Búsqueda por voz y acciones con "Ok Google"

Puedes utilizar tu voz en la aplicación Google o en Chrome para realizar acciones como, por ejemplo, hacer búsquedas, obtener indicaciones y crear recordatorios. Por ejemplo, di "Ok Google. ¿Voy a necesitar el paraguas mañana?" para comprobar si las previsiones meteorológicas indican que va a llover.

Activar la búsqueda por voz

Android

Cambiar la configuración de búsqueda por voz

1. Abre la aplicación Google .
  2. En la esquina superior izquierda de la página, toca el icono Menúmenu icon > Configuración > Voz > Detección de "Ok Google".
  3. En esta sección puedes seleccionar si deseas que tu teléfono te escuche cuando digas "Ok Google".

Iniciar una búsqueda por voz

1. Abre la aplicación Google .
  2. Di "Ok Google" o toca el icono de micrófono .
Aplicación para iPhone o iPad

Cambiar la configuración de búsqueda por voz

1. Abre la aplicación Google .
  2. En la esquina superior izquierda de la pantalla de inicio, toca tu foto (si estás viendo tarjetas Now, desplázate hasta la parte superior de la página).
  3. Toca Búsqueda por voz.
  4. En esta sección puedes cambiar opciones de configuración, como tu idioma o si deseas que se inicie una búsqueda por voz cuando digas "Ok Google".
  5. Toca OK.

Iniciar una búsqueda por voz

1. Abre la aplicación Google .
  2. Di "Ok Google" o toca el micrófono .
Chrome y Chromebooks
Activar o desactivar "OK Google"
  1. Abre Google Chrome.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el menú de Chrome Chrome menu > Configuración.
  3. En la sección "Buscar", marca Habilitar "Ok Google" para iniciar una búsqueda por voz. Para desactivar la función "Ok Google", desmarca esta casilla.
  4. Si estás usando un Chromebook, es posible que se te pida que actives la configuración Actividad de voz y audio.
  5. Debajo de "Habilitar "Ok Google" para iniciar una búsqueda por voz", verás dónde puedes utilizar "Ok Google". En Chrome, es habitualmente en google.es o en una nueva pestaña. En algunos Chromebooks, puedes decir "Ok Google" en cualquier página si la pantalla está encendida y desbloqueada.

Descubre cómo funciona la configuración Actividad de voz y audio, incluidos los aspectos que se registran y cómo puedes administrar tu historial.

Disponibilidad de idioma y país
  • Inglés (Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Australia, Sudáfrica y Nueva Zelanda)
  • Francés/alemán (Alemania y Austria)
  • Italiano
  • Japonés
  • Coreano
  • Portugués (Brasil)
  • Ruso
  • Español (México y España)
Cómo comprobar si el micrófono te está escuchando

"Ok" solo funciona en las páginas "Nueva pestaña". Consulta el icono del micrófono en el cuadro de búsqueda para ver si se está escuchando la frase "Ok Google" o no.

Solucionar el problema si no aparece el icono de micrófono
  1. Actualiza a la última versión de Chrome: si ya tienes Chrome instalado, puedes buscar una nueva versión haciendo clic en el menú de Chrome Chrome menu > Información de Google Chrome.
  2. Configura un micrófono en tu dispositivo: aunque algunos portátiles y ordenadores de sobremesa incorporan micrófonos, otros precisan uno externo. Debes poder probar el micrófono en la configuración de audio de tu ordenador, disponible en las preferencias del sistema o en el panel de control.

Formas de usar tu voz

Puedes usar la mayoría de estos ejemplos en inglés, francés, alemán, italiano, japonés, coreano, ruso, español y portugués brasileño, aunque algunos no están disponibles en todos los idiomas.

Android

Nota: Debes tener Google Now activado para que funcionen algunos de estos ejemplos.

Calendario, alarmas y recordatorios

Configurar una alarma: "Configurar una alarma para las 7:00 a.m." o "Configurar una alarma para todos los viernes a las 7:00 a.m."

