Punteggiatura, simboli e operatori nella ricerca

Puoi utilizzare caratteri speciali e parole per ricevere risultati di ricerca più specifici. A parte nei casi degli esempi riportati di seguito, la maggior parte della punteggiatura viene ignorata. Ad esempio, la ricerca di cani! viene considerata da Google uguale alla ricerca di cani.

Punteggiatura e simboli riconosciuti dalla Ricerca Google

Anche se i simboli che seguono sono supportati, non significa che i risultati siano sempre migliori se li inserisci nei termini di ricerca. Se non riteniamo che la punteggiatura consenta di restituire risultati migliori, ti potrebbero essere suggeriti risultati relativi alla ricerca priva di punteggiatura.

Nota. Quando esegui ricerche utilizzando simboli, non aggiungere spazi tra il simbolo e i termini di ricerca. La ricerca di -cani funziona, al contrario della ricerca di - cani.

Simbolo Modalità di utilizzo
+ Ricerca di pagine Google+ o di gruppi sanguigni Esempi: +Chrome e AB+
@ Ricerca di tag nei social network Esempio: @agoogler
$ Ricerca di prezzi
Esempio: nikon $400
# Ricerca di hashtag molto utilizzati per argomenti di tendenza Esempio: #throwbackthursday
- Esclusione di parole

Aggiungi un trattino (-) prima di una parola o di un sito per escludere tutti i risultati che includono quella parola o quel sito. Questa soluzione è particolarmente utile per i termini con più significati, ad esempio il maggiolino inteso come tipo di automobile e il maggiolino inteso come insetto.

Esempi: colore maggiolino -auto e panda -site:wikipedia.org

Collegamento di parole

Il trattino inserito fra diverse parole fa capire a Google che le parole sono strettamente correlate tra loro.

Esempio: ristorante-pizzeria

_ Collega due parole, ad esempio part_time. I risultati della tua ricerca troveranno questa coppia di parole collegate (parttime) o collegate dal trattino basso (part_time).
" Se inserisci una parola o una frase fra virgolette, i risultati includono soltanto le pagine contenenti le parole esatte nello stesso ordine in cui sono state inserite tra virgolette. Nota. Utilizza questo tipo di ricerca soltanto se desideri trovare una parola o una frase esatta; in caso contrario vengono esclusi tanti risultati utili. Esempio: "imagine all the people"
* Aggiungi un asterisco all'interno di una ricerca come segnaposto per tutti i termini sconosciuti o carattery jolly. Utilizza l'asterisco in combinazione con le virgolette per trovare varianti della frase esatta o per ricordare parole al centro della frase. Esempio: "un * risparmiato è un * guadagnato"
.. Separa i numeri con due punti senza spazi (..) per visualizzare risultati contenenti i numeri compresi in un determinato intervallo di valori come date, prezzi e misure. Esempio: fotocamera $ 50..$ 100

Utilizzo degli operatori di ricerca per limitare i risultati

Gli operatori di ricerca sono parole che è possibile aggiungere ai termini di ricerca per limitare i risultati. Non devi memorizzare ogni operatore perché puoi utilizzare anche la pagina Ricerca avanzata per creare queste ricerche.

Nota. Quando esegui una ricerca utilizzando un operatore, non aggiungere spazi tra l'operatore e i termini di ricerca. La ricerca site:nytimes.com è valida, al contrario della ricerca site: nytimes.com.

Operatore Modalità di utilizzo
site: Vengono visualizzati soltanto i risultati relativi a siti o a domini specifici. Ad esempio, puoi trovare tutte le menzioni di "olimpiadi" sul sito web del quotidiano La Stampa o su qualsiasi sito con dominio .gov. Esempi: olimpiadi site:lastampa.it e olimpiadi site:.gov
link: Consente di trovare pagine che rimandano a una pagina specifica. Ad esempio, puoi trovare tutte le pagine che rimandano a google.com. Esempio: link:google.com
related: Consente di trovare siti simili a un URL che conosci. Se cerchi siti correlati a Time.com, troverai altri siti di pubblicazione di notizie che potrebbero interessarti. Esempio: related:time.com
OR Se desideri cercare pagine che potrebbero contenere soltanto una di una serie di parole, inserisci OR (tutto maiuscolo) tra le parole. Se non utilizzi l'operatore OR, in genere nei risultati vengono visualizzate soltanto le pagine contenenti entrambi i termini. Esempio: luogo coppa del mondo 2014 OR 2018
info: Consente di ricevere informazioni su un URL, incluse la versione della pagina memorizzata nella cache, pagine simili e pagine che rimandano al sito.  Esempio: info:google.com
cache: Consente di visualizzare l'aspetto di una pagina in occasione dell'ultima scansione del sito da parte di Google.  Esempio: cache:washington.edu