Sprachsuche und -bedienung mit "Ok Google"

Sie können die Google App oder Chrome über Spracheingaben zu bestimmten Dingen auffordern, z. B. eine Suche durchzuführen, eine Route zu planen oder Erinnerungen zu erstellen. Sagen Sie zum Beispiel "Ok Google, brauche ich morgen einen Schirm?", um festzustellen, ob Regen vorhergesagt ist.

Sprachsuche aktivieren

Android

Einstellungen für die Sprachsuche ändern

1. Öffnen Sie die Google App .
  2. Tippen Sie links oben auf der Seite auf das Menüsymbol menu icon > Einstellungen > Sprache > "Ok Google"-Erkennung.
  3. Hier können Sie festlegen, ob Ihr Smartphone Sprachbefehle erfassen soll, wenn Sie "Ok Google" sagen.

Sprachsuche starten

1. Öffnen Sie die Google App .
  2. Sagen Sie "Ok Google" oder tippen Sie auf das Mikrofonsymbol .
iPhone- oder iPad-App

Einstellungen für die Sprachsuche ändern

1. Öffnen Sie die Google App .
  2. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm auf Ihr Bild. Wenn Ihnen Now-Karten angezeigt werden, scrollen Sie auf der Seite ganz nach oben.
  3. Tippen Sie auf Sprachsuche.
  4. Hier können Sie Einstellungen wie die Sprache ändern und festlegen, ob eine Sprachsuche gestartet werden soll, wenn Sie "Ok Google" sagen.
  5. Tippen Sie auf Fertig.

Sprachsuche starten

1. Öffnen Sie die Google App .
  2. Sagen Sie "Ok Google" oder tippen Sie auf das Mikrofon .
Chrome und Chromebooks
"OK Google" aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie Google Chrome.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Chrome-Menü Chrome menu > Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Suchen" die Option Zum Starten der Sprachsuche "Ok Google" aktivieren. Um "Ok Google" zu deaktivieren, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
  4. Auf einem Chromebook werden Sie möglicherweise aufgefordert, die Einstellung "Sprach- & Audioaktivitäten" zu aktivieren.
  5. Unter der Option "Zum Starten der Sprachsuche "Ok Google" aktivieren" sehen Sie, wo Sie "Ok Google" verwenden können. In Chrome ist dies normalerweise auf google.de oder einem neuen Tab möglich. Auf einigen Chromebooks können Sie auf jeder beliebigen Seite "Ok Google" verwenden, sofern der Bildschirm eingeschaltet und entsperrt ist.

Informieren Sie sich über die Funktionsweise der Einstellung "Sprach- & Audioaktivitäten, unter anderem über die aufgezeichneten Daten und die Verwaltung des Verlaufs.

Die Funktion ist in folgenden Sprachen für folgende Länder verfügbar:
  • Englisch (Großbritannien, Australien, Kanada, Neuseeland, Südafrika, USA)
  • Französisch Deutsch (Deutschland, Österreich)
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Koreanisch
  • Portugiesisch (Brasilien)
  • Russisch
  • Spanisch (Mexiko und Brasilien)
So können Sie feststellen, ob das Mikrofon mit der Spracherkennung begonnen hat:

"Ok Google" funktioniert nur auf "Neuer Tab"-Seiten. Achten Sie auf das Mikrofonsymbol im Suchfeld, um zu sehen, ob das Mikrofon bereit für die Erfassung des Hotwords "Ok Google" ist:

Vorgehensweise, falls Sie das Mikrofonsymbol nicht sehen
  1. Installieren Sie die aktuelle Chrome-Version: Wenn Sie Chrome bereits installiert haben, können Sie im Chrome-Menü Chrome menu > Über Google Chrome nach einer neuen Version suchen.
  2. Richten Sie ein Mikrofon auf Ihrem Gerät ein: Zwar sind in manche Laptops und Desktopgeräte Mikrofone integriert, für andere sind jedoch externe erforderlich. Die Funktionsfähigkeit des Mikrofons sollten Sie in den Audioeinstellungen Ihres Computers in den Systemeinstellungen oder in der Systemsteuerung testen können.

Verwendungsmöglichkeiten für Sprachbefehle

Sie können die meisten dieser Beispiele auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch (Brasilien), Japanisch, Koreanisch und Russisch sagen, einige dieser Beispiele funktionieren jedoch nicht in jeder Sprache.

Android

Hinweis: Google Now muss aktiviert sein, damit einige dieser Beispiele funktionieren.