Establecer un recordatorio: "Recordarme que llame a Juan a las 6:00 p.m." o "Recordarme que compre helado en Freddo Freddo"

Crear un evento de Google Calendar: "Crear un evento de calendario para cenar en San Sebastián el sábado a las 9:00 p.m."

Ver las próximas facturas: "Mis facturas" o "Mis facturas de 2013 de Canal+"

Comunicarse con amigos y familiares

Llamar a un amigo: "Llamar a Lucía Hidalgo" o "Llamar a mamá"

Enviar un mensaje de texto a un amigo: "Enviar un mensaje a Jaime que diga: voy a llegar 5 minutos tarde"

Enviar un correo electrónico: "Enviar un correo electrónico a Cristina, asunto, zapatos nuevos, mensaje, estoy deseando enseñarte mis zapatos nuevos, punto"

Indicaciones y viajes

Obtener indicaciones: "Llegar a Carrefour" o "Cómo llegar a Avenida de Fernández Ladreda, 87 de Segovia"

Buscar sitios cercanos: "¿Dónde está la cafetería más cercana?"

Información y respuestas rápidas

Averiguar la hora: "¿Qué hora es en Londres?"

Comprobar el tiempo: "¿Necesito una chaqueta para hoy?" o "¿qué tiempo va a hacer mañana por la mañana?"

Responder a preguntas triviales: "¿Dónde nació Albert Einstein?" o "¿qué edad tiene Beyoncé?"

Calcular la propina: "¿Cuánto es la propina de 42 dólares?"

Traducir palabras o frases: "¿Cómo se dice 'pepino' en inglés?"

Definir una palabra: "¿Qué significa 'gula'?"

Convertir unidades: "¿Cuántos kilos son 16 onzas?"

Resolver problemas matemáticos: "¿Cuál es la raíz cuadrada de 2.209?"

Realizar el seguimiento de un paquete a partir de la confirmación del pedido de Gmail: "¿Dónde está mi paquete?"

Aplicación para iPhone o iPad
Calendario y recordatorios

Establecer un recordatorio: "Recordarme que llame a Juan a las 6:00 p.m." o "Recordarme que compre helado en Freddo Freddo"

Crear un evento de Google Calendar: "Crear un evento de calendario para cenar en San Sebastián el sábado a las 9:00 p.m."

Comprobar tu agenda: "¿Cómo tengo el día mañana?" o "¿cuándo es mi próxima reunión?"

Ocio (música, películas e imágenes)

Buscar música nueva: "¿Qué canciones canta Amaral?"

Buscar una película: "¿Qué películas ponen esta noche?" o "¿dónde ponen Los juegos del hambre?"

Buscar imágenes: "Ver imágenes del Acueducto de Segovia"

Viajes y desplazamientos

Obtener indicaciones: "Llegar a Carrefour" o "Cómo llegar a Avenida de Fernández Ladreda, 87 de Segovia"

Buscar sitios cercanos: "¿Dónde está la cafetería más cercana?"

Planear un viaje: "¿Qué atracciones hay en la ciudad de Nueva York?"

Información y respuestas rápidas

Averiguar la hora: "¿Qué hora es en Londres?"

Comprobar el tiempo: "¿Necesito una chaqueta para hoy?" o "¿qué tiempo va a hacer mañana por la mañana?"

Responder a preguntas triviales: "¿Dónde nació Albert Einstein?" o "¿qué edad tiene Beyoncé?"

Calcular la propina: "¿Cuánto es la propina de 42 dólares?"

Traducir palabras o frases: "¿Cómo se dice pepino en inglés?"

Definir una palabra: "¿Qué significa 'gula'?"

Convertir unidades: "¿Cuántos kilos son 16 onzas?"

Resolver problemas matemáticos: "¿Cuál es la raíz cuadrada de 2.209?"

Realizar el seguimiento de un paquete a partir de la confirmación del pedido de Gmail: "¿Dónde está mi paquete?"

hc_author_kelly

Kaley forma parte del equipo de asistencia de Búsqueda y es la autora de esta página de ayuda. Añade tus sugerencias abajo para ayudarle a mejorar el artículo.