Bloquer les sites réservés aux adultes dans votre établissement scolaire ou sur votre lieu de travail

Si vous gérez un compte Google pour un établissement scolaire ou une entreprise, vous pouvez empêcher l'affichage de la plupart des contenus réservés aux adultes dans les résultats de recherche en activant le paramètre SafeSearch.

Si vous souhaitez masquer le contenu réservé aux adultes dans vos propres résultats de recherche, découvrez comment utiliser SafeSearch dans les comptes de particuliers.

Maintenir SafeSearch activé sur votre réseau

Lorsque SafeSearch est verrouillé, la plupart des contenus réservés aux adultes dans les résultats de recherche sont masqués pour tous les utilisateurs du navigateur.

Pour verrouiller SafeSearch, un enseignant ou un administrateur doit modifier le paramètre SafeSearch sur chaque ordinateur, navigateur et profil de navigateur.

1. Accédez aux Paramètres de recherche.
  2. Dans "Filtres SafeSearch", sélectionnez Verrouiller SafeSearch. Vous serez peut-être invité à vous connecter.
  3. Sélectionnez Verrouiller SafeSearch. Une page de confirmation s'affiche une fois le verrouillage activé.

Remarque : Si vous utilisez des Chromebooks ou le navigateur Chrome au sein de votre établissement scolaire, utilisez SafeSearch en définissant des règles Chrome pour les utilisateurs.

Verrouiller SafeSearch en modifiant les paramètres de votre routeur (avancé)

Cette méthode nécessite une certaine expertise technique. Si vous ne possédez pas ce type de compétences, nous vous conseillons de choisir la première méthode.

À propos de l'adresse IP virtuelle SafeSearch

La présence d'une adresse IP virtuelle SafeSearch oblige tous les utilisateurs de votre réseau à utiliser SafeSearch dans la recherche Google, tout en autorisant une connexion sécurisée via HTTPS. Cette adresse IP virtuelle, accessible en interne, peut être associée à différents serveurs Google.

Lorsque l'adresse IP virtuelle SafeSearch est activée, les enseignants et les élèves de votre établissement scolaire reçoivent une notification la première fois qu'ils se rendent sur Google, qui leur indique que SafeSearch est activé.

Remarque : L'utilisation de l'adresse IP virtuelle SafeSearch n'a aucune incidence sur les services Google autres que la recherche Google.

Activer l'adresse IP virtuelle SafeSearch

Pour obliger les utilisateurs à utiliser SafeSearch sur votre réseau, vous devez mettre à jour votre configuration DNS. Configurez l'entrée DNS de l'adresse www.google.com (et de n'importe quel autre sous-domaine de pays de Google que vos utilisateurs peuvent utiliser) de sorte qu'elle soit un CNAME de forcesafesearch.google.com.

Pour les requêtes que nous recevons sur cette adresse IP virtuelle, nous affichons les résultats SafeSearch de la recherche Google et de la recherche d'images.

Signaler du contenu réservé aux adultes dans les résultats de recherche

Si vos résultats de recherche incluent des pages Web présentant du contenu réservé aux adultes alors que SafeSearch est activé, vous pouvez signaler le contenu choquant.