Rechercher des images réutilisables

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, vous pouvez filtrer les résultats afin d'afficher les images, les vidéos ou le texte que vous êtes libre d'utiliser. Le filtre "droits d'usage" de la page "Recherche avancée" vous permet d'effectuer cette opération. Celui-ci indique si vous pouvez utiliser, partager ou modifier le contenu trouvé en ligne.

Rechercher des images, du texte et des vidéos réutilisables

1. Accédez à la page Recherche avancée d'images pour rechercher des images ou à la page Recherche avancée pour tout autre contenu.
  2. Dans le champ "tous les mots suivants", saisissez les termes à rechercher.
  3. Dans la section "droits d'usage", sélectionnez dans le menu déroulant le type de licence de votre choix pour le contenu recherché.
  4. Sélectionnez Recherche avancée.

Remarque : Avant de réutiliser des contenus, assurez-vous que la licence associée est légitime et consultez les conditions de réutilisation exactes. Par exemple, certaines licences exigent que vous citiez le nom du créateur de l'image quand vous l'utilisez. Nous n'avons aucun moyen de savoir si une licence est légitime ou non. Dès lors, nous ne pouvons pas déterminer la légitimité des licences auxquelles sont soumis les divers contenus.

Types de droits d'usage

• Libre de droits d'usage ou de distribution : vous permet de copier ou de redistribuer des contenus, mais pas de les modifier.
  • Libre de droits d'usage, de distribution ou de modification : vous permet de copier, de modifier ou de redistribuer des contenus, conformément aux modalités spécifiées dans la licence.
  • À des fins commerciales : si vous recherchez du contenu afin de l'utiliser à des fins commerciales, sélectionnez l'option appropriée comprenant la mention "à des fins commerciales".

Fonctionnement des droits d'usage

Les droits d'usage vous aident à rechercher des contenus à réutiliser dans un cadre extérieur à l'usage raisonnable. Les propriétaires de sites Web ont la possibilité d'utiliser des licences afin d'indiquer si le contenu de leur site peut être réutilisé et, le cas échéant, sous quelles conditions.

Le filtre des droits d'usage disponible sur la page "Recherche avancée" vous permet d'afficher le contenu sous licence Creative Commons ou similaire, ou qui relève du domaine public. Pour les images, le filtre des droits d'usage permet également d'afficher les images sous licence GNU de documentation libre.

Signaler des droits d'usage incorrects

Si vous trouvez, dans les résultats de recherche, des contenus dont les droits d'usage sont erronés, veuillez nous le signaler sur le Forum dédié à la recherche Google.