Kalender, Weckrufe und Erinnerungen

Wecker stellen: "Wecker auf 7 Uhr einstellen" oder "Wecker für jeden Freitagmorgen 7 Uhr einstellen"

Erinnerung einrichten: "Erinnern an: um 18.00 Uhr Max anrufen" oder "Erinnern an: Eisdiele am Marienplatz testen"

Termin in Google Kalender erstellen: "Erstelle einen Termin in meinem Kalender: Abendessen in München, Samstag um 19.30 Uhr"

Fällig werdende Rechnungen ansehen: "Meine Rechnungen" oder "Meine Comcast-Rechnungen 2013"

Mit Freunden kommunizieren

Freund anrufen: "Martina Müller anrufen" oder "Mama anrufen"

SMS an einen Freund: "SMS an Stefan: Komme 5 Minuten später"

E-Mail senden: "E-Mail senden an Kerstin: Betreff: neue Schuhe, Nachricht: Ich muss dir unbedingt meine neuen Schuhe zeigen"

Routen und Reisen

Routen abrufen: "Navigieren von Berlin nach Köln" oder "Wegbeschreibung von Berlin nach Frankfurt am Main"

Orte in der Nähe finden: "Wo ist das nächste Café?"

Fakten und schnelle Antworten

Nach der Uhrzeit fragen: "Wie spät ist es in London?"

Nach dem Wetter fragen: "Brauche ich heute eine Jacke?" oder "Wie wird das Wetter morgen früh?"

Antworten auf interessante Fragen: "Wo wurde Albert Einstein geboren?" oder "Wie alt ist Beyoncé?"

Trinkgeld berechnen: "Wie hoch ist das Trinkgeld bei 42 Euro?"

Worte oder Sätze übersetzen: "Was heißt Gurke auf Spanisch?"

Wort definieren: "Was bedeutet Adipositas?"

Einheiten umrechnen: "Was sind 12 Zoll in Zentimeter?"

Mathematische Gleichungen lösen: "Was ist die Wurzel aus 2209?"

Paket von Ihrer Gmail-Auftragsbestätigung verfolgen: "Wo ist mein Paket?"

iPhone- oder iPad-App
Kalender und Erinnerungen

Erinnerung einrichten: "Erinnern an: um 18.00 Uhr Max anrufen" oder "Erinnern an: Eisdiele am Marienplatz testen"

Termin in Google Kalender erstellen: "Erstelle einen Termin in meinem Kalender: Abendessen in München, Samstag um 19.30 Uhr"

Terminübersicht erhalten: "Wie sieht mein Tag morgen aus?" oder "Wann findet die nächste Besprechung statt?"

Unterhaltung (Musik, Filme und Bilder)

Neue Musiktitel finden: "Welche Lieder sind von Udo Lindenberg?"

Film finden: "Welche Filme kommen heute im Kino?" oder "Wo wird "Die Tribute von Panem" gezeigt?"

Nach Bildern suchen: "Ich brauche Bilder vom Reichstag"

Reisen und Routen

Routen abrufen: "Navigieren von Berlin nach Köln" oder "Wegbeschreibung von Berlin nach Frankfurt am Main"

Orte in der Nähe finden: "Wo ist das nächste Café?"

Reise planen: "Welche Sehenswürdigkeiten gibt es in New York?"

Fakten und schnelle Antworten

Nach der Uhrzeit fragen: "Wie spät ist es in London?"

Nach dem Wetter fragen: "Brauche ich heute eine Jacke?" oder "Wie wird das Wetter morgen früh?"

Interessante Antworten auf Fragen: "Wo wurde Albert Einstein geboren?" oder "Wie alt ist Beyoncé?"

Trinkgeld berechnen: "Wie hoch ist das Trinkgeld bei 42 Euro?"

Worte oder Sätze übersetzen: "Was heißt Gurke auf Spanisch?"

Wort definieren: "Was bedeutet Adipositas?"

Einheiten umrechnen: "Was sind 12 Zoll in Zentimeter?"

Mathematische Gleichungen lösen: "Was ist die Wurzel aus 2209?"

Paket von Ihrer Gmail-Auftragsbestätigung verfolgen: "Wo ist mein Paket?"

Google Chrome

Film finden: "Welche Filme kommen heute im Kino?" oder "Wo wird Hunger Games gezeigt?"

Orte in der Nähe finden: "Wo ist das nächste Café?"

Nach der Uhrzeit fragen: "Wie spät ist es in London?"

Interessante Antworten auf Fragen: "Wo wurde Albert Einstein geboren?" oder "Wie alt ist Beyonce?"

Trinkgeld berechnen: "Wie hoch ist das Trinkgeld bei 42 Euro?"

Worte oder Sätze übersetzen: "Was heißt Gurke auf Spanisch?"

Wort definieren: "Was bedeutet Adipositas?"

Einheiten umrechnen: "Was sind 12 Zoll in Zentimeter?"

Mathematische Gleichungen lösen: "Was ist die Wurzel aus 2209?"

page author courtney

Courtney ist Google-Suche-Expertin. Sie hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie Ihr unten Feedback zu dieser Seite.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich