherche n'incluent que les contenus associés à une licence qui vous permet de les copier, de les modifier ou de les redistribuer, conformément aux modalités spécifiées dans ladite licence.
  • À des fins commerciales : si vous recherchez du contenu afin de l'utiliser à des fins commerciales, sélectionnez l'option appropriée comprenant la mention "à des fins commerciales".

Fonctionnement des droits d'usage

Chacun est libre de parcourir le Web, mais les droits d'usage doivent être pris en compte si vous recherchez des contenus à réutiliser dans un cadre extérieur à l'usage raisonnable. Les propriétaires de sites Web ont la possibilité d'utiliser des licences afin d'indiquer si le contenu de leur site peut être réutilisé et, le cas échéant, sous quelles conditions.

Le filtre des droits d'usage disponible sur la page "Recherche avancée" vous permet d'afficher le contenu sous licence Creative Commons ou similaire, ou qui relève du domaine public. Pour les images, le filtre des droits d'usage permet également d'afficher les images sous licence GNU de documentation libre.

Signaler des droits d'usage incorrects

Si vous trouvez, dans les résultats de recherche, des contenus dont les droits d'usage sont erronés, veuillez nous le signaler sur le Forum dédié à la recherche Google.