Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Verrouiller SafeSearch pour les comptes, appareils et réseaux que vous gérez

Si vous gérez des comptes, des appareils ou des réseaux, SafeSearch peut vous aider à filtrer le contenu explicite pour qu'il ne figure pas dans les résultats de recherche Google. Si vous souhaitez maintenir SafeSearch activé et empêcher les utilisateurs de modifier ce paramètre, vous pouvez le verrouiller.

Important : Cet article s'adresse aux personnes qui gèrent le paramètre SafeSearch pour d'autres utilisateurs. Pour modifier ce paramètre pour votre compte personnel, suivez la procédure permettant de filtrer ou flouter les résultats explicites à l'aide de SafeSearch.

Éléments pour lesquels vous pouvez verrouiller SafeSearch

• Les comptes que vous gérez en tant que parent, représentant légal ou administrateur d'établissement scolaire
  • Les appareils que vous gérez, y compris les Chromebooks, et les appareils Windows, Mac et Linux
  • Les réseaux que vous gérez à l'école, au travail ou à la maison

Verrouiller SafeSearch pour les appareils que vous gérez

Si vous supervisez l'appareil de votre enfant avec Family Link
Si vous êtes parent et que vous faites partie du groupe familial Google de votre enfant, vous pouvez laisser SafeSearch activé pour le compte de l'enfant. En savoir plus sur la recherche et le compte Google de votre enfant
Si vous gérez des appareils via Google Workspace for Education

Si vous êtes administrateur Google Workspace for Education, découvrez comment contrôler l'accès aux services Google selon l'âge.

Si vous gérez un Chromebook
Si vous êtes administrateur et que vous gérez les règles Chrome à partir de la console d'administration Google, vous pouvez définir les préférences SafeSearch au niveau de l'appareil. Découvrez comment définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs
Si vous gérez un appareil Mac, Windows ou Linux

Si vous souhaitez verrouiller SafeSearch sur un autre appareil que vous gérez, comme un PC ou un MacBook, vous pouvez mapper les domaines Google sur forcesafesearch.google.com.

Nous vous recommandons cette option si vous possédez des compétences techniques.

Mapper les domaines Google sur forcesafesearch.google.com

Cette méthode emploie une adresse IP virtuelle SafeSearch qui oblige tous les utilisateurs de votre réseau à utiliser SafeSearch dans la recherche Google tout en permettant une connexion sécurisée via HTTPS. Cette adresse IP virtuelle peut être redirigée en interne vers différents serveurs Google. Nous renvoyons alors les résultats SafeSearch pour toutes les requêtes que nous recevons sur cette adresse IP virtuelle, y compris :

• La recherche Google
  • La recherche dans des images
  • La recherche de vidéos

Cette méthode fonctionne avec tous les navigateurs de votre appareil, et les utilisateurs qui en sont administrateurs peuvent annuler cette modification. Pour effectuer cette modification, procédez comme suit :

Sous Windows

Ouvrir le fichier hosts

1. Sous Windows, cliquez sur la touche Windows.
  2. Saisissez Bloc-notes.
  3. Effectuez un clic droit sur Bloc-notes puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
    • Lorsque Windows vous demande si vous souhaitez apporter des modifications, cliquez sur Oui.
  4. Dans le Bloc-notes, ouvrez votre fichier hosts.
    • Dans la plupart des installations Windows, ce fichier se trouve à l'emplacement suivant : C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.

Enregistrer votre fichier host

1. Pour ouvrir l'invite de commande, cliquez sur le menu Démarrer.
  2. Saisissez cmd.
  3. Appuyez sur Entrée.
  4. Saisissez la commande ping forcesafesearch.google.com.
    • Notez l'adresse IP.
    • Exemple d'adresse IP : 216.239.38.120.
  5. Créez une entrée à la fin du fichier hosts avec l'adresse IP que vous avez obtenue. Par exemple : 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copiez cette ligne pour tous les autres domaines de pays ou régions de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir, tels que www.google.co.uk.
  6. Enregistrez le fichier hosts.

Pour vous assurer que le filtrage SafeSearch est activé, accédez à google.com/safesearch. Vérifiez qu'il est activé par défaut et qu'il ne peut pas être désactivé.

Conseil : Si Windows est installé à un autre endroit sur votre ordinateur, vous trouverez le fichier hosts en saisissant la commande suivante dans l'invite de commande : cd /d %systemroot%\system32\drivers\etc.

Sous macOS
  1. Ouvrez l'application Terminal.
  2. Saisissez la commande ping forcesafesearch.google.com.
    • Notez l'adresse IP.
    • Exemple d'adresse IP : 216.239.38.120.
  3. Saisissez la commande sudo nano /private/etc/hosts.
  4. Créez une entrée à la fin du fichier hosts avec l'adresse IP que vous avez obtenue. Par exemple : 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copiez cette ligne pour tous les autres domaines de pays ou régions de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir, tels que www.google.co.uk.
  5. Enregistrez le fichier hosts.

Pour vous assurer que le filtrage SafeSearch est activé, accédez à google.com. Vérifiez qu'il est activé par défaut et qu'il ne peut pas être désactivé.

Sous Linux
  1. Ouvrez l'application Terminal.
  2. Saisissez la commande ping forcesafesearch.google.com.

• Notez l'adresse IP.
    • Exemple d'adresse IP : 216.239.38.120.
  3. Saisissez la commande sudo nano /etc/hosts.
  4. Créez une entrée à la fin du fichier hosts avec l'adresse IP que vous avez obtenue. Par exemple : 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copiez cette ligne pour tous les autres domaines de pays ou régions de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir, tels que www.google.co.uk.
  5. Enregistrez le fichier hosts.

Pour vous assurer que le filtrage SafeSearch est activé, accédez à google.com. Vérifiez qu'il est activé par défaut et qu'il ne peut pas être désactivé.

Verrouiller SafeSearch pour un réseau scolaire, professionnel ou domestique

Si vous gérez un réseau scolaire, professionnel ou domestique, vous pouvez forcer l'activation du filtrage SafeSearch pour tous les navigateurs et appareils utilisant votre réseau. Cette opération applique l'adresse IP virtuelle SafeSearch à tous les domaines Google que vous incluez dans la configuration et ne peut pas être annulée au niveau du navigateur.

Pour forcer l'activation du filtrage SafeSearch pour votre réseau :

• Vous devez mettre à jour votre configuration DNS.
  • Configurez l'entrée DNS de l'adresse www.google.com (et de n'importe quel autre domaine de pays ou de région de Google dont vos utilisateurs peuvent se servir) en tant que CNAME de forcesafesearch.google.com.

Signaler du contenu explicite

Si vous trouvez du contenu explicite alors que SafeSearch est activé, vous pouvez signaler le contenu.