Bloccare SafeSearch per gli account, i dispositivi e le reti che gestisci

Se gestisci account, dispositivi o reti, SafeSearch può aiutarti a filtrare i contenuti espliciti nei risultati di ricerca di Google. Se vuoi mantenere SafeSearch attivo e impedire agli utenti di disattivarlo, puoi bloccarlo.

Per cosa è possibile bloccare SafeSearch

• Gli account che gestisci in qualità di genitore, tutore o amministratore scolastico
  • I dispositivi che gestisci, inclusi Chromebook, Windows, Mac e Linux
  • Le reti che gestisci a scuola, al lavoro o a casa

Suggerimento: per filtrare i risultati espliciti nel tuo account personale, scopri come modificare le impostazioni di SafeSearch.

Bloccare SafeSearch per i dispositivi che gestisci

Se supervisioni il dispositivo di tuo figlio con Family Link
Se sei uno dei genitori del gruppo Famiglia Google di tuo figlio, puoi mantenere attivo SafeSearch per il suo account sui dispositivi Android supervisionati e sui Chromebook con Family Link. Scopri di più sulla Ricerca e l'Account Google di tuo figlio.
Se gestisci i dispositivi tramite Google Workspace for Education

Se sei un amministratore di Google Workspace for Education, scopri come controllare l'accesso ai servizi Google in base all'età.

Se gestisci un Chromebook
Se sei un amministratore e gestisci i criteri di Chrome dalla Console di amministrazione Google, puoi impostare le preferenze SafeSearch a livello di dispositivo. Scopri come impostare i criteri di Chrome per utenti o browser.
Se gestisci un dispositivo Mac, Windows o Linux

Se vuoi garantire i risultati di SafeSearch su un altro dispositivo che gestisci, ad esempio su un PC o un MacBook, puoi mappare i domini Google a forcesafesearch.google.com.

Questa opzione è consigliata se hai competenze tecniche.

Mappare i domini Google a forcesafesearch.google.com

Questo metodo si serve dell'indirizzo VIP di SafeSearch per forzare l'uso della funzionalità sulla Ricerca Google per tutti gli utenti, garantendo nel contempo una connessione sicura tramite HTTPS. VIP sta per Virtual IP (IP virtuale), cioè un indirizzo IP il cui routing può essere eseguito internamente su più server Google. Forniremo i risultati di SafeSearch per tutte le richieste ricevute su questo VIP, inclusi i risultati della Ricerca Google e della ricerca di immagini e di video.

Questo procedimento funziona su tutti i browser del dispositivo e solo gli utenti con privilegi di amministratore sul dispositivo possono annullare questa modifica. Per effettuare questa modifica, procedi come riportato di seguito:

In Windows
  1. In Windows, fai clic sul tasto Windows e digita Blocco note.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse su Blocco note e scegli Esegui come amministratore.
  3. Fai clic su quando Windows ti chiede se vuoi che il programma apporti modifiche.
  4. In Blocco note, apri il file hosts. Nella maggior parte delle installazioni di Windows, si trova in: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
  5. Fai clic sul tasto Windows, digita cmd e premi Invio. Verrà aperto il prompt dei comandi.
  6. Inserisci il comando ping forcesafesearch.google.com e annota l'indirizzo IP. L'indirizzo IP sarà simile a questo: 216.239.38.120.
  7. Crea una voce alla fine del file hosts con l'indirizzo IP che hai ottenuto. Ad esempio: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: copia questa riga per eventuali domini Google di altri paesi che gli utenti potrebbero utilizzare, ad esempio www.google.co.uk.
  8. Salva il file hosts.

Per verificare l'attivazione di SafeSearch, vai su google.com e controlla che SafeSearch sia attivo per impostazione predefinita e non possa essere disattivato.

Suggerimento: se Windows è installato in un percorso diverso sul PC, puoi trovare il file hosts digitando il seguente comando nel prompt dei comandi: cd /d %systemroot%\system32\drivers\etc.

In MacOS
  1. Apri Terminale.
  2. Inserisci il comando ping forcesafesearch.google.com e annota l'indirizzo IP. L'indirizzo IP sarà simile a questo: 216.239.38.120.
  3. Inserisci il comando sudo nano /private/etc/hosts.
  4. Crea una voce alla fine del file hosts con l'indirizzo IP che hai ottenuto. Ad esempio: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: copia questa riga per eventuali domini Google di altri paesi che gli utenti potrebbero utilizzare, ad esempio www.google.co.uk.
  5. Salva il file hosts.

Per verificare l'attivazione di SafeSearch, vai su google.com e controlla che SafeSearch sia attivo per impostazione predefinita e non possa essere disattivato.

In Linux
  1. Apri Terminale.
  2. Inserisci il comando ping forcesafesearch.google.com e annota l'indirizzo IP. L'indirizzo IP sarà simile a questo: 216.239.38.120.
  3. Inserisci il comando sudo nano /etc/hosts.
  4. Crea una voce alla fine del file hosts con l'indirizzo IP che hai ottenuto. Ad esempio: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Importante: copia questa riga per eventuali domini Google di altri paesi che gli utenti potrebbero utilizzare, ad esempio www.google.co.uk.
  5. Salva il file hosts.

Per verificare l'attivazione di SafeSearch, vai su google.com e controlla che SafeSearch sia attivo per impostazione predefinita e non possa essere disattivato.

Bloccare SafeSearch per una rete scolastica, aziendale o domestica che gestisci

Se gestisci una rete domestica, scolastica o aziendale, puoi forzare l'utilizzo dell'impostazione di SafeSearch per tutti i browser e tutti i dispositivi che utilizzano la tua rete. In questo modo, l'indirizzo IP virtuale di SafeSearch viene applicato a tutti i domini Google inclusi nella configurazione, senza che l'impostazione possa essere modificata a livello di browser.

Per forzare l'applicazione di SafeSearch alla tua rete, devi aggiornare la configurazione DNS. Configura la voce DNS per www.google.com (o qualunque altro dominio nazionale Google che gli utenti possano utilizzare) come CNAME per forcesafesearch.google.com.

Segnalare contenuti espliciti

Se hai attivato SafeSearch e trovi contenuti espliciti, puoi segnalarli.