Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Cómo bloquear SafeSearch en cuentas, dispositivos y redes que administras

Si administras cuentas, dispositivos o redes, SafeSearch puede ayudarte a filtrar contenido explícito de los resultados de la Búsqueda de Google. Si quieres mantener SafeSearch activado y evitar que los usuarios cambien la configuración, puedes bloquear SafeSearch.

Importante: Este artículo está dirigido a quienes administran la configuración de SafeSearch de otras personas. Si quieres cambiar la configuración de SafeSearch de tu cuenta personal, sigue los pasos para filtrar o desenfocar resultados con contenido explícito con SafeSearch.

Puedes bloquear SafeSearch en los siguientes entornos:

• Cuentas que administras como madre o padre, tutor o administrador de la institución educativa
  • Dispositivos que administras, como Chromebooks, Windows, Mac y Linux
  • Redes que administras en tu institución educativa, en el trabajo o en tu hogar

Cómo bloquear SafeSearch en dispositivos que administras

Si supervisas el dispositivo de tu hijo o hija con Family Link
Si eres madre o padre en el grupo familiar de Google de tu hijo o hija, puedes mantener SafeSearch activado para su cuenta. Obtén más información sobre la Búsqueda y la Cuenta de Google de tu hijo o hija.
Si administras dispositivos con Google Workspace for Education

Si eres administrador de Google Workspace for Education, obtén información sobre cómo controlar el acceso a los servicios de Google por edad.

Si administras una Chromebook
Si eres administrador y gestionas las políticas de Chrome desde la Consola del administrador de Google, puedes configurar las preferencias de SafeSearch en cada dispositivo. Obtén más información para establecer políticas de Chrome para usuarios o navegadores.
Si administras un dispositivo Mac, Windows o Linux

Si quieres bloquear SafeSearch en otro dispositivo que administres, como una PC o MacBook, puedes asignar dominios de Google a forcesafesearch.google.com.

Esa es la opción recomendada si tienes conocimientos técnicos.

Cómo asignar los dominios de Google a forcesafesearch.google.com

Este método emplea la VIP de SafeSearch para que todos los usuarios de la red deban utilizar SafeSearch en la Búsqueda de Google, al mismo tiempo que permite una conexión segura mediante HTTPS. La VIP de SafeSearch es una IP virtual, una dirección IP que se puede enrutar internamente a múltiples servidores de Google. Publicaremos resultados de SafeSearch para todas las solicitudes que recibamos en esta VIP, incluidas las siguientes:

• Búsqueda de Google
  • Búsqueda con imágenes
  • Búsqueda con videos

Además, funciona en todos los navegadores de tu dispositivo y solo los usuarios administradores pueden deshacer el cambio. Para realizar este cambio, sigue estos pasos:

En Windows

Abre el archivo hosts

1. En Windows, haz clic en la tecla de Windows.
  2. Ingresa Notepad.
  3. Haz clic con el botón derecho en Notepad y luego Ejecutar como administrador.
    • Cuando Windows te pregunte si deseas realizar cambios, haz clic en .
  4. En Notepad, abre el archivo hosts.
    • En la mayoría de las instalaciones de Windows, este archivo se encuentra en la siguiente ruta: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

Guarda el archivo hosts

1. Para abrir "Símbolo del sistema", haz clic en el menú Inicio.
  2. Ingresa cmd.
  3. Presiona Intro.
  4. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com.
    • Anota la dirección IP.
    • Dirección IP de ejemplo: 216.239.38.120.
  5. Crea una entrada al final del archivo hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copia esta línea para todos los otros dominios de país o región de Google que puedan emplear tus usuarios, como www.google.com.uk.
  6. Guarda el archivo hosts.

Para confirmar que el filtrado SafeSearch esté activado, ve a google.com/safesearch. Comprueba que el filtrado SafeSearch esté activado de forma predeterminada y que no se pueda desactivar.

Sugerencia: Si Windows está instalado en otra ubicación de tu PC y quieres encontrar el archivo hosts, ingresa el siguiente comando en la ventana de símbolo del sistema: cd /d %systemroot%\system32\drivers\etc.

En MacOS
  1. Abre Terminal.
  2. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com.
    • Anota la dirección IP.
    • Dirección IP de ejemplo: 216.239.38.120.
  3. Ingresa el comando sudo nano /private/etc/hosts.
  4. Crea una entrada al final del archivo hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copia esta línea para todos los otros dominios de país o región de Google que puedan emplear tus usuarios, como www.google.com.uk.
  5. Guarda el archivo hosts.

Para confirmar que el filtrado SafeSearch esté activado, ve a google.com. Comprueba que el filtrado SafeSearch esté activado de forma predeterminada y que no se pueda desactivar.

En Linux
  1. Abre Terminal.
  2. Ingresa el comando ping forcesafesearch.google.com.

• Anota la dirección IP.
    • Dirección IP de ejemplo: 216.239.38.120.
  3. Ingresa el comando sudo nano /etc/hosts.
  4. Crea una entrada al final del archivo hosts con la dirección IP que obtuviste. Por ejemplo: 216.239.38.120 www.google.com #forcesafesearch.
    • Copia esta línea para todos los otros dominios de país o región de Google que puedan emplear tus usuarios, como www.google.com.uk.
  5. Guarda el archivo hosts.

Para confirmar que el filtrado SafeSearch esté activado, ve a google.com. Comprueba que el filtrado SafeSearch esté activado de forma predeterminada y que no se pueda desactivar.

Cómo bloquear SafeSearch en una red educativa, laboral o doméstica

Si administras una red educativa, laboral o doméstica, puedes forzar el filtrado SafeSearch para todos los navegadores y dispositivos que usen tu red. De esa forma, se aplicará la dirección IP virtual de SafeSearch a todos los dominios de Google que incluyas en la configuración. Ten en cuenta que no es posible deshacer ese ajuste desde el navegador.

Para forzar el filtrado SafeSearch en tu red, sigue estos pasos:

• Debes actualizar tu configuración de DNS.
  • Configura la entrada de DNS para www.google.com (y cualquier otro dominio de país o región de Google que tus usuarios puedan utilizar) como CNAME para Forcesafesearch.google.com.

Cómo denunciar contenido explícito

Si a pesar de haber activado SafeSearch encuentras contenido explícito, denúncialo.